18:20
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

«Дельфин» возвращается в Бишкек

Фото ИА «24.kg»

И произойдет это совсем скоро. По крайней мере, так утверждают столичные чиновники от спорта.

Зимний плавательный бассейн «Дельфин» с 25-метровой ванной на шесть дорожек и с малой 20-метровой ванной запустили в далеком 1957 году. С тех пор долгие годы отечественные пловцы могли тренироваться в нем круглый год, пока в 2011-м здесь не затеяли ремонт.

Запланированный как текущий, он вдруг превратился в капитальный. Соответственно, в десятки раз увеличилась и смета. Увы, сразу всех денег в бюджете не нашли, и работы встали. В 2014 и 2015 годах на ремонт объекта из бюджета не выделили ни копейки. Казалось, что о единственном муниципальном бассейне в городе можно забыть навсегда. Тем более что за эти годы сменилось два мэра.

Но вдруг в 2016-м столичные депутаты при обсуждении городского бюджета предусмотрели на ремонт данного объекта 30 миллионов сомов. Отчитываясь перед журналистами по итогам ста дней своей работы, мэр Бишкека Албек Ибраимов заявил: «Надеюсь, что уже к 1 октября запустим наш исторически славный бассейн».

Однако он сообщил ИА «24.kg», что появились дополнительные работы.

- Думаю, что стройка затянется еще дней на 15. Они работают в авральном режиме, но надо выполнить все нормативы, потому что здание очень ответственное. До 1 ноября подрядчик обещает закончить объект, - сказал Албек Ибраимов.

- Сама ванна уже готова. Смотрим вышки для прыжков в воду. Пока еще много мелких вопросов. Там есть несколько саун, будем оценивать их эффективность. Если для спортсменов нужна сауна, то одну оставим, а вторую ликвидируем, чтобы там не устраивали зону отдыха, - добавила вице-мэр Айгуль Рыскулова.

Мы заглянули на территорию, чтобы узнать, что там сейчас происходит. Работа и в самом деле кипит. По словам подрядчика, на объекте трудятся 70-80 разнорабочих.

- Нас просили закончить до 15 октября, а по контракту срок до конца октября.

- Успеете?

- Стараемся. До двух часов ночи люди остаются. При этом все нормы и стандарты соблюдаем, - заверяет он.

Замначальника управления по физкультуре и спорту мэрии Бишкека Мурат Усупбеков отметил, что мэрия отказалась от услуг местных компаний, остановив выбор на турецкой фирме.

- У нас будет новый плавательный дворец для горожан - со всеми удобствами. Все будет в европейском стиле: раздевалки, душевые, сама вода, система ее очистки, - обещает чиновник, – 13 тренеров будут работать.

- Это единственный муниципальный бассейн в Бишкеке. В основном он будет рассчитан для людей пенсионного возраста, студентов, детей, для восстановления граждан с травмами позвоночника, - добавляет замдиректора бассейна «Дельфин» Улан Деркимбаев. – Цена на абонементы будет не такая заоблачная, как в частных бассейнах. Самое главное - нам удалось сохранить этот объект, который был флагманом плавательного вида спорта в стране.

- Откроем много социальных проектов. Здесь будет заниматься детская юношеская спортивная школа по плаванию. Для них все будет бесплатно, - обещают представители горспорта.

О пропускной способности и ценах они пока не говорят. Основное – уложиться в сроки со стройкой.

Главный тренер сборной КР по плаванию Евгений Петрашов надеется, что объект заработает полноценно.

- Там всю жизнь была школа по плаванию, даже я там когда-то начинал. Половина нашей сборной - выходцы из этого бассейна.

- Никакого коммерческого предприятия здесь не будет, - подчеркивают в мэрии. - Это будет тот же любимый нами «Дельфин».

Фото ИА «24.kg»

Популярные новости
Бизнес