21:42
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Что ни день – то праздник спорта!

В сентябре, выйдя из отпусков и вернувшись со сборов, спортсмены заполонили площадки, и прошла масса турниров. ИА «24.kg» вспоминает самые яркие спортивные события месяца с участием кыргызстанцев.

Лучшие из лучших

Три представителя КР выступили на Паралимпийских играх. Сюрприза не произошло – медалей никто не выиграл. Все показали результат согласно своим возможностям. Арстанбек Базаркулов старался, но дважды (в толкании ядра и метании копья) занял последнее место. Пауэрлифтеры смотрелись интереснее. Их тренер Аднан Джабраилов не раз заявлял, что шестое место для ребят будет отличным результатом. В итоге Эсен Калиев стал пятым, Жыргалбек Оросбаев – шестым. Даже чуть-чуть превзошли ожидания!

Перед стартом в Рио атлеты рассказали ИА «24.kg» о своих проблемах и нуждах. Учитывая условия, в которых им приходится заниматься, их результат на Паралимпиаде более чем достойный.

Борьба с собой

Взрослые борцы из Кыргызстана с 2010 года не могут выиграть на чемпионате мира ни одной медали. То ли дело молодежь!

В сентябре прошли два ЧМ по борьбе (среди юниоров и кадетов) – один во Франции, другой в Грузии. Кыргызстанцы добились отличного результата, завоевав в общей сложности по два «золота» и «серебра» и пять бронзовых медалей. Наград могло быть еще больше, если бы наших ребят не засуживали. Они доказали, что наша страна по-прежнему входит в число ведущих борцовских держав мира. 

Есть одна беда в нашем спорте. Молодые ребята выигрывают медали, прославляют страну… Но годам к 20-23 многие решают бросить спорт, и никто их не держит. Нельзя допустить, чтобы триумфаторы минувших ЧМ растратили потенциал впустую. Надо создать им условия для дальнейшего прогресса. И тогда через несколько лет в КР наверняка появятся призеры ЧМ среди взрослых.

За преданность спорту

В Финляндии прошел еще один ЧМ по борьбе – на сей раз среди ветеранов. Участвовали 250 борцов греко-римского стиля со всей планеты. Кыргызстан представили Омуралы Джакыпов (76 кг) и Калмат Камчыбеков (130 кг). Оба завоевали серебряные медали.

Надо сказать, что в весовых категориях, где выступали наши борцы, было мало участников – лишь по четыре. Подняться на пьедестал было проще, чем на юношеском или взрослом ЧМ. Но это никак не умаляет заслуг кыргызстанцев, продемонстрировавших хорошую форму и навыки. Всем бы в зрелом возрасте быть такими спортивными!

Смешанные чувства

Дзюдоисты выступили на чемпионате Азии среди кадетов и молодежи, прошедшем в Индии. На их счету четыре награды – три «серебра» и «бронза».

С одной стороны, результат хороший. Однако, зная, что у КР и тут могло быть больше медалей, радости убавляется. Семь кыргызстанцев уступили в схватке за третье место и остались за пределами пьедестала почета. Где-то, разумеется, есть претензии к судьям (без этого в единоборствах никак), но в основном ребятам в поражении винить некого. Просто нужно быть увереннее в своих силах и всегда биться до конца.

Два в одном

Спортивная составляющая II Всемирных игр кочевников, прошедших на Иссык-Куле, была гораздо насыщеннее, чем на I ВИК. Состоялось множество интересных турниров. Вниманию болельщиков представили довольно известные, зрелищные виды спорта (например, кок-бору), а также такие уникальные, как метание копья на лошадях.

В медальном зачете сборная КР с большим преимуществом заняла первое место. В программе были виды, где подавляющее большинство участников составляли кыргызстанцы. Наиболее представительными были турниры по мас-рестлингу и борьбе на поясах алыш, являвшиеся по статусу, ни много ни мало, чемпионатами мира.

На турнире по мас-рестлингу почти все «золото» забрали россияне – родоначальники данного вида спорта. Сборная КР по числу призеров заняла второе место. На турнире по алышу лучше всех смотрелись туркменские борцы. Наши выступили несколько слабее ожиданий, но все равно выиграли почти полтора десятка наград.

