05:15
USD 88.81
EUR 95.39
RUB 0.96

Мамбет Рыскулов. Навечно в строю

С Токтобеком Мамбетовичем Рыскуловым мы познакомились после пресс-конференции в ИА «24.kg», посвященной вопросам сохранения итогов Великой Отечественной войны. Ее участники отмечали, что «интерпретация истории может нанести серьезный урон нашему будущему». И понятно почему: в каждой семье на территории бывшего Советского Союза - и в Кыргызстане в том числе - есть фронтовики или труженики тыла. Необходимо сделать все возможное, чтобы роль нашего народа в победе над фашизмом была оценена по достоинству.

Аргументы и факты

Доцент БГУ, историк Токтобек Рыскулов тогда отметил, что память об этой войне способна объединить народы СНГ, сплотить их. А в ответ тем, кто намерен фальсифицировать факты, он предложил прочитать статьи из сборника «От Мюнхена до Токийского залива» (взгляд с Запада), в которых дана оценка арденскому наступлению немцев. Автор одной из них (стр. 366, 367) отмечает, что средний возраст немецких солдат, противостоящих отборным частям американцев, составлял 16 лет. Подтверждаются эти данные и в учебнике Всемирной истории под редакцией российского академика Г.Б. Поляка и профессора А.Н.Маркова (М., 2009 г.). Авторы отмечают, что немецкие солдаты, а по нынешним меркам это подростки, прорвали линию обороны наших англо-американских союзников по антигитлеровской коалиции. В результате США попросили помощи у Советского Союза, и Красная армия 12 января 1945 года на 8 дней раньше намеченного срока (стр. 619) пошла в наступление на Восточном фронте, оттянув на себя силы немцев, что и спасло положение союзников.

Сыновний долг

- Имя моего деда по матери Мырзабая выбито на стеле, установленной в парке культуры сахзавода в Канте, - рассказал доцент БГУ Токтобек Рыскулов. - Дед не вернулся с фронта, как и сотни других его земляков. И наш долг сейчас заключается в том, чтобы сохранить память об их подвиге. И передать эту память, как эстафету, новым поколениям. Дело в том, что молодые зачастую живут будущим, они устремлены вперед и мало расспрашивают стариков о том, что было, что ушло и пережито. Осознание того, что это просто необходимо, приходит с возрастом. Вот и я в молодости редко расспрашивал своего отца о его фронтовой жизни. А вернувшиеся с войны люди, и это отмечали многие, не очень любили рассказывать о своих подвигах. Очень уж дорогой ценой досталась победа. Когда не стало отца, я был еще студентом первого курса истфака и вдруг понял, как мало знаю о его военной судьбе. Вспоминал о нем по крохам и, рассказывая о нем сегодня, словно отдаю сыновний долг.

Младший лейтенант, мальчик молодой

- Мой отец Мамбет Рыскулович Рыскулов всю жизнь носил фамилию отчима. На самом деле он был сыном Алымбека бия, проживавшего в Таласской долине, ныне Кара-Бууринском районе. О нем отец не забывал напоминать нам, своим детям, всю жизнь. Так случилось, что после революции бабушка вышла замуж повторно, на этот раз за бедняка Рыскулова. Он и заменил настоящего отца.

На войну Мамбет был призван из Кировского района, во Фрунзе закончил краткосрочные офицерские курсы и в 1943 году отправлен на фронт в звании младшего лейтенанта. Вскоре в 1944-1945 годах по всем фронтам развернулись масштабные наступательные операции. Отец был участником нескольких очень важных из них, о чем свидетельствуют его звание – гвардии младший лейтенант и боевые награды: два ордена Боевого Красного знамени, медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина» и очень важная медаль, фронтовики это хорошо понимали, - «За отвагу». Гвардейское звание тоже присваивалось воинским соединениям за особые заслуги, за мужество и стойкость. Кроме наград война оставила на нем и свои кровавые отметины - два ранения: в плечо и в шею.

Но и после 9 мая 1945-го он не расстался с погонами, еще два года служил в войсках, которые стояли на территории Германии. Молодой офицер, победитель, кругом жизнь била ключом. И очень естественно завязался у него роман с красивой немецкой девушкой Эльфридой. По словам папы и его сослуживцев, там у него даже родился сын, которого назвали Отто. Но регистрировать браки с иностранцами советским гражданам, а особенно военным тогда было категорически запрещено. И вскоре молодой офицер был направлен в Союз. Однако в семейном альбоме всегда хранилась ее фотография с надписью «С любовью…». И знаете, мама не ревновала, она понимала, что было это до нее, что в жизни отца случился вот такой поворот судьбы. Хотим ли мы сейчас найти эту женщину? Раньше никогда не думали об этом. Она могла выйти замуж, завести семью, да и зачем бередить рану… А сейчас такое желание постепенно просыпается, как и желание побольше узнать об отце.

