01:41
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Кошоевы. Как семьей войну одолели

На фронтах Великой Отечественной войны в боях участвовало более 360 тысяч кыргызстанцев, в том числе 1,395 тысячи женщин, 73 кыргызстанца удостоены высшей награды - Золотой Звезды и звания Героя Советского Союза, 34 стали кавалерами Ордена Славы трех степеней. Если учесть, что население республики в начале 1940-х годов составляло около миллиона человек, то получается, что поднялись всем миром, что война затронула всех. Но были и совершенно особые случаи.

Из одной семьи Найманбая Кошоева на войну ушло семь человек. Об этом ИА «24.kg» сообщила внучка одного из членов этой семьи Джамили Найманбаевой - Элеонора Турдубекова. История, услышанная из ее уст, повествует о том, как жила большая семья до войны, где встретила ее и как воевала.

Кошоевы

Глава славного семейства Кошоевых - Нарбото уулу Кошой - родился в 1843 году. Кошой-ата первым в Чуйской области Кыргызстана в 1885 году заложил плодовый сад площадью около 10 гектаров в селе Оро-Добо (ныне Кызыл-Аскер). Благодаря этому жители окрестных сел узнали приемы выращивания яблок различных сортов. Потом его опыт был распространен по всей долине. Умер он в 1928 году в возрасте 85 лет. Его сын Найманбай Кошоев родился в 1861 году. В 1918-м его впервые избрали депутатом от Шамшинской волости в  Пишпекский уездный совет. В 1919-м направили делегатом Краевого съезда в Ташкент, где он в своем выступлении просил Московскую правительственную комиссию проверить тяжелое положение кыргызов после восстания 1916 года. В 1919-м Найманбай Кошоев избирается председателем рабкома Киргизской АССР.

Найманбай Кошоев и его байбиче Чекир-апа с детьми (1932).

Город-сад

Познакомившись с ученым-садоводом Алексеем Фетисовым, Найманбай вместе с отцом привезли на быках из Пишпека и Верного (ныне Алматы) саженцы яблонь. Сад Кошой-ата был расположен по всему караванному пути, который шел через Шамшинский перевал, Боомское ущелье, с востока на запад Чуйской долины. 

В 1934 году в период коллективизации, когда шло обобществление имущества, и садов в том числе, Найманбай Кошоев вступает в члены колхоза «Пригорный» Калиновского сельсовета. К этому времени он выращивал самые разные сорта яблок - боровинка (эрим алма), розовая столовка (бачайы алма), белый налив (сартегерек, или ак алма), каменка (таш алма), апорт (кызыл алма). Найманбай Кошоев всю жизнь благодарил своего отца за хорошее воспитание и трудолюбие, которое он привил всем своим детям. Вместе с супругой Чекир-апа они родили и воспитали 13 детей: это Зуура, Ибраим, Жапар, Сайра, Сулайман, Жумагазы, Султан, Джамиля, Сейит, Мукуш, Гульжан, Абдылкан, Садык. Найманбай Кошоев ушел из жизни в возрасте 84 лет в 1945 году.

Семь воинов

В 1941-м, когда началась война, Кошоевы не остались в тылу. Сразу семь сыновей решили защищать родину. Это редкий случай, когда столько человек из одной семьи ушло на войну. По-разному сложились их судьбы. И мы коротко расскажем обо всех.

Сулайман Кошоев (1899-1962) после войны стал директором школы, затем председателем райисполкома. Он был одним из первых кыргызов, получивших высшее образование в Среднеазиатском коммунистическом университете (САКУ) в Ташкенте. Отец двенадцати детей, он всем им дал путевку в жизнь, продолжая воспитывать и обучать молодежь.

Жумагазы Кошоев (1911-1943) вернулся с войны с тяжелыми ранениями. Вскоре умер.

Султан Кошоев (1910-1995) и Сейит Кошоев (1914-1990) тоже вернулись с войны с тяжелыми ранениями. Оба прожили долгую и достойную жизнь. 12 детей Султана Кошоева в настоящее время трудятся на благо своей родины.

