11:47
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

В Жогорку Кенеше удивляются, почему при просрочке оплаты электроэнергии пансионатам иностранных государств идут навстречу, а простых граждан наказывают

В Жогорку Кенеше удивляются, почему при просрочке оплаты электроэнергии пансионатам иностранных государств идут навстречу, а простых граждан наказывают. Тему затронула сегодня депутат Аида Исмаилова («Республика – Ата Журт»).

Она напомнила о ТВ-сюжете, в котором глава «Востокэлектро» Бакыт Сыдыков сообщил, что многие пансионаты на берегу Иссык-Куля не оплачивают электроэнергию, из-за чего общий долг превысил 64 миллиона сомов, но при этом энергетики не могут отключить здравницы. «По словам чиновника, несвоевременные выплаты формируются из-за того, что звонят высокопоставленные люди, просят за пансионаты, приводят другие доводы, мол, сезон отдыха и так далее», - пояснила Аида Исмаилова.

Но депутат отметила, что необязательно применять карательные меры – отключение электроэнергии именно в туристический сезон, ведь многие здравницы работают круглый год. «Они проводят семинары, празднования Нового года, можно же выработать схему! Почему мы должны идти им навстречу, если не даем никаких уступок, не предоставляем бонусной системы пенсионерам, малоимущим, социально незащищенным слоям населения, буквально из-за 100 сомов государство отключает им электроэнергию», - констатировала Аида Исмаилова.

Кстати, одним из пансионатов, вовремя не оплачивающим счета за свет, депутат назвала санаторий «Рохат НБУ», который принадлежит Нацбанку Узбекистана. «Почему мы предоставляем уступки по оплате электроэнергии соседним государствам, хотя и наши граждане в условиях кризиса не могут вовремя оплатить счета, из-за чего им сразу начисляют пени?» - возмутилась она.

В заключение народная избранница напомнила о запросе, который озвучивала на одном из прошлых заседаний ЖК – по поводу пересмотра договоров по электроэнергии. «Мы направили запрос в правительство и ГАРТЭК, но последний дал ответ, что это не входит в их полномочия», - рассказала Аида Исмаилова. Она попросила представителя кабмина в ЖК дать информацию, какой орган вправе пересмотреть сроки оплаты в договорах по электроэнергии и выработать механизм в досудебном порядке истребования долгов у пансионатов.

Популярные новости
Бизнес