23:43
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

В Жогорку Кенеше не понимают, что именно будет доказывать совершение незаконного обряда нике

В Жогорку Кенеше задались вопросом, что именно будет служить доказательством в делах о незаконном обряде нике. Этот вопрос поднял сегодня депутат Дастан Бекешев (СДПК).

Он предложил, чтобы молдо при совершении обряда нике выдавали некий документ, возможно сертификат. «Иначе как потом следователю доказывать, что был совершен именно обряд бракосочетания? А вдруг молдо скажет: «Я просто собрал этих людей и прочитал куран»? Что тогда?» - привел пример парламентарий.

Но в ответ одна из инициаторов законопроекта – Аида Салянова («Ата Мекен») заметила, что правоохранительные органы расследуют и более сложные дела. «Тем более обряд нике проводится при свидетелях, будут опрошены родители и сами молодожены», - добавила она.

Однако Дастан Бекешев напомнил, что согласно первой части статьи 28 УПК КР у свидетелей есть иммунитет и они могут не давать показания против себя. Этим же правом могут воспользоваться и подозреваемые.

«И что делать оперативникам, которые собирают доказательную базу? Поэтому я не зря предложил, чтобы можно было документально доказать сам факт совершения религиозного обряда. Я поддерживаю эту инициативу, но чтобы цель была достигнута, надо пойти другим путем», - пояснил нардеп.

Но Аида Салянова рассказала, что когда разрабатывался законопроект, в деятельности рабочей группы активное участие принимал и муфтият.

«Они обещали, что издадут фетву, где будут указаны процедура и порядок проведения обряда нике. Тем более у них будет журнал, специальная книга, где они будут регистрировать всех, кто вступает в брак», - сообщила народная избранница.

Она уверена, что после принятия законопроекта уже ни один молдо не совершит обряд нике над несовершеннолетними.

Популярные новости
Бизнес