23:46
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Выставка достижения наплевательского отношения

Фото ИА «24.kg»

Знаменитая выставка на южной окраине Бишкека, где в советское время выставлялись наивысшие достижения народного хозяйства республики, была еще и любимым местом отдыха горожан. Здесь отдыхали семьями, компаниями, людям можно было искупаться в пруду, полюбоваться грациозной походкой розовых фламинго, покормить лам в зоопарке или посидеть в тени аллей. Сегодня все это кануло в Лету.

Уже давно минули лихие девяностые, при которых одна из достопримечательностей столицы превратилась в заброшенный парк, но ситуация осталась прежней: забитое досками здание галереи с протекающей крышей, кстати, имеющее оригинальную архитектуру, и злые собаки вокруг, готовые съесть любого незваного гостя.

Из оазиса в пустыню   

Несмотря на летний зной, сегодня сотрудники Госэкотехинспекции в сопровождении журналистов совершили рейд по территории бывшей ВДНХ.

Как рассказал заместитель начальника регионального отделения Госэкотехинспекции по Бишкеку Кадырбек Салиев, причиной проверки территории, арендованной корейской компанией «Центральноазиатская корпорация по развитию СЭЗ Бишкек» (название какое интересное!), стали многочисленные нарушения, выявленные ведомством ранее.

«На территории, арендованной компанией, а это 36,7 гектара земли, вырублено более 70 различных пород деревьев. Нами составлен акт, будем штрафовать. Незаконно построено кафе «Бахчисарай», вырыт котлован, тоже будем штрафовать за порчу земли, будем добиваться сноса незаконных строений, нарушены экологические нормы КР. Сейчас подсчитываем нанесенный ущерб, дадим им предписание и время на устранение нарушений», - перечислил основные провинности арендатора Кадырбек Салиев.

По его словам, ведомство еще три года назад провело проверку и выдало арендатору предписание устранить выявленные нарушения, однако, как говорится, воз и ныне там.

Все не так и все не то  

Подошедший к группе проверяющих от имени арендатора Аким Исмаилов представился менеджером по строительству и высказал, что «все не так, как сказал государственный инспектор».

По его словам, деревья вырубили вовсе не они. Когда взяли территорию в аренду, уже были пеньки и сухостой. Относительно кафе «Бахчисарай» сказал, что они сами добиваются его ликвидации, потому как никакого разрешения на организацию общепита они не получали, хоть территория и принадлежит им. Как уточнил представитель арендатора, во временное пользование они взяли 23 гектара земли, а вовсе не 36, как утверждал госинспектор.

На вопрос ИА «24.kg», какие обязательства брали арендаторы при составлении договора с СЭЗ, менеджер ответил, что данной информацией владеет только юрист, которого на момент проверки не оказалось.

В свою очередь Кадырбек Салиев рассказал, что в 1996 году между дирекцией СЭЗ «Бишкек» и корейским бизнесменом Ли Джон Беком был составлен договор аренды на 97 лет, согласно которому 36,7 гектара территории выставки перешло во временное пользование инвестору. Надо заметить, что в аренду были отданы и пруд, и зоопарк, и здание галереи, которая в 2002 году была признана историко-культурным наследием столицы.

В настоящее время главное здание выставочного комплекса, как мы уже написали, находится в весьма плачевном состоянии. Вокруг все заросло травой. Благо от вандалов строение охраняет злобный алабай, готовый сорваться с цепи, если кто позарится на чудо советской архитектуры.

Видя весь этот сюрреализм, Госэкотехинспекция добивается, чтобы арендатор привел все в первоначальное состояние, раз за 20 лет ничего толкового, кроме детского парка, так и не сделал.

«Они нам не представили договор аренды, чтобы мы могли узнать, какие обязательства брал арендатор, ведь они, насколько я знаю, должны были следить за сохранностью пруда, зоопарка, зеленых насаждений. Как видите, все здесь запущено», - сказал Кадырбек Салиев.

По словам Акима Исмаилова, всем это только кажется, на самом деле они следят за сохранностью парка, постоянно поливают зеленые насаждения, даже посадили новые деревья. Правда, пожаловался, что поливную воду им начали отпускать за деньги, хотя раньше она была бесплатной.  

Как он отметил, реализовать наполеоновские планы по развитию арендованной ими территории им помешали судебные тяжбы с СЭЗ, которая пыталась вернуть земли.

Виноватый, ау!

Госэкотехинспекция во всем обвиняет арендатора, который действительно привел в запустение когда-то цветущий оазис столицы, но упускает из виду такой факт, что в свое время именно СЭЗ отдала территорию в аренду, почему именно на 97 лет - вопрос отдельный. И как арендодатель СЭЗ должна была следить за выполнением арендатором в лице корейского бизнесмена Ли Джон Бека взятых обязательств.

Сегодня приходится констатировать, что территория прежней выставки, расположенная в лучшей части Бишкека, за исключением небольшого детского развлекательного парка, находится в полном запустении. Простаивает уникальное выставочное здание, пруд превратился в заросли, зоопарк, говорят, закрыли после того, как там медведь загрыз мальчика. Благо, зеленые деревья сохранили, а высохшими, по всей вероятности, потихоньку топят тандыры и очоки в кафе «Бахчисарай». На очереди в печку стоят расположенные буквально в двух метрах сосны и грецкие орехи.

Впрочем, на бывшей ВДНХ республиканского значения мы ничего нового не увидели. Выставка, как в зеркале, отражает ситуацию в стране с крупными объектами, оставшимися от советского прошлого: запустение, судебные тяжбы… Но кто-то и здесь умудрился поставить кафе или развлекательные заведения, чтобы «делать себе деньги», раз государству это не надо.     

Фото ИА «24.kg».

Бизнес