04:16
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Олимпиада по-кыргызски

В Кыргызстане стартовала I республиканская Cпартакиада по неолимпийским видам - значимое событие для спортивной жизни страны. Болельщики имеют возможность увидеть в новом свете лучших атлетов, прославляющих республику далеко за ее пределами. Корреспондент ИА «24.kg» посетил спортивные баталии.

Представители олимпийских видов спорта в КР давно не выигрывали чемпионатов мира. Да и на чемпионатах Азии побеждают нечасто. То ли дело неолимпийские виды, развитые лучше многих других. Самбо, кикбоксинг, армрестлинг, борьба на поясах – самые «урожайные» на медали. Их представители регулярно побеждают на ЧА и ЧМ. Блистают не только взрослые, но и молодежь. Неолимпийские виды финансируются государством скупо, живут за счет энтузиастов, которые не жалеют для их развития ни энергии, ни средств.

«Идея организовать эту спартакиаду родилась не вчера и не сегодня. Еще 4-5 лет назад госагентство поднимало этот вопрос, ее включали в календарный план. В этом году принято волевое решение провести ее. Главная цель – привлечь молодежь к спорту и здоровому образу жизни, - сообщил ИА «24.kg» глава Дирекции КР по неолимпийским видам спорта Жоомарт Шамканов. - В программу вошли девять видов, которые в регионах хорошо развиваются. Они входят в программу Азиатских игр в закрытых помещениях, по ним проводят ЧМ и ЧА. Планируем устраивать спартакиаду раз в четыре года. В следующий раз, наверное, какие-то виды добавятся или поменяются. Зависит от итогов этой спартакиады».

Потенциал Дворца спорта используется по максимуму: состязания идут на нескольких площадках одновременно. Прелесть спартакиады в том, что на нее собрались команды из всех регионов. Чемпионаты страны не всегда могут похвастать такой географией участников.

В главном зале в разгаре турнир по армрестлингу. Наши рукоборцы очень скромные. Не пиарятся, лишь иногда проводя пресс-конференции по поводу успешных выступлений. Поэтому не все знают их в лицо. А посмотреть есть на кого. Например, на недавнем ЧА они выиграли 28 медалей. Целый взвод чемпионов.

Разыгрывается девять комплектов наград: три у женщин и шесть у мужчин. Титулованные Егор Шмидт, Самир Кургузов, Константин Клейнер готовятся пополнить коллекцию трофеев. Баталии жаркие, молниеносные. Фотографы не поспевают за рукоборцами. Пока нажмешь кнопку, те уже проводят результативную атаку и идут отдыхать перед следующей схваткой.

«Участвуют 63 человека, - поведал президент федерации Александр Ли. – Из регионов приехали очень крепкие, причем вообще не известные нам ребята. Дают бой нашим лидерам».

Сезон у армрестлеров только набирает обороты. В июне пройдет чемпионат КР, а в октябре в Болгарии состоится ЧМ. «Кыргызстан богат на таланты. Хочется, чтобы государство больше поддерживало нас. Тогда сможем регулярно привозить с ЧМ не только серебряные и бронзовые, но и золотые медали. Многие ребята способны побеждать на заграничных стартах, но из-за нехватки финансов не могут туда выехать. По этой причине на ЧМ в Болгарию выберутся максимум 10 человек».

Едва «отстрелялись» армрестлеры, на сцену вышли гиревики. Их федерация создана относительно недавно, но и в ней уже сложились победные традиции. В 2014-м наши спортсмены отменно выступили на чемпионатах мира и Европы. А вот в прошлом сезоне из-за финансовых трудностей на крупнейшие турниры выехать не смогли.

Медали разыгрывались среди мужчин в четырех весовых категориях. На помост вышли 30 атлетов. Именитая Екатерина Старикова не участвовала, но пришла поддержать товарищей. В конце мая она отправится в Санкт-Петербург защищать честь страны на Кубке мира.

«Мы очень довольны, что наш вид включили в программу спартакиады. Благодаря этому пойдет популяризация гиревого спорта в регионах. Из глубинки приехало немало незнакомых ребят. Дорога в сборную открыта. Главное – показывать хорошие результаты», - говорит генеральный секретарь федерации Шамиль Яргаев.

По итогам турнира команда Бишкека заняла первое место. В личном зачете в своих весовых категориях подтвердили высокий класс столичные силачи Дуйшеналы уулу Нуралы, Евгений Курочкин, Аскар Бактыгулов и Александр Петров. Последний вообще герой. Ему 58 лет. Одно время выступал в категории ветеранов, а потом стал сражаться наравне с куда более юными спортсменами. Побеждает играючи, давая конкурентам своеобразный мастер-класс. Его пример другим наука: если любить спорт, можно долго оставаться молодым душой и телом.

В тренировочной зоне Дворца спорта тем временем набирают ход состязания по кикбоксингу. Аудитории немало. Один боец нанес противнику град ударов, и от нокаута того спасло лишь окончание раунда.

«На этом турнире представлены практически все регионы, - сказал ИА «24.kg» президент федерации кикбоксинга Александр Воинов. - В Бишкеке и Оше наш вид развивается более успешно, потому что есть конкуренция и условия для тренировок. В регионах с тренерами и объектами проблемы. Впрочем, в сборной КР кроме бишкекчан и ошан есть бойцы из Чуйской, Ошской и Баткенской областей».

Он отметил, что спартакиада дает возможность оценить уровень развития кикбоксинга в глубинке. «Сделаем анализ. Уже предложил своим тренерам каждые три месяца проводить выездные мастер-классы в регионах и курсы повышения квалификации для наставников, которые будут приезжать к нам. За счет федерации. На местах есть спонсоры, готовые помогать. Но им важно знать, что они вкладывают в спорт не впустую. А для этого нужны более-менее квалифицированные тренеры», - добавил Александр Воинов.

На ринг вышли лидеры сборной Уланбек Касымбеков, Авазбек Аманбеков, Айбек Дуйшембиев. А вот Кумар Жалиев, Мирлан Ибраимов и Алексей Федосеев не участвуют. Им предстоит выступить на более крупных турнирах. Оно, наверное, к лучшему: у остальных участников спартакиады в их отсутствие есть шанс победить и заявить о себе.

У кикбоксеров главные старты года тоже впереди. Осенью в Южной Корее пройдет чемпионат Азии – отборочный турнир на Всемирные игры единоборств; в Анапе состоится клубный Кубок мира. А перед этим, 24 июня, Алексей Федосеев в Монако будет защищать свой титул чемпиона мира среди профессионалов. «Он готов. В шикарной форме», - заверил Александр Воинов.

Будем ждать новых побед наших «неолимпийцев»!

Закрытие спартакиады намечено на 22 мая.

Популярные новости
Бизнес