06:30
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00

Биометрика.kg: как расправиться с неугодными

Может ли принципиальность одного судьи отразиться на проведении парламентских выборов-2015?

История вопроса

В Кыргызстане разгорается очередной скандал. На этот раз он связан с деятельностью Конституционной палаты. Гражданские активисты Токтайым Уметалиева и Нурбек Токтакунов подали заявление с требованием признать закон о сдаче биометрических данных неконституционным. Заседание состоялось 27 мая и завершилось выражением недоверия судье Кларе Сооронкуловой, выступающей основным докладчиком при рассмотрении вопроса. Судья имела неосторожность до начала заседания публично высказать свое мнение. Это мнение никак не устраивало режиссеров биометрической кампании.

Почти год в стране идет активный сбор биометрических данных. Президенту страны чиновники правительства регулярно докладывают об успешности своих намерений. Других рапортов и не может быть, ведь Алмазбек Атамбаев публично предупредил первого вице-премьера Тайырбека Сарпашева о персональной ответственности за срыв подготовки к парламентским выборам по новым избирательным спискам.

И Сарпашева понесло. Он как-то заявил, что те, кто не сдаст биометрику, не смогут участвовать в выборах. Подобные высказывания были восприняты юристами и общественностью как нарушение конституционного права голоса. Однако механизм уже был запущен, и отступать от намеченных целей чиновники не собирались. Позже парламент одобрил закон о биометрике, и президент подписал его.

Одна в поле воин

Правозащитники отступать не намерены. Они решили искать справедливости в Конституционной палате. Скорее всего, мало кто из них верил в положительный исход дела. Однако события стали разворачиваться по неожиданному сценарию. «Одним в поле воином» стала именно та самая судья КП Клара Сооронкулова. Она подготовила проект решения о признании закона о биометрике противоречащим Конституции.

Ответчиком выступает Жогорку Кенеш. Его законным представителем - Света Болжурова. Как рассказывали присутствовавшие на заседании суда, последняя продемонстрировала очень слабую подготовку: постоянно путалась, отказывалась отвечать на вопросы и не смогла аргументировать позицию парламента. Сооронкулова же, напротив, вела свою линию очень уверенно и принципиально, ссылаясь на букву Основного закона. Такое своевольное поведение не понравилось остальным коллегам. Согласиться с ее решением они просто не могли. Ни для кого не секрет, что судейский корпус как был «под пятой» административного ресурса, так и остался. И все заверения о независимости отечественной Фемиды - это профанация. И, может, не зря сегодня лидеры коалиционных фракций так упорно хотят вывести Конституционную палату за рамки судебной системы. И тогда ее решения будут носить исключительно рекомендательный характер.

Вероятно, членам КП даже сложно было представить, чем может обернуться для них решение в пользу заявителей: под угрозу срыва ставились проведение выборов и все усилия государства по сбору биометрики. А что бы тогда делали с теми гражданами, кто уже сдал свои отпечатки? Но, как говорится, если бы да кабы…

Земляков не выбирают

Поняв, что Клара Сооронкулова не собирается отступать, остальные члены КП быстро заявили ей о недоверии, упрекнув якобы в личной заинтересованности. Она, по их мнению, заключалась в том, что Сооронкулова дружит с одной из заявительниц - Токтайым Уметалиевой - и является ее землячкой, а следовательно, не может объективно рассматривать вопрос.

Ну тогда по этой логике всех заявителей в КП надо проверять на предмет родства со служителями Фемиды. А так как Кыргызстан у нас маленькая страна и каждый приходится друг другу братом-сватом, то при таком подходе можно свести на нет всю работу не только КП, но и остальных судов.

Сама Сооронкулова заявила о беспрецедентном давлении на нее со стороны как председателя КП КР, так и аппарата президента. Позже, на заседании Совета судей, в подтверждение своих слов она представила депеши, присланные ей от постоянного представителя президента КР в КП Мурата Укушова.

«Глава КП был заинтересован в том, чтобы закон назвали конституционным. Мукамбет Касымалиев препятствовал тому, чтобы к делу привлекли независимого эксперта из Москвы Николая Дмитрика. Но, несмотря на это, я пригласила его. Он дал заключение, что закон неконституционный», - рассказала Клара Сооронкулова.

По ее словам, на основании собранных за пять месяцев материалов дела она подготовила проект решения о неконституционности закона о биометрии. Что касается ее публичных высказываний в СМИ, она объяснила это так: на момент, когда она давала интервью журналистам, ей уже выразили недоверие и отстранили от процесса. «Также я не могла нарушить тайну совещательной комнаты, о чем в своем заявлении говорит госпожа Болжурова. Меня просто не было в ней в тот момент, когда принималось решение», - добавила Клара Сооронкулова.

Чтобы замять дело, ответчик обратился в Совет судей с ходатайством о досрочном отстранении Клары Сооронкуловой от должности судьи. Ей инкриминировали нарушение закона о статусе судей, разглашение тайны совещательной комнаты и связь с одним из заявителей - Токтайым Уметалиевой.

О гибкости Совета судей

Поддержку, которую Сооронкулова искала и не нашла среди коллег, ей обеспечили правозащитники. На заседание СС пришли представители гражданского сектора. Они открыто обвинили Болжурову в некомпетентности и исполнении заказа, а когда члены совета отстранили Сооронкулову от должности, в их адрес посыпались гневные реплики. Часть гражданских активистов даже стали скандировать «Позор! Позор!».  

Глава Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова заявила, что своим решением СС еще раз продемонстрировал полную зависимость от «верхов» и показал, что непредвзято относиться к вопросам подобного рода его представители не в состоянии.

Сама же Клара Сооронкулова сообщила СМИ, что намерена идти до конца и судиться с Советом судей. «Я думаю, что на следующей неделе парламент рассмотрит представление президента о моем досрочном освобождение от должности судьи Верховного суда. Если районный суд до того времени примет мое исковое заявление к рассмотрению, то парламент не сможет вынести решение по моему делу. В ином случае две ветви власти столкнутся и будут противоречить друг другу», – сказала Сооронкулова.

Она добавила, что, скорее всего, районный суд не примет к своему производству ее исковое заявление на решение Совета судей КР, так как, согласно закону, их вердикт не обжалуется. Однако при этом есть заключение Конституционной палаты, где говорится, что решение Совета судей КР можно обжаловать.

В случае если парламент и президент вынесут решения о досрочном освобождении Сооронкуловой от должности, она не сможет их обжаловать.

Власти заверяют, что использование «умных урн» и идентификация избирателей по отпечаткам пальцев поможет избежать фальсификаций на выборах–2015. Но, как говорится, свежо предание… Многие кыргызстанцы отказались сдавать свои биометрические данные. Принудиловка в нашем свободолюбивом обществе никогда не приветствовалась, и трансформация права в обязанность не понравилась многим.

«Война», объявленная судье Конституционной палаты, посмевшей пойти против системы, продемонстрировала, насколько декларативны обещания и заверения чиновников провести честные выборы-2015.

Бизнес