09:23
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Золото Нооруза

Ежегодно в честь Нооруза в Бишкеке проводится больше десятка турниров. Один из самых старых – по баскетболу. Накануне, 17 марта, он стартовал в 23-й раз.

У него славная история. Особенно яркими были баталии в 1990-х, когда в строю была плеяда крепких игроков советской закалки. Последние годы «Нооруз» - единственный турнир международного уровня среди взрослых, регулярно проводимый в стране и позволяющий оценить мощь местных коллективов в сравнении с зарубежными. Благо, из-за границы приезжают добротные команды, а не мальчики для битья. Недаром много лет наши не могут взять «золото».

В 2015-м на соревнованиях выступили шесть коллективов, в нынешнем – лишь четыре. Нет клубов из России, Узбекистана, США, приезжавших раньше. Неужели лучшие годы «Нооруза» позади?

«В этом году мы тоже планировали шесть участников, но вмешались обстоятельства. Команда Узбекистана по непонятным причинам не приехала, - сообщил генеральный секретарь Федерации баскетбола КР Тимур Талканбаев. – Нет и команды из Санкт-Петербурга. В Германии в эти же сроки проходит турнир, и она отправилась туда. Впредь календари состязаний будем заранее согласовывать. Зато приехали казахстанский «Каспий» и сборная Азербайджана. Компанию им составят местные «Политехник» и «Барс»».

«Каспий» - участник высшей лиги Казахстана, победитель «Нооруза-2015». По словам Тимура Талканбаева, эта команда еще в конце прошлого года попросила забронировать ей место на турнире. Похожая история и с азербайджанцами. И ведь иностранцы приезжают не за призовыми деньгами. Победитель получает лишь кубок, грамоту и медали.

Болельщиков много как никогда. Параллельно в Бишкеке проходит чемпионат КР среди девушек. Отыграв, молодые спортсменки толпой пришли во Дворец спорта смотреть баскетбол высокого уровня. И наверняка не пожалели.

В дебютном матче встречались «Каспий» и сборная Азербайджана. Казахстанцы начали уверенно, уже в первой четверти заложив фундамент для будущего успеха. Ребята рослые, мощные. Играли с хорошим настроем, на высокой скорости, прессингуя даже на чужой половине площадки, вынуждая противника часто нарушать правила. Процент точных бросков у них высок. Первую четверть «Каспий» выиграл со счетом 33:14. В его составе замечены и два игрока из КР, легионеры Роберт Пан и Жаныш Эрнс уулу.

Казахстанцы не отбывали номер, а получали от игры удовольствие: выполняли финты, бросали сверху. Во второй четверти увеличили отрыв – 61:32. Впоследствии не дали сопернику ни единого шанса и довели дело до победы – 100:51.

Сборная Азербайджана – завсегдатай турнира. Было время, она сама всех громила, четырежды завоевывала «золото». Нынешний состав не так силен. В игре с «Каспием» азербайджанцы допустили много нелепых ошибок и проиграли заслуженно. Старший тренер команды – Таир Бахшиев. Еще недавно он сам выступал, был лидером сборной, дважды признавался лучшим игроком «Нооруза».

«Приезжаем сюда с 2010-го. В этом году у нас экспериментальный состав. Для нескольких молодых игроков это первый турнир на взрослом уровне, - сообщил Таир Бахшиев. – Уровнем организации соревнований мы довольны, радует здешнее гостеприимство. Кыргызстан нам за столько лет стал вторым домом!»  

Состязания продолжаются. Начало сегодняшних матчей в 15.00 и 17.00. В выходные (19-21 марта) – в 14.00 и 16.00. Будем надеяться, местные клубы нарушат тенденцию, и в этот раз золотые медали «Нооруза» останутся дома. Если нет, то наши игроки хотя бы наберутся опыта в матчах с таким крепким коллективом, как «Каспий».

Популярные новости
Бизнес