11:48
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Законопроект о прямых выборах глав айыл окмоту не поддержал один из комитетов Жогорку Кенеша

Законопроект о введении прямых выборов глав айыл окмоту не нашел поддержки в одном из комитетов Жогорку Кенеша. Соответствующие поправки в некоторые законодательные акты и новый законопроект «О выборах в органы местного самоуправления КР» обсудили сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам.

Несмотря на то что данный комитет не является профильным по названным вопросам, это заключение примет во внимание профильный комитет. Своим решением комитет по бюджету и финансам фактически поддержал позицию правительства и аппарата президента о преждевременности такой меры.

Напомним, в документе предлагалось выбирать главу айыл окмоту самим жителям населенных пунктов, а не депутатам местного кенеша, как это практикуется сейчас. «Неужели народ, которому мы доверили выбирать президента и депутатов Жогорку Кенеша, не сможет сам выбрать главу своего айыл окмоту?» - задался вопросом разработчик этих поправок Кенжебек Бокоев («Республика – Ата Журт»).

А его сопартиец Руслан Казакбаев расценил позицию правительства как саботаж. «Эти изменения мы принимаем с целью децентрализации власти, ведь это требование сегодняшнего времени. Свою поддержку выразили жители всех областей, где прошли слушания по этому законопроекту», - напомнил парламентарий.

Но с ним не согласился представитель фракции СДПК Мурадыл Мадеминов, поддержав мнение кабмина о том, что прямые выборы могут привести к делению местных жителей на роды и кланы. «Стыдно это признавать, но в XXI веке у нас до сих пор остаются такие пережитки феодализма», - сказал нардеп и предложил в качестве выхода увеличить число депутатов местных кенешей с 10-15 человек до 50-60. «Все время говорят о том, что будущие кандидаты в айыл окмоту подкупают местных депутатов, которых от силы человек 10-11. А если будет 50-60, у претендентов не хватит денег на подкуп. Тем более что финансируются местные кенеши, как выяснилось, не из республиканского бюджета. Поэтому правительство могло бы согласиться на такой вариант», - предложил народный избранник.

Однако ни эта, ни инициатива авторов законопроекта не прошли, и комитет большинством голосов отклонил документ.

Популярные новости
Бизнес