07:23
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Айсулуу Мамашова просит правительство разобраться, почему представитель КР в МАГАТЭ не приобретает оборудование для онкобольных

Айсулуу Мамашова просит правительство разобраться, почему бездействует представитель КР в МАГАТЭ, который не приобретает оборудование для онкобольных. Такое заявление депутат ЖК от фракции «Ата Мекен» озвучила сегодня на заседании парламента в завершение процедуры «Разное».

Народная избранница пояснила, что речь идет об аппарате лучевого ускорителя, стоимость которого составляет $5 миллионов. «Но так как мы являемся членами МАГАТЭ, то можем позволить себе приобрести его всего лишь за 5 процентов от стоимости. Нам необходимо всего лишь учесть три условия этой организации, которые мы в силах выполнить», - констатировала Айсулуу Мамашова, попросив представителя правительства в ЖК разобраться в этом вопросе.

Она попросила кабмин разрешить закупить методом «из одного источника» аппарат для лучевой терапии против рака шейки матки. «Благодаря поручению премьер-министра месяц назад было выделено 32 миллиона сомов для приобретения усовершенствованного оборудования, так как старый не работает с 2013 года. Однако дело не сдвинулось с мертвой точки, так как необходимо провести тендер, на что уйдет более полугода. Меня возмущает, что Закон «О госзакупках» позволяет закупать методом из одного источника канцтовары, но подобного рода жизненно важные аппараты, к сожалению, мы купить не можем», – посетовала парламентарий и попросила кабмин все же разрешить проведение тендера ускоренным методом.

Айсулуу Мамашова подчеркнула, что это необходимо сделать в кратчайшие сроки, так как из более чем 5,5 тысячи человек, обратившихся в Национальный центр онкологии, в первый же год умирает более 2 тысяч 200 человек.

Популярные новости
Бизнес