03:11
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Бишкекские елки. Одна краше другой

Бишкек продолжают наряжать к одному из самых главных праздников – встрече Нового года. Стеклянные витрины зданий расписывают умелые художники, магазины и торговые центры украшают мишурой, многочисленными венками и гирляндами. Сбросившие листву деревья тоже не остаются без дела – стволы обматывают светодиодными гирляндами.

Традиционно сотни людей в новогоднюю ночь привлекает центральная площадь Ала-Тоо. Тут также идет активная подготовка к празднеству. В ближайшие дни городские власти планируют «зажечь» главную елку страны в торжественной обстановке. Ранее вице-мэр столицы Айгуль Рыскулова рассказывала ИА «24.kg», что металлический каркас будет прошлогодним, но украшения – новыми. Всех секретов она раскрывать не стала - мол, чуть-чуть терпения, и сами увидите. Украшение зеленой красавицы только завершается, а горожане уже высказывают свое мнение.

- Это кто ж такой креативный дизайн елки придумал? Игрушки очень похожи на бумажные. Или я ошибаюсь? – задается вопросом проходившая мимо студентка Айдана.

- Вот такого позора я еще не видела. Одно дело, когда китайские шары вешают, так они хоть днем поблескивают. А эти огромные вырезанные шарики… даже слов не хватает. Интересно, сколько денег отмыли на такую «красоту», - вторит ей горожанка Ирина.

- Вечно нам с елками не везет. Два года назад одна рухнула уже после того, как повесили игрушки. Благо, тогда обошлось без пострадавших. В 2013-м елка стояла криво. Теперь вот эти непонятные шарики, которые явно великоваты для самой елки. И это центр, столица республики! – негодует молодой предприниматель Болот.

Кстати, сотрудники муниципального предприятия «Тазалык» на этот раз оказались предусмотрительными и натянули несколько тросов, которые закрепили за бетонные плиты. А те прикрыли пушистыми еловыми ветками. По словам работников Бишкексвета, оказавшихся на месте, игрушки вовсе не бумажные и не картонные, а пластиковые, с множеством лампочек, которые должны гореть в ночное время.

- Не стоит давать оценку раньше времени! – уверен местный таксист Виктор. – Нужно смотреть на весь ансамбль. Елка – как женщина: иную и не узнаешь без грима. Все зависит от освещения, атмосферы. Давайте подождем вечера, когда елка засияет огнями, - настаивает он оптимистично.

Постарались вписать в ансамбль и мраморные здания на площади. Но оттого что поблекший мрамор уже давно не белый, снежинки не впечатляют. И настроение почему-то совсем не праздничное, и даже как-то неловко перед гостями столицы.

Как пояснили ИА «24.kg» в пресс-службе мэрии Бишкека, для подготовки к Новому году организован городской штаб, в состав которого вошли муниципальные предприятия «Тазалык», «Зеленстрой» и Бишкексвет, а также два вице-мэра - Айгуль Рыскулова и Замирбек Малабеков.

- Вот этим городским штабом и было решено, как, где и что украшать. Что касается финансовых затрат, елки ставят и украшают те же три предприятия. У каждого подразделения свои расходы - где-то меньше, где-то больше. Пока работы окончательно не завершатся, затраченная сумма точно не известна, - проинформировали в пресс-службе.

А разве предварительной сметы нет? На этот вопрос в муниципалитете не ответили. Ну что же, остается только ждать окончания работ. Кстати, еще одно подобие елки установили на Старой площади - у здания правительства. К металлическим прутьям просто прикрепили разноцветную мишуру. Чье это творчество, непонятно. Дедушка Ленин, конечно, указывает на кого-то рукой, но в кабмине открестились: мол, установкой елок не занимаемся.

На этом фоне настоящей красавицей предстала новогодняя елка у театра оперы и балета. Разноцветные игрушки, шишки и гирлянды - прямо как из детства.   

Бизнес