06:29
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05

Азиатская жара

Май ознаменовался рядом азиатских чемпионатов. Отечественные специалисты и болельщики смотрели их с особым вниманием. Нынешний сезон – предолимпийский. Совсем скоро атлеты начнут бороться за лицензии на Игры-2016. Важно знать, в какой форме они подходят к ответственным стартам.

Восточные ковры

В уходящем месяце в Катаре прошел чемпионат Азии по греко-римской, вольной и женской борьбе. Эти виды спорта в КР являются одними из наиболее популярных. Им оказывает немалую поддержку государство. Поэтому за происходящим на борцовских коврах любители спорта следят с большой надеждой.  

Сборная по вольной борьбе на ЧА-2015 добилась лучшего для себя результата за годы независимости КР. Особенно обрадовал тяжеловес Айаал Лазарев, занявший высшую ступень пьедестала почета. А всего на счету кыргызстанцев одна золотая, две серебряные и бронзовая медаль. Также три наших борца остановились в шаге от «бронзы», заняв пятое место. В командном зачете наша дружина стала третьей, уступив лишь мощным сборным Ирана и Японии. Зато позади остались принципиальные соперники - узбекистанцы и казахстанцы.

Борцы греко-римского стиля показали результат несколько хуже, взяв два «серебра» и «бронзу». Для сравнения, на ЧА-2014 они выиграли четыре награды, в том числе два «золота». Слабее ожиданий в Катаре выступили титулованные ветераны Жанарбек Кенжеев и Данияр Кобонов. В командном зачете сборная КР стала шестой. Наши «греко-римляне» могут лучше.

И, наконец, на турнире по женской борьбе блеснула Айсулуу Тыныбекова, занявшая второе место. Уже которые международные состязания подряд она не возвращается без награды. Вот реальный претендент на олимпийскую медаль ближайших Игр. Главное, в преддверии старта уделить особое внимание психологической подготовке.

Двойной удар

В мае в Кувейте прошел азиатский чемпионат по дзюдо. Два кыргызстанца завоевали медали и еще трое заняли пятые места.

Наши ожидания, в первую очередь, были связаны с тяжеловесом Юрием Краковецким. Он входит в число сильнейших дзюдоистов в своей весовой категории не только в Азии, но и в мире. И он не подвел, выиграв в Кувейте серебряную награду. «Бронза» в активе Отара Бестаева.

Краковецкий – еще одна надежда Кыргызстана на Играх-2016. Будучи совсем молодым, он участвовал и на Олимпиаде-2012, правда, неудачно. Важно, что не опустил руки и все это время активно наращивал потенциал. Заматерел, выиграл немало важных стартов. С обретенным опытом способен проявить себя и на Играх в Бразилии.

Большие надежды

Недавно в ОАЭ завершился отборочный турнир среди команд группы В на молодежный чемпионат Азии-2016 по футболу. Олимпийская сборная КР, составленная из игроков до 23 лет, встречалась с Кувейтом, Иорданией и Пакистаном. По итогам турнира на счету отечественной команды одно очко (разница забитых и пропущенных мячей – 1:7). Кыргызстанцы заняли последнее место в группе и не попали на ЧА.

Интересно, что азиатское первенство, которое пройдет в январе будущего года в Катаре, является квалификационным этапом на Олимпийские игры. Три лучшие сборные получат право выступить в Бразилии.

Таким образом, отечественная дружина осталась за бортом Олимпиады. Результат на прошедших в ОАЭ стартах показал текущий уровень нашей футбольной молодежи. Можно вспомнить, как несколько месяцев назад она блистала на Кубке Содружества, обыгрывая даже российскую сборную. Однако сохранить кураж на важный отборочный турнир, видно, не удалось.

Круг почета

В мае в Катаре прошел юношеский чемпионат Азии по легкой атлетике. Нашу страну представляли 6 спортсменов 1998-1999 годов рождения. Пятеро из них в своих категориях финишировали на 8-11 местах. До пьедестала почета сумела добраться Арина Клещукова, занявшая первое место в беге на 800 метров. 

Наши легкоатлеты, в отличие от представителей некоторых других видов спорта, похоже, ни на день не прекращают работу. Благодаря амбициозному руководству федерации им удается находить средства на дальние поездки. И спортсмены все чаще оправдывают ожидания. Наверное, атлетов уровня Татьяны Ефименко и Татьяны Борисовой в КР сейчас нет. Но новое поколение чемпионов уже на подходе. Результаты молодежных стартов это показывают.

Победная смесь

Смешанные единоборства (ММА) пока не входят в олимпийскую программу, но по популярности в ряде стран намного превосходят классические виды спорта. В КР ММА пользуются большим интересом у молодежи. Секции посещают немало талантливых и амбициозных ребят. Наставникам есть, из кого выбирать. В конкуренции рождаются чемпионы.

В мае в Таджикистане прошел чемпионат Азии по ММА. Участвовали представители восьми стран, в том числе 8 кыргызстанцев. Наши бойцы выиграли 5 медалей: одну золотую и 4 серебряные. Высшую ступень пьедестала почета в весовой категории 70 килограммов занял Мирбек Абдыкадыров. Вторыми в своих категориях стали Эламан Коргонбай уулу, Данияр Абдибаев, Бабамурат Жолдошев и Максат Мусабаев. В общекомандном зачете сборная КР финишировала второй.

Первый блин

Накануне состоялся долгожданный дебют мужской сборной КР на азиатском чемпионате по волейболу. Этот вид спорта в нашей стране в последние годы можно отнести к одному из наиболее интенсивно развивающихся. Местные старты проводятся регулярно и при аншлагах. Клубы не только из столицы, но и регионов показывают весьма добротную игру. Пора было пробовать силы на международной арене.

На ЧА в Бангладеше сборная КР попала в группу В. Ее соперниками стали команды из Непала, Бангладеша и Мальдивских островов. На старте наша дружина в равной борьбе проиграла непальцам, затем уверенно одолела хозяев площадки. В третьем туре, чтобы пробиться в полуфинал, нужно было обыгрывать представителей Мальдив. Однако сборная КР уступила и не вышла из группы.

Критиковать кыргызстанцев за непопадание в плей-офф было бы неправильно. Первое в истории участие на столь крупном турнире они вполне могут занести себе в актив. Главное, что наши игроки не выглядели беспомощно. У них есть все данные для дальнейшего спортивного роста. Из выступления на ЧА нужно извлечь опыт и в будущем на подобных стартах попытаться взять реванш.

Популярные новости
Бизнес