Муканбет Кошоев родился в 1916 году, был кадровым офицером – капитаном артиллерии. Участвовал в Белофинской войне 1939-1940-х, принимал участие в боях под Халхин-Голом (весна-осень 1939-го). Погиб под Харьковом в 1942-м.

Абдылкан Кошоев (1920-1943) посмертно награжден Орденом Красной Звезды.

Садык Найманбаев (1922-1992) ушел добровольцем в 18 лет. Вернулся, работал в ЦК Компартии.

Не обошла война горькой судьбой и сестер Кошоевых. Муж Джамили - кадровый офицер-десантник Турдубек Усупбеков погиб под Котельвой Полтавской области 21 августа 1943 года. Вдове одной пришлось воспитывать пятерых детей. Они также выросли достойными людьми. Сама Джамиля Найманбаева более 40 лет проработала учительницей в средней школе села Талды-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области, имеет звание «Отличник народного образования».

В 1988 году вместе со старшей дочерью Дамирой Усупбековой она побывала на месте захоронения своего мужа. Джамиля Найманбаева умерла в возрасте 96 лет в 2007 году, прожив долгую и достойную жизнь.

Возрождение

Семья Кошоевых похожа на тысячи других семей. И над ней пронесся смертельный ураган войны, не одну жизнь погубил, но со всей семьей не смог совладать. Стучались в двери беда и горе, но не сломили они сильных людей. Выстояли они и на фронте, и в тылу, где также ковалась общая Победа.

Есть у семьи Кошоевых семейная традиция. Ежегодно 9 мая в селе Кошой (ранее Калиновка) Чуйской области все дети, внуки и правнуки вспоминают своих отцов и дедов. 2015-й – особенный год: дочери Садыка Найманбаева - Айгуль и Анара решили отдать дань памяти отцу и всем родственникам, а также всем тем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и сняли документальный фильм «Жетинин бири» («Их было семеро»). Главный герой ленты – младший сын Найманбая Кошоева – фронтовик Садык Найманбаев.

Найманбай Кошоев с детьми - Жумагазы, Гульжан, Абдылканом, Садыком (1940).

Из воспоминаний Садыка Найманбаева

Конец июля 1942 года. В хмурых лесах шло скопление пехоты, артиллерии, танков. Войска готовились к наступлению. И вот 1 августа на рассвете началась артиллерийская подготовка. Полчаса артиллеристы утюжили передний край противника, затем и перенесли огонь в глубину обороны. Солдаты пошли в наступление. За пять дней советские войска освободили много сел Калининской области и остановились перед Ржевом. Фашисты превратили город в узел обороны. Они возвели оборонительные рубежи, и с ходу их нельзя было прорвать.

Наши солдаты перешли к обороне. На переднем крае велась перестрелка, разведчики прощупывали вражескую оборону. Снайперы шли в засаду. Это были дни на Центральном фронте, о которых в сводках Совинформбюро сообщалось: «На фронте без существенных перемен…».

Снайпер снайпера видит издалека

Ежедневно на рассвете за передний край выползали два солдата в маскхалатах. Один из них – Садык Найманбаев, щуплый, маленький, лет двадцати. И его напарник, Василий Пасканный, намного старше Садыка и выше ростом. Выползали солдаты на нейтральную зону, занимали огневую позицию, маскировались и вели наблюдение. Снайперское дело требует от солдата большой выдержки, мужества, сноровки и меткого глаза. Только со стороны кажется, что дело несложное: лежи, поглядывай, появился фашист – стреляй в него. Но ведь за нашими снайперами тоже охотились вражеские.

Одним словом, на опасное задание выходили снайперы. Вот Василий Пасканный заметил, что из немецкой траншеи вышел офицер. Он шепнул Садыку, тот прильнул к прицелу. Увидел, прицелился и плавно нажал на спусковой крючок. Фашист рукой схватился за грудь и рухнул на землю.

