Министерство сельского хозяйства предлагает постановление, согласно которому все производственные мероприятия, связанные с функциональной деятельностью лесной службы, будут выполняться за счет спецсредств.
Уточняется, что Кодекс «О неналоговых доходах» предусматривает сборы за пользование природными объектами растительного мира, грибами и государственным лесным фондом, и направляются они на учет, охрану и защиту лесов, лесоразведение, воспроизводство и повышение продуктивности леса.
Однако, как отмечают в профильном ведомстве, здесь существует риск, поскольку не определен механизм, предусматривающий полное перенаправление средств, которые ранее были специальными. В случае роста таких доходов нет гарантии и увеличения бюджетного финансирования, поскольку у лесхозов нет стимула к работе.
Тем более что еще не определен четкий принцип финансирования многих мероприятий, на которые ранее выделялись средства со специального счета.
В предлагаемом проекте постановления указано: учитывая, что лесные экосистемы имеют большое почвозащитное, водоохранное, противоселевое и эксплуатационное значение, назрела необходимость улучшить условия труда, создать соцзащиту и мотивировать работников лесной отрасли.
Сторонники перенаправления спецсредств отмечают и кадровый дефицит, а также социальное положение лесников и егерей. Подчеркивается, что оклад лесника составляет всего 6 тысяч сомов (с учетом страховых взносов и подоходного налога. — Прим. 24.kg). В связи с особенностью работы, проживания вдали от населенных пунктов для их семей создается много неудобств.
В то же время один лесник и один егерь проводят охрану в среднем от 3 тысяч и более гектаров земельной площади, дополнительно привлекаются к выполнению противопожарных и лесозащитных мероприятий, а должностной оклад остальных работников пропорционально уменьшается в зависимости от занимаемой должности до 2 тысяч 500 сомов.
По данным Национального статистического комитета, по итогам 2020 года среднемесячная заработная плата по республике составляет 18 тысяч 940 сомов, при этом прожиточный минимум за третий квартал 2021-го составил 7 тысяч 176 сомов.
В Минсельхозе поясняют, что из-за низкой заработной платы и социальной незащищенности идет отток квалифицированных кадров, отсутствуют преемственность, привлечение молодых специалистов на работу.
Согласно проекту постановления, на стимулирование работников направляется 40 процентов от суммы, поступившей в доход бюджета. Например, по итогам прошлого года в доход бюджета поступили средства в размере 100 миллионов сомов, из них 40 миллионов уйдет лесникам.
Предусматривается повышение зарплаты лесников на 25 процентов.
Кроме этого, стимулирование работников лесного сектора предполагает частичное восстановление дифференциации в оплате труда, ориентированность лесных хозяйств на результат и рост доходов от пользования участками государственного лесного фонда.