ИА «24.kg» продолжает рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, 70-летие победы в которой в Кыргызстане, как и во всех странах Содружества Независимых Государств, по традиции отмечается 9 Мая.
Самая кровавая война в истории человечества унесла миллионы жизней, только Советский Союз потерял более 20 миллионов человек. Война разрушительным смерчем пронеслась по территории страны, превратила сотни городов и тысячи деревень в руины, вывела из строя заводы, фабрики, дороги, мосты, электростанции. Но несмотря на все лишения, советский народ победил фашизм и уничтожил немецкую военную машину, которая поработила многие государства, превратив их жителей в рабов.
Все мы чтим память тех, кто погиб, и кланяемся всем тем, кто остался жив. Один из тех, кто отважно сражался в бою, защищая родину, - наш соотечественник Михаил Иванович Верхогляд.
Лишь только миг
Родом наш герой из далекой Курской области. «Жили мы скромно, даже очень, - вспоминает он, - кормильцем в семье был только отец, а мама, я и две младшие сестры - иждивенцы. Зарплата у отца была небольшая, но на жизнь хватало».
В школе хорошо, и вот окончил 10-й класс, казалось, вот он, долгожданный выпускной вечер, позади золотая школьная пора, все переживания, экзамены, а впереди светлое будущее. Праздник и напутствие учителей в 1941 году он запомнил надолго, тогда еще и не предполагал, по какой причине. «После выпускного пришел домой окрыленный тем, что вступаю в строительство социалистической жизни. А тут буквально на второй день война. Все изменилось, в один миг перевернулось вверх дном, полетело кувырком», - рассказывает он с ноткой грусти, вспоминая те суровые дни.
Услышав известие о нападении на страну фашистской Германии, все люди были в полном оцепенении, и не понимали, что делать. Воспитанный в духе патриотизма, юноша подумал, что Красная армия не пропустит врага на свою территорию. Но на деле оказалось совсем иначе.
«В районном центре, где я учился, на второй день после известия Президиумом Верховного Совета СССР в области было объявлено военное положение, началась мобилизация. На фронт уходили самые лучшие, сильные и молодые», - говорит Михаил Верхогляд. Они со сверстниками решили также не быть в стороне, а как-то помочь своей родине, и пошли работать в колхоз. И только когда он увидел, как немецкие самолеты бомбят железную дорогу, к нему пришло осознание того, что действительно началась война.
Через несколько месяцев на фронт ушел отец, а за ним и молодой 17-летний Михаил.
Другой мир
Воевал наш герой на разных фронтах, участвовал в освобождении Украины, Польши, был и командиром в пехоте, был и в минометном взводе, и в пулеметном. Но это потом, а когда попал на фронт, даже понятия не имел, как обращаться с оружием.
Вечером ребят привезли в военную часть. И он, мальчишка, который только вчера сидел за партой, оказался в абсолютно другом, чуждом для него мире.
Он вспоминает, как подошел к нему командир, а с ним пожилой солдат. Тот дал ему в руки ручной пулемет и сказал: «Ты будешь первый номер, а он второй. А сейчас следуйте за мной». Что? Куда? Миша не понимал, что происходит, но молча пошел за ним. «Я раньше в руках ни автомата, ни ружья никогда не держал и даже не знал, как с ним обращаться. Но командир мне твердо сказал: мол, ничего, научишься», - вспоминает фронтовик.
И вот пришли они в большое село, которое простреливалось трассирующими пулями. Спрятались в небольшую яму. «И командир начал показывать, как заряжать пулемет, куда вставлять диски. Вот и вся учеба. Оказывается, в этой местности уже долгое время непрерывно шла стрельба. Нам дали приказ замаскировать пулемет до утра. А там была возвышенность и неподалеку низина, где до нас кто-то уже выкопал окоп, туда мы и спрятали оружие. А командир дает нам наставление: смотрите, мол, чтобы комар носа не просунул. Я в жизни никогда не курил, а там махорка оказалась рассыпанная, пришлось ее курить», - рассказывает он и смеется. Однако в тот момент ему совсем было не до смеха.
Ночь. Тишина. Полная луна, которая озаряет широкий горизонт. И тут внезапно издалека доносится музыка. Миша и его товарищи в недоумении, откуда эти звуки. Вскоре стало понятно, что это немецкие агитационные машины, которые зазывали местных жителей переходить на сторону врага. К сожалению, в те тяжелые годы были и предатели, которые приходили в села, заманивали людей, а затем быстро исчезали. Так солдаты продежурили до утра, а на рассвете приполз к ним старшина и снял их с позиции.
Приказ не обсуждается
Через некоторое время оказался Миша в особой учебной роте, которая действовала в сложных, кризисных условиях. «И вот в один из дней мы только заняли оборону, и командир роты, москвич, такой суровый был человек, вдруг командует: «Рота! В ружье!» Он открывает карту и рассказывает, что один из полков нашей дивизии попал в трудное положение. Им нужно срочно помочь, надо перебросить роту. Маршрут, по которому нам предстояло идти, обстреливался противником оружейным, пулеметным и минометным огнем. Что тут сказать? Задача не из легких, но приказ не обсуждается, и мы последовали», - вспоминает наш герой.
