До выборов в парламент осталось меньше двух недель. Но уже ясно, что из 14 партий в Жогорку Кенеш попадут от силы 4-5. Сейчас на повестке два вопроса: сколько именно организаций пройдут в высший законодательный орган, и какие конкретно. Эксперты осторожничают в прогнозах и нехотя называют тройку фаворитов. ИА «24.kg» представляет спектр мнений аналитиков на тему: кто же все-таки войдет в парламент.
Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии (Россия):
- Не хочу тыкать пальцем в небо, но если опираться на среднее арифметическое из всевозможных рейтингов, то картина вырисовывается следующая: барьер в семь процентов преодолеют СДПК, «Кыргызстан», возможно, «Онугуу-Прогресс» и «Бир Бол». Если им не удастся полностью потопить «Ата Мекен» и «Республику Ата Журт», первые два-три номера из их списков получат мандаты.
- То есть «отца» Конституции могут и за борт выкинуть?
- В политике все возможно.
Бекмурза Токоев, доктор политологии и международных отношений Босфорского Университета (США):
- Существует три сценария развития ситуации. Первый - реальный, но нежелательный. По нему в Жогорку Кенеш пройдут пять партий: СДПК, «Ата Мекен», «Бир Бол», «Республика Ата Журт» и «Кыргызстан». Причем последний будет в аутсайдерах. Тогда коалиция сложится в следующем формате: трехпартийном во главе с «Ата Мекеном» (но в реальности выбор президента падет на СДПК) плюс «Бир Бол».
Второй вариант можно назвать идеальным и лучшим для Кыргызстана. Это парламент из трех партий. При нем появится сильная двухпартийная коалиция за кардинальные реформы, и сформирована она будет из СДПК и «Ата Мекена». Третьим игроком будет либо «Бир Бол», либо «Республика Ата Журт».
Наихудший для Кыргызстана вариант – третий. Это когда парламент станет местом политических торгов, интриг и хаоса. Такой гибрид получится в случае вхождения в Жогорку Кенеш шести-семи партий. То есть СДПК, «Ата Мекен», «Бир Бол», «Республика Ата Журт», «Онугуу - Прогресс», «Бутун Кыргызстан Эмгек», «Кыргызстан». По третьему сценарию Жогорку Кенеш превратится в место хронической борьбы за власть.
Мурат Суюнбаев, политолог:
- Думаю, в парламенте будет четыре партии. СДПК, «Ата Мекен», «Республика Ата Журт» - эта тройка однозначно. А вот насчет четвертой… Примерно одинаковые шансы у «Бутун Кыргызстан Эмгек», «Бир Бола» и «Онугуу-Прогресса». Разброса в 6-7 партий не будет. Иначе бы не затевалась вся эта история с укрупнением и объединением партий. Но интрига, на мой взгляд, кроется не в этом, а в том, как поведут себя те партии, которые, якобы, заручились поддержкой президента и не попадут в Жогорку Кенеш. Они-то посчитали, что раз им сказали в свое время: «Одобряем вашу программу» - то это проездной билет в парламент. То есть произошла подмена понятий. Еще вызывает тревогу такой момент: во всех партиях, проходящих в парламент, есть люди, которые заранее заплатили за места. Но нет гарантии, что они получат мандаты. Таких набирается, по разным подсчетам, 500-600 человек. Это все состоятельные граждане, и они могут спровоцировать протесты после выборов.
Зайнидин Курманов, профессор, доктор исторических наук:
- Учитывая, что в Кыргызстане до сих пор не смоделирована партийная система, не изменена архитектура выборного процесса, в парламент пройдут шесть-семь партий, то есть они смогут преодолеть барьер в 7 процентов и региональную квоту в 0,7 процента. И это нормально. Даже в Западной Европе харизматичные лидеры не набирают больше 50 процентов. Максимум – 35. Алексис Ципрас тому подтверждение. В Кыргызстане не может быть парламента из двух-трех партий, поскольку не отстроена партийная система. У нас в стране партийные боссы и их агитаторы на местах продолжат раздавать нелепые обещания, не имеющие ничего общего с реальностью. К примеру, одна из политических организаций обещает материнский капитал семьям за третьего ребенка. У нас, что, экономика сравнима с российской? Нет. В программе другой партии прочитал, что к 2020 году мы войдем в топ-пятьдесят самых успешных стран мира с развитой экономикой. Интересно, как эти партийные функционеры собираются осуществить такой рывок за 5 лет, если сейчас Кыргызстан находится на 144-м месте? На этом фоне наиболее выигрышно смотрится «Онугуу-Прогресс». Они хоть с реальными проектами работают, тот же «Светлый город». Все остальные пытаются выехать за счет самопиара, обманывают избирателей, манипулируют общественным мнением. Только и слышно о достижениях, причем не о собственных, а о государственных, которые некоторые политические организации без стеснения присваивают себе.
