23:40
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

«СКИФ» бился до последнего, но кубок уехал в Казахстан

В Бишкеке завершился международный турнир, ставший венцом баскетбольного сезона

В 1980-е годы отечественный баскетбол был на пике. Играла плеяда крепких ребят, гремевших на весь Союз. В 1990-е этот вид держался в КР на плаву благодаря спортсменам и тренерам советской закалки. А затем начался упадок. Одни специалисты уехали, другие скончались. Несколько лет даже не проводился национальный чемпионат. В этом году все изменилось.

Традиционные соревнования посвятили памяти заслуженных тренеров республики Кубата Карабекова и Николая Арзамасцева. За победу боролись три команды из Бишкека и одна из Казахстана. Ожидался приезд узбекистанцев, но не срослось. Участники сыграли три тура по круговой системе.

Баталии принял новый шикарный спортзал, построенный на базе КТУ «Манас». Все не по-нашенски: просторная площадка, вместительные трибуны. Чисто, сухо и тепло. Правда, вместо паркета - линолеум. Но качество игры от этого, похоже, не страдает. Таких современных спортивных объектов в Бишкеке практически нет.

Третий тур открывал матч между бишкекскими коллективами «Политехник» и «Мой телефон». В предыдущих играх они уступили, и в очном поединке оспаривали бронзовые медали. Более мастеровитый «Политехник» сразу рванул вперед, но «телефонисты» выровняли ситуацию. По итогам первой половины игры – 36:36.

Поначалу качество игры оставляло желать лучшего, команды грешили промахами, допускали много технического брака. Но затем раскрепостились. «Политехник» вновь ушел в отрыв - 62:46. В заключительной десятиминутке «телефонисты» попытались наверстать упущенное, выполнили несколько удачных трехочковых бросков. Но нагнать соперников не успели. Итог – 82:76 в пользу «Политехника». Потенциал у столичных команд есть. Будет интересно взглянуть на них в новом сезоне.

Затем состоялся конкурс трехочковых. По два игрока от каждой команды бросали мяч по очереди. Для победы нужно было набрать 25 очков быстрее соперников. Победили меткие игроки клуба «Тулпар-СКИФ» (Бишкек) Шакиржан Куранбаев и Евгений Пехов. Вначале они обыграли дуэт из «Политехника» - 25:16, а затем ребят из команды «Мой телефон» - 25:12.

- Радует, что появляются новые клубы, - говорит генеральный секретарь Федерации баскетбола КР Тимур Талканбаев. – В чемпионате КР, который стартует в январе, вместо восьми будут играть 10 или даже 12 команд. «Мой телефон» - один из новичков.

В федерации довольны итогами сезона. Хотя не все, что планировали, смогли реализовать. «Но сделали многое. Были яркие победы. Самое запоминающееся событие – чемпионат по стритболу Bishkek Open, - рассказывает Тимур Талканбаев. - Он положил начало развитию баскетбола в дисциплине «3х3» в республике. Наши ребята победили на летнем кубке в Москве. Было достаточно стартов и для молодых. А те, кто уже, казалось, завершили карьеру, возвращаются. Например, Руслан Березин из клуба «Мой телефон». Это здорово».

Наконец, начался решающий поединок: «Тулпар» - «Капшагай» (Казахстан). Обе команды дважды одолели соперников в стартовых играх и вышли биться за титул победителя.

«Капшагай» хорошо известен местным болельщикам. Часто приезжает к нам на турниры и почти всегда побеждает. Недавно они с «Тулпаром» провели два товарищеских матча, и оба раза гости были сильнее.

«Тулпар» может занести сезон-2015 себе в актив. Вначале он выиграл чемпионат КР, затем пробился на Кубок чемпионов Азии. Правда, дебютировать на турнире не удалось, поскольку его перенесли на 2016 год.

Столичный клуб, усиленный легионерами Евгением Петровичем и Антоном Котенко, быстро вышел вперед – 5:0, но затем притормозил. С результативностью были проблемы, ощущалось напряжение. К середине четверти гости пришли в себя, наладили реализацию бросков, надежно действовали в обороне, отлично играли на подборе, ставили блоки. Ранее они разгромили «Политехник» и «Мой телефон» и, похоже, не собирались сбавлять обороты в этой встрече. А вот наши часто промахивались и нарушали правила. Первые 10 минут закончились со счетом 26:13 в пользу казахстанцев. Провал на старте стал ключевым моментом встречи для бишкекчан.

Во второй десятиминутке «Тулпар» не дал гостям увеличить отрыв. Наши справились с волнением и улучшили процент попаданий. Хорошо играл Андрей Кислицын, умело дирижировал атаками Шакиржан Куранбаев. К середине игры «Капшагай» вел со счетом 48:35.

Во второй половине матча «Тулпар» смотрелся еще лучше. Видно, в раздевалке наставник Владимир Трунов подобрал нужные слова, чтобы ободрить подопечных. Отставание сократилось до пяти очков – 66:61. В последнем отрезке игры команды подарили зрителям настоящее шоу. Казалось, еще чуть-чуть, и наши ребята вырвутся вперед. С фаворитом они играли на равных. Но не хватило хладнокровия. Итог – 88:80 в пользу «Капшагая».

Уровень казахстанского баскетбола на порядок выше нашего. Но даже в поражении можно найти плюс. Опыта игр с сильными соперниками у кыргызстанцев недостаточно, и такие матчи позволяют его накапливать. 

Популярные новости
Бизнес