Молодые да ранние

Юношеская сборная КР (до 16 лет) по футболу выступила на чемпионате Азии. Само попадание команды на турнир такого уровня – подвиг. Однако выступление ее оставило горький осадок. Ребята здорово стартовали, одолев сборную Австралии – 1:0. Парадокс, но, похоже, эта победа негативно сказалась на дальнейшем выступлении. Пацаны переоценили свои силы и во втором туре потерпели сокрушительное поражение от Японии – 0:8. Шанс попасть в четвертьфинал оставался. Нужно было лишь обыграть в третьем туре вьетнамцев, которые по уровню не намного сильнее тех же австралийцев. Сборная КР открыла счет, но затем, вместо того, чтобы укрепить преимущество, пропустила трижды и проиграла.

Не привыкли ребята быть фаворитами. Надо тренеру поработать над их психологической подготовкой. Их потенциал виден невооруженным глазом, осталось научиться быть хладнокровнее.

Тренер всему голова

То, что национальная сборная по футболу перехвалена и ее успехи преувеличены, давно понятно. Она пока не выиграла ни одного турнира и даже в товарищеских матчах стабильностью похвастать не может. А ведь именно стабильность – признак мастерства.

 

В конце августа болельщики радовались исторической (первой за все время) победе нашей команды над сборной Казахстана. Через неделю кыргызстанцы на своем поле умудрились проиграть ничего собой не представляющей сборной Филиппин. Наши смотрелись неплохо, создали голевые моменты, но не использовали преимущество.

 

В октябре сборной КР предстоят еще два товарищеских поединка. Посмотрим, сделаны ли выводы после поражения от филиппинцев. Надо понимать: львиная доля успехов нашей команды лежит на главном тренере Александре Крестинине. Это харизматичный специалист, умеющий здорово мотивировать. Но за счет одной лишь мотивации постоянно побеждать невозможно. Выбор мастеровитых игроков у Крестинина невелик, да и так называемые звезды являются таковыми лишь в местном масштабе. Иначе играли бы не в малоизвестных, а ведущих клубах зарубежья.

 

Универсальные бойцы

 

В Кыргызстане, как известно, несколько федераций таэквондо. Наиболее успешно развиваются две, культивирующие направление ITF. В сентябре они здорово себя проявили.

Четыре бойца из федерации, которую возглавляет Олег Лим, съездили в Италию на чемпионат мира. Дарья Шлей выиграла «серебро», а Андрей Ненашев и Дмитрий Шлей (57 кг) – «бронзу». Внушительный КПД!

Впечатляющего результата добились представители федерации, президентом которой является Виталий Олейниченко. На ЧМ по боевым искусствам из-за непредвиденных обстоятельств им пришлось выступить на турнире не по таэквондо, а по кикбоксингу. Каждый из шестерых ребят выиграл одну-три медали. А всего их на счету сборной 14 – по шесть золотых и серебряных и две бронзовые.

Волейбольная держава

Замечательного результата добилась мужская сборная КР по волейболу на проходившем в Чолпон-Ате первом отборочном этапе чемпионата мира-2018. Ребята уверенно выиграли оба матча и вышли во второй этап.

Прежде состязания такого уровня в нашей стране не проводились. Да и эти нам бы вряд ли доверили, не появись на побережье Иссык-Куля современный спорткомплекс. Его открытие – эпохальное событие. Многим азиатским и международным федерациям, судя по всему, надоело устраивать крупные турниры в одних и тех же городах (Алматы, Ташкенте, Дохе, Пекине, Бангкоке), но деваться некуда: мало где еще есть соответствующая инфраструктура. Теперь на карте появился новый спортивный центр – Кыргызстан. Подтверждение восхищения международных волейбольных чиновников нашей страной и уровнем организации турнира – желание провести здесь и второй отборочный этап ЧМ. Вот так один хороший спортивный объект многократно повысил авторитет страны на мировой арене.

Популярные новости
Бизнес