Военная стезя

- Помню, отец вспоминал, что перед отправкой на курсы ему и его другу Николаю в совхозе выдали по телеге сена, чтобы ребята отвезли его домой и обеспечили семью кормами на зиму. Они как-то извернулись и привезли по две телеги. Поддержали домашних. Оба ушли на фронт, и оба вернулись живыми. Это была большая удача. Дружили потом всю жизнь. Николай выучился, стал агрономом в совхозе «Ала-Тоо». А папа пошел по военной линии.

Правда, был в его карьере один небольшой эпизод. После демобилизации в 1948 году его призвали на комсомольскую работу, и какое-то время он даже был вторым секретарем Кантского горкома комсомола. Но потом вернулся в военный строй. Прошел переобучение в Саратове и стал служить в военкомате. Мы часто переезжали: Быстровка, Ат-Баши, Кара-Балта, Сокулук… В последнем пункте отец вышел в отставку. Помню, у него долго хранилось удостоверение за подписью министра обороны СССР Гречко, подтверждающее, что старшему офицеру, отслужившему 25 лет, при выходе в отставку предоставляют в 3-месячный срок квартиру в любом городе Советского Союза. Папа был патриотом и навсегда остался в республике.

Семейные ценности

- Да и как можно было уехать, когда вся большая семья тут. С мамой папа познакомился в Канте. В 1951 году у них уже родился первенец, потом дочь и еще четыре сына. Всего шестеро детей. Все выросли, выучились, обзавелись своими семьями.

- А отец хотел, чтобы кто-то из сыновей стал военным?

- Я сам хотел, но меня подвело зрение. Но отец никогда не агитировал за это. Как военком, папа мог направить одного из нас в элитное военное училище, но не стал этого делать, хотя сам отходил в сапогах 25 лет. Кстати, о сапогах. Я всегда восхищался тем, что они у него были начищены до блеска. В любую погоду – в снег или грязь – обувь просто сверкала. И это отмечали многие люди.

- Вероятно, он был строгим и поддерживал дома военную дисциплину?

- Да что вы. Он нас так баловал, что родственники до сих пор вспоминают. Мой дядя, мамин брат, как-то рассказывал, что однажды пришел к нам домой и увидел настоящий кавардак: мы с братьями прыгали с кровати на пол и орали при этом от счастья во все горло. Так отец не только не запретил этого, а еще постелил на пол тошоки, чтобы нам было мягко и мы не ударились. Да и мама была доброй. Сейчас сказали бы, что оба были демократичными. Но к труду оказались все дети приучены, никто не курит и не пьет, получили хорошее образование.

Сороковые, роковые…

- Отец часто рассказывал вам о войне?

- Крайне редко. Только помню, что если показывали по телевизору военный фильм, он вздыхал и мягко говорил, что это «не совсем правда». А правда - это когда в окопах стояли по колено в воде… В Германии его, выросшего с детства в нужде, очень поразил уровень жизни, хорошо устроенный быт. «Тогда у немцев было все», - говорил он. Из Европы он привез несколько трофейных вещей. Среди них был цейсовский бинокль и дорогой искусной работы кинжал.

Еще помню, как он рассказал, что такое случай на войне. Однажды с комбатом они пошли делать разведку местности. Оба стояли в лощине, а потом папа поднялся на холм, с которого было лучше видно. Это было рискованно, могли убить. Начался обстрел, но снаряд вдруг попал… как раз в комбата. От человека ничего не осталось. Папа принес в часть только его полевую сумку с документами.

- На полях сражений младших лейтенантов полегло сотни тысяч, именно они поднимали солдат в атаку. Тяжело ли было отцу звать служивых в бой?

- Он вспоминал, что тяжело было поднимать тех, что постарше. Они были более осторожными, а молодые умирали легче, легче вставали в полный рост.

Чтобы помнили…

- Что вас больше всего поражало в отце?

- Военная выправка, собранность, умение в любом деле идти до конца.

- Что вы приводите в пример сыну, когда рассказываете о деде?

- Показываю ему фотографии, какая у деда была осанка, выправка, говорю, бери пример, он был настоящий военный.

- Что бы вы сделали, если бы вам вдруг удалось сейчас встретиться с отцом?

- Я бы подробно записал все его воспоминания. Только став взрослым, понимаю, как это важно. Фронтовики уже навечно в небесном строю. Теперь мы за них в ответе.

Бизнес