- Это девятый, - радостно сказал Садык, и оба солдата быстро сменили позицию. И хорошо сделали, что поторопились: на том месте, где они только что лежали, стали рваться мины. Но на другой день Садыку не повезло. Он высмотрел фашиста и хотел его снять, но в это время фашистские минометы открыли по центральной зоне огонь, и осколком Садык был ранен. Отлежался Найманбаев в госпитале, выздоровел и снова пошел на фронт. Присвоили ему звание ефрейтора и вручили ручной пулемет Дегтярева.

Садык Найманбаев начал рядовым солдатом и закончил войну сержантом. Его боевой путь отмечен орденами и медалями.

Султан, Сеит Кошоевы и Садык Найманбаев на встрече с односельчанами в Калиновке (1985).

Домой

Город Фрунзе, послевоенные годы. Вернувшись в 1946 году после военных действий с Японией, в октябре того же года Садык Найманбаев поступил на учебу на двухгодичные курсы высшей партийной школы, работал инструктором в ЦК КП Киргизии, в 1963-м защитил кандидатскую диссертацию по истории в Москве. До 1983-го работал доцентом кафедры истории КПСС в Кыргызском государственном университете.

В 1996 году жители тогда еще Калиновки собрали 317 подписей и обратились в Ибраимовский айыльный кенеш с просьбой переименовать их село в память об их великом сыне и трудолюбивом земляке Нарбото уулу Кошое. В настоящее время там проживают внуки и правнуки известного садовода Кошоя. Решением от 31 мая 1996 года Чуй-Токмокского горкенеша дано согласие на переименование села Калиновки в село Кошой. Постановлениями правительства от 4 декабря 2001 года и Жогорку Кенеша от 13 мая 2002 года данное переименование было одобрено. 

Садык Найманбаев с супругой и дочерью Анарой у обелиска героям войны в селе Мархоткино Смоленской области (1976).

Карта боевой славы

В семейном архиве Садыка Найманбаева почетное место занимает «Карта боевой славы», которая была собственноручно нарисована его однополчанами и вручена ему на память. Там указаны места боевой славы, где он воевал - от Кенигсберга (Калининград) до Японии. 1942-й - 427-й стрелковый полк (Западный фронт), село Мархоткино; 1943-й - Ельня, Гжатск; июнь 1944-го - 3-й Белорусский фронт; январь 1945-го - Восточная Пруссия, май – Эльба, Япония; 1945-1946-е - Ваньямо в Маньчжурии, Порт Дальний.

В 1976 году Садык Найманбаев с женой и младшей дочерью Анарой побывали на месте захоронения его родного брата Абдылкана Кошоева. Благодаря долгим поискам и помощи участников Движения красных следопытов семье Найманбаева удалось найти место захоронения и обелиск в селе Мархоткино Смоленской области.

Во время поездки в Москву и в Белоруссию Садык Найманбаев вел записи в блокноте. Там указаны адреса боевых друзей, с которыми при жизни он вел активную переписку.

Полный кавалер ордена Отечественной войны Садык Найманбаев (1985).

Жизнь продолжается

В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне Садык Найманбаев был приглашен на Парад Победы в Москве. В честь 60-летия Победы в 2005 году по ходатайству Республиканского совета ветеранов войны решением Бишкекского горкенеша принято постановление «О присвоении двум улицам города Бишкека имени кавалеров орденов Славы С.Н.Найманбаева и В.С.Пономарева». С тех пор переулок Черемховский, где проживал Садык Найманбаев, носит его имя.

Дети и внуки Садыка Найманбаева достойно продолжают трудиться и воспитывать своих детей в любви к своей родине, свято чтят память своих отцов и прадедов. У него две дочери и один сын, шесть внуков, семь правнуков

«Я очень горжусь своими прадедами и дедушками, горжусь своей бабушкой. С гордостью говорю теперь уже своему двенадцатилетнему сыну Кутманбеку о том, что он - правнук людей, которые жили и делали добрые дела каждый день, несмотря на все трудности и испытания жизни», - заключает Элеонора Турдубекова. 

Бизнес