20:08
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Когда в игре шесть красных

Вторая половина 2015-го как никогда насыщена бильярдными стартами. Почти каждую неделю наши мастера кия играют за рубежом. Проходят турниры и в Бишкеке. Накануне состоялся открытый чемпионат города по снукеру.

В соревнованиях участвовали 24 спортсмена из Бишкека, Ирана, Афганистана и Сирии. Баталии разворачивались за тремя столами одновременно.

Завершается очередная партия. Ответственный момент, а тут я с фотокамерой. Сделал снимок со вспышкой и испугался: не ослепить бы игрока! Но тот сосредоточен, и ничто не способно отвлечь его. Вбивает шары в лузы один за другим, будто там для них установили магнит.

- Сегодня проходит турнир не по обычному снукеру, а с шестью красными. Это укороченный, более динамичный вариант игры, - рассказали судьи. – Дисциплина входит в программу Азиатских игр. Поэтому нам важно ее развивать.

Раньше в КР не знали об этой заморской забаве. Оттачивали мастерство в русской пирамиде. Пришло время расширяться. Энтузиасты во главе с бывшим боксером Константином Коробовым, ставшим впоследствии президентом Федерации снукера, задумались. Успехи в пирамиде – конечно, здорово. Но в нее играют лишь на постсоветском пространстве. В дальнем зарубежье о ней знают немногие, да и те – выходцы из СССР и СНГ. Снукер – другое дело. Он раскручен и прибылен. О чемпионах пишут постоянно, а трансляции привлекают много болельщиков.

«Надо и нам заняться снукером», - решил Коробов, привыкший шагать в ногу со временем.

Привлечь любителей пирамиды к снукеру оказалось несложно. Любопытные бильярдисты быстро его освоили. Кубанычбек Сагындыков, например, раньше специализировался на пирамиде. Сейчас не пропускает ни одного турнира по снукеру и входит в число лучших игроков. Есть неплохая молодежь. Каримберди уулу Мухаммед недавно участвовал в юношеском ЧМ, удивив многих уровнем подготовки. В СНГ Кыргызстан теперь один из лидеров в снукере.

Известных имен на этом чемпионате не так много. Не видно Дастана Лепшакова, намедни пополнившего коллекцию титулов победой на чемпионате КР, и Ызатбека Ратбекова. Но у них уважительная причина: 1 ноября в составе отечественной сборной они стартуют на очередном чемпионате мира, который пройдет в городе Томске (Россия).

- На ЧМ по свободной пирамиде отправились восемь кыргызстанцев, - сообщил Константин Коробов. – Рассчитываем, что Лепшаков, Ратбеков и, конечно, Каныбек Сагынбаев поборются за медали. А по снукеру у нас 26 декабря будет чемпионат республики. На каникулах устроим соревнования среди юношей, чтобы они не болтались без дела. В будущем году планируем выехать на несколько международных турниров, поучаствуем в чемпионатах мира среди спортсменов до 18 лет и до 21 года. Кстати, недавно в Египте был ЧМ среди любителей. Мы туда не поехали – рановато, да и средств свободных не было.

- Спонсоров хватает?

- Пока нет. Ждем, когда им в КР заинтересуются не меньше, чем русским бильярдом.

- А нет планов провести крупный турнир в Бишкеке?

- Возможно, организуем чемпионат Центральной Азии. На эту тему был разговор с международной федерацией. Они заинтересованы, чтобы он прошел у нас или в Казахстане. На это потребуются финансы, и без государственной поддержки не обойтись. 

Популярные новости
Бизнес