03:06
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Елка – это так здорово!

В Кыргызстане в настоящий момент проживает 26 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. И каждому из них необходимо чувствовать себя нужным, красивым, получать новогодние подарки и верить в чудеса. Именно для таких малышей сегодня впервые была проведена социальная елка.

В село Беловодское Московского района Чуйской области мы приехали к обеду. На подходе к школе, где и нарядили лесную красавицу, нас уже встречали несколько ребятишек. Они обрадовались и, взяв за руку, повели нас в актовый зал. Меня сопровождала прелестная девочка лет шести в белоснежном костюме Снежинки.

- Какой у тебя красивый костюм! Мама купила? - пытаюсь завязать разговор.

- Да, - гордо отвечает девочка, - я танцевать в нем буду.

- А к празднику подготовилась? Стихи выучила? – интересуюсь я.

- Да, и песню еще, - бойко отвечает девчушка.

Мы приходим в огромный актовый зал с высокой - под самый потолок - елкой. Детишки с родителями тем временем заканчивают последние приготовления: поправляют костюмы, повторяют номера. Сразу и не скажешь, что большинство из них инвалиды. Многие приехали на праздник в колясках, кого-то на руках принесли родители. Может быть, в этот день они хоть ненадолго, но забудут о своих печалях и окунутся в новогоднюю сказку.

И вот на сцену выпорхнула фея и рассказала страшную историю: пираты украли Деда Мороза. Трудно передать тот ужас, с которым дети восприняли эту новость, а два мальчика лет трех-четырех даже громко заплакали. Когда причина паники была устранена, все стали петь песни, танцевать и показывать сценки. Многим из нас можно только поучиться их стойкости и оптимизму, ведь каждый из этих малышей ежедневно противостоит болезни, проблемам и одиночеству. Больно было видеть ребят в инвалидных колясках, пытающихся пританцовывать вслед за своими сверстниками, семенящих в хороводе вокруг елки. Особенно поразил меня ребенок, страдающий детским церебральным параличом. Он опирался на два огромных костыля, но тяжело передвигался даже с их помощью. Однако тоже не удержался и попросил отвести его к елке.

- Тебе нравится представление? – спрашиваю у него я.

- Очень. Так красиво! - отвечает Айбек.

- А у тебя есть сокровенное желание или мечта? Что бы ты загадал в новогоднюю ночь?

Мальчик слегка улыбнулся и посмотрел куда-то вдаль. Его ответ меня просто поразил.

- Я бы когда-нибудь хотел танцевать, неважно, какой танец и под какую музыку. Просто танцевать… Чтобы все мое тело двигалось – вот настоящее счастье и самая моя сокровенная мечта. Надеюсь, она сбудется, - посмотрев на меня, сказал Айбек.

Я задумалась над его словами. Ведь мы, здоровые люди, постоянно находим проблемы и создаем себе препятствия, не понимая, что для таких людей, как Айбек, мы уже по определению счастливы. И то, что порой не замечаем своей свободы передвижения, - для него сокровенная мечта…

Тем временем началась раздача подарков. Деньги нашли спонсоры, чтобы помочь государству и не оставить ни одного ребенка обделенным. И это получилось. Ребятишки заглядывали в пакеты и находили там конфеты, печенье, мандарины и яблоки. И все это с такой радостью!

- Для нас это всего лишь очередная дата в календаре, но для большинства этих детишек – самое запоминающееся событие в году. Они подолгу к нему готовятся, ждут. Им, как никому другому, необходимы забота и внимание не только родителей, но и государства. Сегодня мы провели две такие елки – в городе Кызыл-Кие Баткенской области и в селе Беловодском. Сегодня здесь находятся 120 детей с ограниченными возможностями здоровья. Однако и остальные не забыты, для них такие мероприятия подготовили органы местного самоуправления и администрации районов. Поэтому хоть каплю тепла, но каждый из них сегодня непременно получит, - сказал министр социального развития Кудайберген Базарбаев.

Ирина Агалыкова - мать троих детей. Старшая дочь у нее инвалид. Пособие на девочку женщина получает в размере 3 тысяч сомов, но не жалуется, не привыкла… Благодарна даже за такую помощь.

- Деньги, конечно, небольшие, однако все-таки подспорье. Много средств уходит на лекарства. Два необходимых для нас препарата очень дорогие. Помогают также положенные скидки в аптеках. Сегодня вот даже праздник устроили с подарками. Дети очень рады, долго к этому готовились, - поделилась своими заботами Ирина.

Министерство социального развития поздравило ребят и в Чуйском областном центре реабилитации для детей-инвалидов и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Здесь проживает 70 ребят в возрасте от трех до 16 лет, которые направляются сюда госорганами и районными центрами семейной медицины. Большинство из них не может даже самостоятельно передвигаться и шевелить ручками, другие - с серьезными патологиями нервной системы. Но, несмотря на болезнь, их глаза тоже светятся радостью. Удивило и то, с какой щедростью они делились друг с другом полученными сладостями и фруктами. Тем, кто не мог сам справиться с оберткой, тут же бросались на подмогу их товарищи.

- А зачем ты свои конфеты другим деткам отдаешь? – уточнила я у маленькой девочки, щедро одаривающей сладостями остальных.

- Они же болеют, им нужнее! У меня ножки есть, а они ходить не могут, им грустно. А я конфетку им даю, и они улыбаются, - с недоумением от моей непонятливости серьезно ответила она.

В отличие от здоровых, дети-инвалиды острее чувствуют чужую боль. Их сердце открыто для сострадания и понимания. Им, кажется, неведомы зависть, жадность, стремление к накопительству. Главная ценность, имеющая смысл в жизни, – здоровье. И им, как никому другому, требуется ощущение праздника, который хоть на время позволит забыть о боли, трудностях, врачах и стать просто счастливым ребенком, поверившим в чудо Нового года.

Бизнес