06:47
USD 68.47
EUR 83.55
RUB 1.11

Бильярд: в ожидании чемпионата мира

В Кыргызстане развивается несколько видов спорта, чьи представители без жалоб и пафоса скромно делают свое дело и регулярно добиваются успеха. К ним относятся бильярдисты, накануне проведшие чемпионат республики.

Состязания принял уютный зал на окраине столицы. Мастера кия довольны: бильярдных сегодня пруд пруди, и есть из чего выбрать. Массовость этого вида спорта растет - залы почти все время заполнены. Конкуренция на турнирах высока; постоянно открываются новые имена. Есть преемственность поколений. Поэтому в русском бильярде КР входит в пятерку ведущих стран мира.

«Соревноваться будем в дисциплине «комбинированная пирамида». Предварительные матчи играются до четырех побед, полуфиналы – до пяти, а финал – до шести», - объявил главный судья Давран Салахитдинов.

За победу боролись 48 игроков из столицы и регионов, в том числе две девушки. Многим 12-18 лет. Когда-то в бильярде доминировали зрелые мужи, проведшие за столами тысячи часов. Теперь все изменилось. Юные ребята играют со взрослыми на равных, не признавая авторитетов. Большинство из них занимаются в городской школе бильярда - настоящей альма-матер чемпионов.

В 2016 году наши бильярдисты выступят на трех чемпионатах мира. Ближайший, по комбинированной пирамиде, стартует 28 марта в Алматы. Чемпионат КР – этап отбора в команду, которая туда отправится. Двое из шести сборников известны – Каныбек Сагынбаев и Дастан Лепшаков. Первый на республиканских стартах давно не выступает, давая дорогу молодым. Не было его и в этот раз. А вот Лепшаков появился, хотя мог и не играть – место в сборной ему дали вне конкурса. За короткий срок он стал одной из главных звезд мирового бильярда: в 2014-м выиграл первенство планеты (до 18 лет), а через год стал чемпионом мира среди взрослых. На днях успешно выступил в суперфинале ЧМ в Югорске (РФ), где собрались десять сильнейших игроков планеты по итогам сезона-2015. А сколько титулов выиграл на республиканской арене, и не сосчитать.

«Перед турниром в Югорске я много не тренировался – всего дней 10. Были семейные проблемы, - признался ИА «24.kg» Дастан Лепшаков. – Думал, сразу уступлю, но занял третье место. Если бы стал первым, наверное, словил бы звезду и вообще не тренировался! Теперь буду серьезно заниматься. Поеду в Москву или Туркменистан проводить спарринги. Но перед этим сыграю на ЧМ в Алматы».

«Этот сезон очень насыщенный. Наши ребята – универсалы. Многие любят не только русский бильярд, но и снукер. По нему 12 марта стартует чемпионат Бишкека, - сообщил тренер Константин Коробов. – Один из лучших снукеристов, 16-летний Каримберди уулу Мухаммед, не так давно на одном из турниров по пирамиде обыграл Дастана Лепшакова. Готов дать бой и сегодня».

По словам Константина Коробова, один из чемпионатов мира (по динамичной пирамиде) пройдет в июне в Кыргызстане! Устраивать их в наших краях становится доброй традицией.

«Есть веские причины, почему нам доверили право проведения ответственного турнира, - сказал Константин Коробов. - Постоянно участвуем в крупнейших состязаниях и показываем хорошие результаты. Провели два чемпионата мира – в 2012-м в Бишкеке и в 2014-м на Иссык-Куле. На тех ЧМ участвовали только мужчины. В этот раз мировой титул разыграют и женщины».

Чемпионом республики вновь стал Дастан Лепшаков, не давший никому усомниться в своем классе. Он уверенно прошел турнирную дистанцию и со счетом 6:2 обыграл в финале Келдибека Исмаилова. Третье место разделили Данияр Мирзаев и Руслан Кутчубаев.

Популярные новости
Бизнес