Он замечает, что одной из причин, благодаря чему они смогли одержать победу, был интернационализм, дружба народов. У них во взводе был и русский, и узбек, и армянин, и украинец. Он даже все их фамилии помнит.
«Наудачу на пути оказалась траншея, и мы начали двигаться по ней. А тут внезапно артиллерийский обстрел, земля поднималась и буквально засыпала нас, затем тишина. А мы встряхиваемся и окликаем друг друга: «Все живы?» Мы очень беспокоились и переживали за товарищей в бою. В ответ слышим: «Да, все!» Ну, слава богу, и направляемся дальше. Мы только вперед - снова налет, а я за спиной в специальном лотке нес мину. И если бы пуля или осколок попали в нее, то нас бы уже не было, и я бы вам не рассказывал эту историю», - резонно отмечает Михаил Верхогляд.
Вскоре солдаты вышли на назначенный участок, установили свои минометы и давай стрелять, а к ним на помощь прилетели самолеты-штурмовики. Так совместными усилиями они смогли помочь однополчанам.
Победа!
На войне наш герой был дважды ранен и один раз контужен. После того как он стал выздоравливать, его взяли в школу младших лейтенантов, было это уже на территории Польши.
Обычный день, солдаты находились на полевых занятиях. А тут к ним весь в поту прибегает посыльный и зовет: «Быстро в расположение!»
«Что же произошло? Приходим туда, а там командиры обнимаются, радостные, все улыбаются, поздравляют друг друга, я подумал, о господи, да что такое случилось? А люди кричат: «Победа! Победа!» Так мы и встретили 9 мая», - говорит он, вздыхая. Сегодня, по прошествии многих лет он удивляется тому, как они сумели сломить врага, вспоминает, как тяжело шли к этому целых четыре года.
Все были счастливы, услышав радостную новость, понимали: теперь все позади, война в прошлом, их ждет светлое и мирное будущее. Начали пускать салюты, палить в небо, устроили торжество, народное гулянье.
Постепенно все начали возвращаться на родину, в СССР. Михаил, несмотря на ранения, был очень здоровый и сильный, поэтому после войны его зачислили в военно-пехотное училище и оттуда уже в 1947 году демобилизовали.
Молодая телефонистка
А как же наш герой оказался в Кыргызстане? «Это целая история, - с улыбкой говорит Михаил Верхогляд. - Я вернулся в Курскую область в марте. Там был страшный голод, после войны все разрушено, да еще и год оказался неурожайным. А у меня родственники жили в Караганде, приглашали к себе, и я поехал в Казахстан. По прибытии увидел объявление о работе в органах внутренних дел. И устроился работать в управление МВД».
Однажды Михаил познакомился с красивой телефонисткой Ольгой, которая ему сразу же приглянулась. Начали они общаться, узнавать друг друга, и зародилась между ними любовь. Вскоре молодые решили пожениться.
В Кыргызстане они оказались в октябре 1956 года. Михаила Верхогляда перевели по службе. Здесь и прожил он всю свою взрослую жизнь. А в последние 30 лет проработал начальником штаба гражданской защиты в Национальном центре кардиологии и терапии имени М.Миррахимова. И оттуда ушел на заслуженный отпуск в 90 лет.
«Прожили мы с моей супругой ровно 60 лет, и вот уже 6 лет, как я овдовел», - вздыхает ветеран. Но он не один, у него прекрасная дочь Вера, внучка и двое правнуков, мальчик и девочка, которые очень его любят и заботятся о нем.
Чтобы помнили
Наш герой признается, что вспоминать войну очень тяжело, даже несмотря на то, что прошло много лет, осадок в душе остается. Рассказывая свою военную историю, он отмечает, что все события будто снова промелькнули перед глазами, как кадры киноленты, будто заново все пережил.
Однако суровые испытания не сломили его и не ожесточили. Сегодня ветерану 91 год, и хотя здоровье в последнее время немного подводит, он еще полон энергии и оптимизма.
Ветеран Великой Отечественной считает: очень важно, чтобы наша молодежь помнила и знала историю своей страны, у молодых людей необходимо развивать чувство патриотизма, а это задача старшего поколения и ветеранов ВОВ. «В школе №67 я провожу военно-патриотическую работу, однажды любознательный мальчишка из младшего класса озадачил меня своим вопросом. Выслушав мой рассказ, ученик поднял руку и говорит: «Скажите, пожалуйста, а вам там было страшно?» Я даже не знал, что ответить ему. Ну кому хочется умирать? Фронт есть фронт. Как поется в песне на стихи Алексея Суркова, до тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага. Мы могли погибнуть в любой момент, народ в те годы повидал много горя: фашистские зверства, разрушенные дома, массовые расстрелы жителей… Поэтому сегодня я бы хотел пожелать соотечественникам только одного, чтобы они никогда не знали, что такое война. Самое важное в жизни любого человека – это мирное небо над головой», - говорит он.
И мы это понимаем. Спасибо вам, дорогие наши ветераны! Спасибо за Великую Победу…