18:03
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Рывок для восхождения на Олимп

Сезон тяжелой атлетики в разгаре. Накануне наши штангисты выступили на мировом первенстве. А тут новый вызов - открытый чемпионат Бишкека.

В турнире участвуют около ста спортсменов из столицы и Чуйской области.

Неприметный зал, внутри тепло. В воздухе, образно говоря, витает запах адреналина. Штанги с грохотом валятся на помост. Но тот крепкий, держит. Главное, чтобы атлеты выдерживали нагрузки. Выполняют два упражнения - рывок и толчок. Результаты суммируются.

С интересом следит за происходящим председатель городского комитета по физической культуре и спорту Абдужалил Юнусов.

- Как впечатления?

- Видите, в каких условиях идут соревнования? - говорит он. – Зрителей нет, отсутствует поддержка болельщиков. Нужна база. А в плане спортивного накала все хорошо. Ребята способные, они себя еще покажут.

- Каких успехов ждете от столичных штангистов?

- Будущий год – олимпийский. Несколько человек могут завоевать лицензию. Сделаем все, чтобы они прошли подготовительные сборы и попали на Игры.

Тяжелая атлетика – непростой вид спорта как в физическом, так и в моральном плане. Может, поэтому наш закаленный народ в нем преуспел. В союзную эпоху блистал Каныбек Осмоналиев, высшим достижением которого является победа на Олимпиаде-1980. В годы независимости появились новые звезды - Митал Шарипов, Улан Молдодосов… Последний ныне один из главных вдохновителей развития этого вида спорта в КР, директор городской школы тяжелой атлетики, вице-президент федерации. К работе подходит с энтузиазмом и страстью. Для своих спортсменов он как отец родной. Стоит за них горой.

- Чемпионат города проводится в 55-й раз, - говорит Улан Молдодосов. - Никто не может таким похвалиться! Я и сам когда-то выступал на нем и установил рекорд республики. Участие в соревнованиях дает стимул штангистам. На каждом турнире атлет должен улучшать результат хотя бы на килограмм.

- Аренда Дворца спорта большая, и мы, городская школа, довольствуемся тем, что у нас есть, – добавил он. - Этот зал сделали из бывшего склада и постоянно организуем здесь турниры.

До конца года наши штангисты поучаствуют еще в нескольких крупных тяжелоатлетических стартах. В декабре поедут на Гран-при Катара и Гран-при России. В Бишкеке пройдет юношеский турнир памяти Митала Шарипова.

- За олимпийские лицензии боретесь?

- Конечно. Через четыре месяца в Самарканде пройдет отборочный турнир. Наши спортсмены должны взять две путевки на ОИ, руку даю на отсечение! Кстати, из некоторых стран приходят заявки от потенциальных легионеров, готовых выступить за КР на Играх. Пока думаем. Человек должен тренироваться здесь, заниматься популяризацией спорта.

- Давно не слышно об участнике Игр-2012 Бекзате Осмоналиеве…

- Одно время его мучили травмы. Сейчас работает тренером и не забывает заниматься. Хочет поучаствовать в лицензионном турнире и пробиться в Рио-де-Жанейро. А вообще с каждым разом число кыргызстанцев, завоевывающих путевки на Олимпиаду, уменьшается, - огорчается Улан Молдодосов, участвовавший в Играх 2004 и 2008 годов. – Наш спорт стоит на месте, а в других странах развивается. Конкуренция сегодня очень высокая. 

Популярные новости
Бизнес