11:35
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

«Мандатгейт»: Жогорку Кенеш разделился на два лагеря, обсуждая вопрос депутатов фракции «Кыргызстан»

Сегодняшнее заседание парламента началось со злободневной для Жогорку Кенеша темы. Несколько депутатов выступили за то, чтобы все-таки заслушать информацию Центризбиркома по поводу двух депутатов фракции «Кыргызстан», лишенных мандатов. Инициатором выступил нардеп Урмат Ишенбеков, который тоже чуть не лишился полномочий.

Несмотря на то, что профильный комитет вчера так и не заслушал информацию ЦИК, часть депутатов настояла, чтобы вопрос рассмотрели сегодня. «Когда у нас наступит верховенство закона? Зачем проталкивать этот вопрос? Непонятно», - возмутилась Галина Скрипкина.

Однако с ней не согласились Аида Салянова («Ата Мекен») и Чолпон Джакупова («Бир Бол»), напомнив, что данный вопрос включен в повестку. «И если на то пошло, сколько вопросов уже рассмотрели на сессиях без решения комитетов, давайте тогда вернемся и к ним», - напомнила Аида Салянова.

Депутат фракции «Кыргызстан» Азиз Турсунбаев напомнил, что сегодня на заседании отсутствуют и спикер Асылбек Жээнбеков, и лидер их фракции Канатбек Исаев, поэтому предложил не рассматривать вопрос. «Причем тут они, если речь о заслушивании информации ЦИК, который должен ответить на наши вопросы, даже если их председатель отсутствует (Туйгунаалы Абдраимов находится в отпуске – прим. ИА «24.kg»). В отсутствие спикера ведет заседание его заместитель», - заметил депутат Кенжебек Бокоев («Республика – Ата Журт»).

В итоге палата 54 голосами «за» внесла в повестку вопрос о заслушивании информации ЦИК по лишенным мандатов депутатам.

ЦИК принял постановление о досрочном сложении депутатских полномочий Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Джумалиевой (фракция «Кыргызстан») 11 января, основываясь на документах, которые поступили из фракции. Однако последние утверждают, что не писали заявлений, и подали в суд на незаконное, по их мнению, решение Центризбиркома.

Глава фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев заявил, что депутаты сами написали «отказные», и на заседании фракции 22 декабря 2015 года их просьбу удовлетворили. Однако 15 января Первомайский суд столицы обязал ЦИК отменить постановление об этом и признал передачу вакантных мандатов следующим по списку «Кыргызстана» кандидатам незаконной. В суде заявили, что заседание фракции 22 декабря не проводилось. Сейчас дело рассматривается Верховным судом.

Популярные новости
Бизнес