03:52
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

На пути к Рио

Накануне в столичном Дворце спорта прошел чемпионат Кыргызстана по дзюдо.

Занята почти половина зрительских мест. Давно такого ажиотажа на спортивных мероприятиях не видел. Каждый зрелищный момент сопровождается овациями. В турнире участвовали около 300 спортсменов - парни и девушки. Бойкие, азартные. Стоит одной зазеваться, другая тут же валит ее на татами. Таким палец в рот не клади!

Среди почетных гостей – председатель Бишкекского городского комитета по физической культуре и спорту, лучший дзюдоист КР XX века Абдужалил Юнусов.

- Этот чемпионат очень важен, - говорит он. - Победители войдут в сборную КР, которая будет выступать на международных соревнованиях. Уверен, спортсмены оправдают наши надежды и завоюют олимпийские лицензии.

Дзюдоисты, возможно, чаще всех ездят на международные старты. Бывает, выиграют медаль, а, бывает, дружно уступят в первом же круге. В преддверии Олимпийских игр хочется, чтобы они выступали стабильнее.

На сегодня есть четыре претендента на поездку в Бразилию: Чингиз Мамедов, Юрий Краковецкий, Отар Бестаев и Владимир Золоев. Первые двое участвовали в ОИ-2012, и непопадание на грядущие Игры будет для них катастрофой. Вторые двое за КР выступают относительно недавно, являясь легионерами-уроженцами РФ. Весь квартет стартовал и на чемпионате республики.

- Как готовитесь к Олимпиаде? – спрашивают журналисты у Отара Бестаева.

- Подготовка включает много этапов. Постоянно ездим на сборы и международные турниры. Занимаемся под руководством грамотных тренеров. Чтобы заработать лицензию, надо, как минимум, 700 рейтинговых очков. У меня пока 400. Впереди еще много турниров – Кубки мира, Европы, Гран-при, Grand Slam, чемпионат Азии.

- Вы недавно в КР. Как впечатления?

- Благодарен республике за то, что она предоставила шанс выступать на Олимпийских играх. Дай бог, заработаем лицензию. Люди здесь добродушные, гостеприимные, без внимания не оставляют. Хочется пожелать Кыргызстану процветания, мирного неба над головой, немало олимпийских чемпионов и победителей ЧМ.

- Соперники у вас в Кыргызстане достойные?

- Конечно. Все ребята хорошо подготовлены, выдающиеся спортсмены. Надеюсь, мы оправдаем надежды зрителей, пришедших сегодня посмотреть на нас.

Прибыл на соревнования и директор Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Шейшенкул Бакиров, заинтересованный в успешном выступлении дзюдоистов на международной арене.

- Как оцените уровень развития дзюдо в КР?

- Он вырос. Сидел, разговаривал с тренерами. Раньше у нас, бывало, боролись ребята, толком не умевшие завязывать пояса. Сегодня – другое дело. Отар Бестаев – призер чемпионата Азии среди взрослых. Ему дают бой молодые ребята. Это отрадно. Начали открываться новые спортзалы именно для занятий дзюдо. Чем больше их будет, тем лучше для развития этого вида спорта в Кыргызстане.

- Сейчас за сборную выступают два легионера. Это необходимость или можно обойтись своими воспитанниками?

- Это сделано, может быть, для поднятия результатов и чтобы подстегнуть наших спортсменов. Легионеры выступают в тех весовых категориях, где раньше у нас результаты были очень хорошие, а потом упали. Я не против, если они работают только на созидание и развитие дзюдо.

- Не так давно вы с Федерацией дзюдо делали разбор полетов, призвав улучшить результаты. Получилось?

- По юношам у нас чемпион Азии появился. Когда такое было? Молодежь неплохо выступила на ЧА. А ведь на континентальном первенстве победить или стать призером даже тяжелее, чем на мировом. Уровень дзюдо в Азии очень высок. Так что тот разговор с федерацией пошел на пользу. Такой разбор полетов нужно делать раз в полгода.

Популярные новости
Бизнес