10:39
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Футзал: когда на площадке одни «старики»

Спортивный год начался весело и задорно – в Бишкеке прошел традиционный турнир «Наристе» по футзалу.

Последние лет пять в стране мини-футбольная мания. Этот вид спорта у нас любили и раньше, но он не был таким доступным. А потом предприимчивые люди поняли, что на нем можно неплохо зарабатывать. Как грибы после дождя появляются новые площадки. Турниры проходят среди молодых и не очень. Особенно любят играть в футзал состоявшиеся господа лет 45-60. Вспоминают былое и радуются, как мальчишки.

Вот и на этом турнире борьба за победу шла в нескольких возрастных группах. Участвовало рекордное число команд – 57. Состязания продолжались неделю, их посетила масса болельщиков. Начало года, турниров мало. А тут такое зрелище.

Одним из увлекательных и напряженных был поединок за третье место в категории старше 35 лет. Здесь выступали 15 коллективов. «Бронзу» оспаривали «Абдыш-Ата» (Кант) и «Беловодск».

Формат матча – два тайма по 20 минут. В середине первой половины игры «Беловодск» после забитого пенальти вышел вперед. Однако «Абдыш-Ата» тут же провела контратаку и восстановила равновесие. Накал страстей нешуточный, будто на кону как минимум звание чемпионов республики.

Ближе к концу тайма «Беловодск» забил еще, но соперник опять сравнял счет. После первой половины – 2:2. Счет мог быть и крупнее, если бы не добротная игра вратарей - прыгучих, с отменной реакцией.

Во второй 20-минутке «Беловодск» до поры до времени смотрелся увереннее и вновь вышел вперед. В этот раз «Абдыш-Ата» отыгралась не сразу. Но потом поймала кураж и в течение нескольких минут отличилась трижды. Итог – 5:3. Кантовчане, выглядевшие до матча фаворитами в этой паре, оправдали прогноз и стали бронзовыми призерами. А победил в категории старше 35 лет клуб «Алга-Налоговик».

В возрастной группе старше 45 лет лучшей стала команда «Мегаком», старше 50 лет – «Наше пиво». Среди команд силовых структур первенствовали представители ГСИН, среди госучреждений – ГНС.

Уровень участников неплох. Если не знать, что играют ветераны, можно спутать с молодыми. Скорости, правда, не так высоки, но по опыту и смекалке многие участники «Наристе-2016» дадут молодежи фору.

В категории старше 45 лет отличился Закирбек Пусурманов. Много лет он в составе «Абдыш-Аты» блистает в чемпионате КР среди ветеранов по футболу, и в 2015 году стал его лучшим игроком. Пока межсезонье, попробовал силы в футзале. И стал лучшим бомбардиром.

За происходящим наблюдал бессменный организатор турнира, один из вдохновителей развития отечественного футзала Ырыскелди Мусаев.

- Турнир проводится с 1998 года. Вначале выступали команды госучреждений. Потом добавились категории старше 35 и старше 45 лет. А с этого года еще и старше 50 лет. Из каждого региона приехала минимум одна команда, - сообщил он. - Поиграв здесь, участники приобретают опыт и навыки. Вернувшись к себе, организовывают чемпионаты и лиги. На сегодня создано 15 лиг. Начинают строиться спорткомплексы, причем именно под футзал. В Таласе, например, возвели хороший зал на 300 мест.

Спортивный деятель радуется. Этот вид спорта, говорит, в КР на подъеме, и массовость состязаний растет. «Среди участников - бывший игрок «Алги» Мирлан Эшалиев, Владимир Орешин (64 года), Меклис Кошалиев, Немат Закиров и многие другие известные спортсмены, - добавил Ырескельди Мусаев. - Как они играют, как бьются! У молодых столько задора нет».

Фото ИА «24.kg»

Популярные новости
Бизнес