23:07
USD 84.80
EUR 101.05
RUB 1.12

Главы Кыргызстана и Ирана обменялись мнениями о региональных событиях в Афганистане, Сирии, Ираке и Йемене

Главы Кыргызстана и Ирана обменялись мнениями о вызывающих тревогу региональных событиях в Афганистане, Сирии, Ираке и Йемене. Об этом говорится в совместном заявлении президентов двух стран, принятом по итогам переговоров в узком и расширенном составах.

Выражая серьезную озабоченность ситуацией в этих странах, стороны подчеркнули необходимость поиска политического пути урегулирования конфликтов без вмешательства извне. Осуждая терроризм во всех его проявлениях, они отметили недопустимость отождествления терроризма с какой-либо нацией, культурой или религией.

Президенты подчеркнули необходимость укрепления сотрудничества на двустороннем, региональном и международном уровне в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия, с торговлей людьми и поручили компетентным органам двух стран активизировать контакты.

В соответствии с подписанной в ходе визита Программой сотрудничества между министерствами иностранных дел КР и Ирана будут на регулярной основе проводиться политические консультации по вопросам развития двусторонних отношений и проблемам регионального и международного характера, представляющим взаимный интерес.

«Кыргызская сторона выражает уверенность, что будущее членство Ирана в ШОС будет содействовать усилению общего потенциала организации и в этой связи поддерживает намерение Ирана стать полноправным членом ШОС. Стороны отметили необходимость активизации взаимных консультаций и поддержку в рамках международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций (ООН). Стороны также обменялись мнениями по вопросам нераспространения ядерного оружия и подчеркнули право стран - членов ДНЯО на использование мирной ядерной энергии на основе международных обязательств», - говорится в заявлении.

Бизнес