03:02
USD 87.45
EUR 90.16
RUB 0.85

Заветное письмо

Великая Отечественная война… Она подняла на смертный бой весь советский народ, который одолел врага ценой неимоверных жертв. ИА «24.kg» продолжает эстафету памяти о погибших, пропавших без вести, отдавших жизнь за Победу, за наше мирное будущее.

На нейтральной полосе

В семье депутата Бишкекского городского кенеша Союзбека Салиева бережно хранят письмо из музея поселка Красного Краснинского района Смоленской области. «Директор музея пишет, что брат нашего деда Маматисак Ботобеков, 1909 года рождения, перезахоронен в 1954-м в братской могиле №1 за номером 160. Он служил в 42-й дивизии имени Кутузова в 762-м полку в особой разведроте. Простых людей, думаю, в это подразделение не брали. При взятии Смоленска 3 октября 1943 года ему была поставлена задача взять «языка» за линией фронта. Вместе с сослуживцами он выполнил задачу, а на обратном пути на нейтральной полосе группа наткнулась на патруль. Пришлось ввязаться в бой, в котором Маматисак был смертельно ранен. На следующий день, 4 октября, он скончался», - рассказывает нардеп.

«Это письмо мы очень бережем, достаем ежегодно 9 мая, перечитываем, показываем детям. Думаю, они смогут понять и осознать то, о чем я им рассказываю, только с возрастом, когда у них появятся собственные ребятишки, - добавляет Союзбек Салиев. - Могила нашего предка находится в Краснинском районе рядом с памятником в честь сражения 1812 года. До сих пор наши родственники держат связь с этим музеем, пишут им. Побывали они и на братской могиле, привезли земли с Родины, прочитали молитву».

Зов сердца

«Вообще, я думаю, что на территории бывшего Советского Союза нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная. Это хорошо, что поисковые отряды ведут работу, перезахоронения, а сколько могил вообще потеряно и забыто, сколько пропавших без вести! Я интересовался, сколько человек ушло на войну из нашего айыл окмоту - Карагузского сельсовета Кара-Кульджинского района Ошской области. Обратился к районному комиссару, запросил список солдат. Всего на фронт ушли 137 человек, из них вернулись лишь около 40. По этим фамилиям я начал поиск сведений о пропавших без вести в Интернете на сайте Минобороны России. Грустно, что многие погибли в 18-19 лет, то есть не оставили после себя детей, которые бы помнили их историю, хранили, передавали бы своим потомкам», - с сожалением отмечает Союзбек Салиев.

«Конечно, об этих воинах вспоминали их родители, они писали запросы, искали своих детей. Но после того как родители умерли, этими солдатами больше никто не интересовался. Обидно, что имена этих людей утеряны. Вот посмотрите, это уникальный документ – карточка из концлагеря красноармейца Шамшы Мамырова, 1922 года рождения из села Кызыл-Кум Ошской области. Удивительно, что сохранилась даже фотография солдата. Немецкая педантичность помогла, фашисты четко вели всю картотеку. Согласно сохранившимся сведениям, он попал в плен 5 мая 1943 года, погиб в лагере в 1944-м. Совсем молодым. В карточке указана только мать - Кулназарова.

В лагере военнопленных оказался еще один из кыргызстанцев, как раз из моего села – Алтын Курек. Рядовой Талды Канаев, 1917 года рождения, был женат, в 1941-м попал в плен, не выжил. Когда наши захватили лагерь, весь архив был изъят и оказался в нашем фонде. Теперь архив отсканирован, оцифрован», - рассказывает Союзбек Салиевич.

Занимается поиском сведений о погибших односельчанах он уже около трех лет. Откуда появилась такая идея? «Наверное, зов сердца. Уже с возрастом начинаешь понимать, что многие из тех, кто воевал, не дожили до моего возраста, до 40 лет. Не будь войны, сколько пользы они могли бы принести стране, сколько бы детей воспитали, сколько садов посадили, сколько новых домов бы построили! Поэтому я хотел бы обратиться ко всем, кто хоть что-то знает о своих односельчанах: все должны интересоваться и сохранять память об этих людях, чтобы их имена не были безвозвратно утеряны. Важно, чтобы дети знали историю, чтобы молодежь не стояла в стороне от этого процесса. Если поискать в архивах, можно много чего найти даже спустя 70 лет. Мы должны сохранить материалы. Каждый интеллигентный человек, грамотный, который умеет пользоваться Интернетом, должен писать, искать, находить», - призывает Союзбек Салиев.

Весь собранный материал он аккуратно хранит в отдельной папке. Копии передал в родной сельсовет и в школу, а также раздал людям, о чьих родных он нашел сведения. «Чтобы помнили. Многие, узнав, конечно, плакали…», - делится он воспоминаниями.

Пересмотру не подлежит

«Я часто читаю мемуары немцев. Всегда было интересно, что они думают о нас. Пишут многие вещи, о которых замалчивала официальная пропаганда. О том, как использовали наших пленных на тяжелых работах, о том, кто сотрудничал с немцами. Пишут, что в каждом взводе 5-7 человек, подносивших патроны, были наши. Этот факт для меня тоже был открытием. Не знаю, какой мотив был у этих людей, может, их ранее раскулачили, они были обозлены на советскую власть. Но и эту сторону мы должны тоже знать.

Однако самые ценные вещи должны быть неизменны априори. Ни тени сомнения не должно быть: наши деды защищали свою землю, воевали и победили, победили фашизм. Это сомнению и пересмотру не подлежит, - уверен Союзбек Салиев. - Это неоспоримый исторический факт, что бы сейчас ни говорили наши оппоненты. Наши люди выстояли и победили благодаря дружбе и единству всех национальностей, составляющих советский народ. Может быть, это самый ценный урок из этой войны, который мы должны усвоить, хранить и напоминать нынешней молодежи, чтобы не поддавалась ни на какие провокации, раздуваемые разными внешними силами. Мы должны быть едины и беречь то, что нам завещали наши деды».

Бизнес
WWW.NET.KG