Многие, наверное, и не подозревают, что в Кыргызстане развивается теннис. Да, победителей турниров серии Большого шлема у нас нет, но перспективных игроков хватает. Особенно среди подрастающего поколения. С 22 по 27 мая в столице впервые прошли международные состязания Bishkek Open 1 — шанс для молодежи проявить себя.
Баталии развернулись на базе Академии тенниса. Участвовали около 70 спортсменов (до 18 лет) из 11 стран. Если на международные состязания по другим видам спорта к нам приезжают в основном из стран Центральной Азии, то тут были из Индии, Прибалтики и даже Западной Европы. Все дело в том, что турнир включен в календарь Международной федерации (ITF).
Ранее мы ежегодно проводили по два турнира в августе. А теперь добились, чтобы нам добавили еще два — нынешний и Bishkek Open 2, который начнется сразу по окончании первого.
Координатор по развитию тенниса в КР Вячеслав Федотов
«Субсидирования от государства нет, и немногие игроки могут отправиться за рубеж на подобные соревнования. А тут никуда ехать не надо. Очень удобно! Для популяризации тенниса в стране, повышения уровня наших игроков мы и проводим эти турниры», — поведал ИА «24.kg» Вячеслав Федотов.
Он добавил, что на Bishkek Open 1 подавали заявки игроки из 28 стран, но приехали не все. Одни сдают экзамены, другие получили травму, третьи предпочли выступить в другом месте.
«Уровень игроков не самый высокий. С другой стороны, это дает больше шансов нашим теннисистам завоевать очки в международной классификации», — сказал Вячеслав Федотов.
— А почему бы не провести у нас турнир среди взрослых? Например, серии Futures.
— Это очень дорого. Нужен бюджет не менее $30 тысяч — на призовой фонд, размещение и питание гостей. Для нас это пока неподъемно. А тут участники размещаются и питаются за свой счет.
«В Кыргызстане я в третий раз. Соревнования хорошие, состав соперников крепкий. Раньше тут, бывало, выигрывал, но в этот раз не получилось. Посмотрим, как сложится выступление на втором турнире. Потом приеду еще», — сказал игрок из Узбекистана Али Ало.
Несмотря на юный возраст, некоторые теннисисты показали добротный уровень подготовки. Кто знает, может, среди них есть будущие звезды уровня Марии Шараповой.
В мужской части состязаний в одиночном разряде почти все кыргызстанцы выбыли из борьбы в первом круге, и лишь Кирилл Кистанов добрался до второго. Чемпионом стал Владимир Малахов (Украина), обыгравший в финале со счетом 6:7, 6:1, 6:3 Бекзода Расаматова (Узбекистан).
В парном разряде все три представителя КР, игравшие в дуэте с иностранцами, уступили в первом круге. Победили швейцарцы Джулиус Инголд и Ян Шаллер. В финале они со счетом 7:5, 2:6 (10:6) одолели украинцев Владимира Малахова и Анатолия Волошина.
В женской части турнира наши выступили лучше. В одиночном разряде Эмма Нургазиева добралась до полуфинала и заняла третье место. Первой стала Екатерина Дмитриченко (Казахстан), в упорной борьбе победившая в решающем матче Милану Масленкову (Узбекистан) — 6:4, 4:6, 7:5.
В парном разряде лучшей из кыргызстанок стала Саара Кунакунова, выступавшая в дуэте с Ингой Комлевой (Россия). Они также достигли ½ финала. Первыми стали россиянки Арина Добрыгина и Диана Евсеева, одолевшие в финале Екатерину Дмитриченко и Милану Масленкову — 6:1, 6:4.
«Мне 16 лет. Занимаюсь теннисом пять лет, а на турнирах ITF выступаю три года. Мои кумиры — испанка Гарбинье Мугуруса и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. У первой нравится стиль игры, у второго — стойкость и бойкость. Стремлюсь стать первой ракеткой мира! Надо много тренироваться и, конечно, больше выезжать на зарубежные соревнования. Часто бываю в Казахстане, Индии, Таиланде. В этом плане поддерживают только родители, — сказала ИА «24.kg" Саара Кунакунова. — На этом турнире выступила хорошо, но могла еще лучше, если бы меньше ошибалась».
По завершении турнира, как и планировалось, начался еще один — Bishkek Open 2. Он продлится до 3 июня примерно с тем же составом участников. У любителей тенниса есть возможность оценить уровень местных игроков на фоне теннисистов из дальнего зарубежья.