05:19
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Трамплин для молодых борцов

В столичном Дворце спорта сегодня стартовал международный юношеский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти первого президента Национального олимпийского комитета, заслуженного тренера КР, мастера спорта СССР Эшима Кутманалиева.

Он возглавлял НОК с 1991 по 2006 год (с перерывом в 2004-2005-м). Многие запомнили его ответственным человеком, душой болеющим за отечественный спорт. Скончался в начале 2013-го. Его товарищи и ученики решили почтить его память турниром. Он проводится впервые и обещает стать ежегодным. 

Конкуренцию местным мальчишкам составляют представители Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. В течение двух дней разыграют десять комплектов наград. Сегодня на ковры вышли более 200 спортсменов. Конкуренция сумасшедшая! Схватки идут в режиме нон-стоп.

Для рабочего дня собралось немало болельщиков. В основном это молодые ребята. Любят борьбу и всегда азартно поддерживают спортсменов, независимо от статуса состязаний.

За баталиями наблюдает ветеран кыргызского спорта Жениш Донбаев, добившийся успехов на спортивном и тренерском поприще. На турнире работает в качестве главного судьи.

- Кутманалиев, можно сказать, был моим тренером в сборной, - вспоминает он. – В годы СССР одно время возглавлял команду Кыргызстана. Потом ушел на руководящие должности. Обладал талантом и знал свое дело. Имел дружеские отношения с другими республиками. Его ценили и уважали. Жизнь его прошла в спорте.

- Насколько велика значимость нынешних состязаний?

- Мы смотрим резерв наших сборных. Ведем пропаганду спорта и здорового образа жизни среди молодежи. Чем больше таких турниров, тем больше юных спортсменов приобщается к борьбе. Турнир важен и с точки зрения воспитания. Участники знакомятся с биографией Эшима Кутманалиева, и у многих появляется мечта стать такими же полезными для Родины.

- Уровень спортсменов высок?

- Есть неплохие ребята. Борьбой в КР сейчас интересуются даже в самых отдаленных селах. Строят спортзалы. Это доступный вид, спорт №1 в сельской местности.

На трибуне замечаю экс-директора Госагентства физической культуры и спорта Алмаза Касенова. С Эшимом Кутманалиевым они работали бок о бок.

- Это был деятельный, энергичный человек. Организатор по жизни, - сказал Алмаз Касенов. – При нем кыргызский спорт стал частью мирового спортивного движения. Делегации из КР начали выезжать на комплексные соревнования – Азиатские и Олимпийские игры.

- Сегодня таких людей, как Кутманалиев, в спорте хватает?

- Думаю, они есть. Только некоторых, может, еще не раскрыли. Должен быть государственный подход и работа федераций. Нынешний президент НОК тоже должен себя проявить и показать, что он не хуже Эшима Кутманалиева.

- Как бывший борец, как оцените текущий уровень развития этого вида спорта в КР?

- Основной показатель – Олимпийские игры. Главные успехи наших борцов достигнуты на Олимпиаде-2008 и Азиаде-2010. На предстоящие Игры пока одна путевка. Весной будет возможность получить еще несколько лицензий. Будем надеяться, что у наших ребят это получится. Тогда и сможем их хвалить или критиковать.

- По прогнозам, кто-то сможет выиграть медаль на ОИ-2016?

- Трудно сказать. Как специалист, не вижу, чтобы кто-то мог претендовать на медали. Это не тот уровень, когда боролись Канатбек Бегалиев, Руслан Тюменбаев и Данияр Кобонов. Не питаю особых надежд и на легионеров. В ответственные моменты, выступая на мировом уровне, не могут себя проявить.

Среди участников много молодежи из регионов, у которой еще нет международного опыта. Турнир способен стать для ребят трамплином в большой спорт. Ведь в глубинке, как показывает практика, много талантов. Главное - вовремя их раскрыть. 

Популярные новости
Бизнес