Игорь Шестаков, эксперт:
- Пройдут четыре-пять партий. СДПК - однозначно. У нее устойчивый электорат, плюс за ней стоит президент. Потому люди, голосующие за социал-демократов, продлевают кредит доверия главе государства и ратуют за стабильность. Пройдет «Республика Ата Журт», поскольку активно работает с электоратом, да и Омурбек Бабанов умудрился объединить под своими знаменами прозападных либералов и пророссийских активистов. Еще «РАЖ» поддерживает молодежь. Это тоже плюс. Есть шансы, и неплохие, попасть в парламент у «Онугуу-Прогресса». Они работают с конкретными проектами. Это раз. А, во-вторых, ориентированы на сельское население. То есть эта партия начала подниматься именно из региональной силы, а это хороший политический капитал. Уж так повелось, что в селах избиратель активнее, чем в городе.
У «Бир Бола» сильная первая десятка. Все со своим электоратом, узнаваемые и харизматичные лица. Что касается партии «Кыргызстан», здесь говорить однозначно сложно. Эта партия – сюрприз. Сейчас она пытается заменить «Ар-Намыс». А последняя на этих выборах, скорее всего, повторит судьбу «Ак-Шумкара», которая в 2010 году пыталась выехать на революционном посыле, мол, она – участница событий 7 апреля. Но избиратель посыл не подхватил, и партия пролетела. Есть еще «Ата Мекен». Сейчас социалисты трудятся изо всех сил, пытаясь завлечь избирателя. Оно и понятно. В 2010 году Текебаев едва не проскочил мимо заветного Жогорку Кенеша.
Григорий Михайлов, эксперт:
- Наиболее вероятным видится сценарий, когда в парламенте окажутся 3-4 партии. Наибольшие шансы получить большинство - у президентской партии СДПК. На ее стороне известность, административный ресурс, финансовые средства, а также статус фаворита. С остальными местами сложнее. Сложно строить достоверные прогнозы, не имея надежных данных социологических исследований. Сейчас таковых нет, те, что опубликованы - профанация и пропаганда.
Исходя из медийной активности финансовых и организационных ресурсов, можно сказать, что битва за оставшиеся после СДПК депутатские мандаты развернется между «Республикой Ата Журтом», «Ата Мекеном», «Бир Болом» и «Кыргызстаном». Во вторую группу можно отнести и «Онугуу-Прогресс». Складывается впечатление, что «Ар-Намыс» и «Бутун Кыргызстан Эмгек» оказались в роли догоняющих. У остальных налицо серьезные проблемы - одни штабы испытывают острый дефицит средств, в других не могут разобраться с кадрами и стратегией.
Надо отметить, что статус фаворита может сыграть плохую шутку с СДПК. Это произойдет, если одной из конкурирующих партий удастся разыграть протестные настроения - всегда есть те, кто голосует против властей. Их процент невелик - 5-10 процентов, но если кому-то из соперников удастся мобилизовать протестный электорат, а СДПК расслабится в предвкушении казалось бы гарантированной победы, первое место может достаться не ей. Пока что роль «обиженных и оскорбленных» разыгрывает «Ата Мекен». Получается не очень - мешает как неэффективность текущих действий и слабость текущей повестки, так и прилипший ярлык «партии мародеров».
Зульфия Марат, эксперт:
- Какие бы партии ни пришли в парламент, эти результаты все равно изначально нелегитимны. Избиратель принужден голосовать не за конкретного кандидата из 14 партий, а за партию. Это нарушение международных избирательных стандартов и Конституции, выборного законодательства. Я убеждена, что большинство будущих депутатов этого парламента никогда бы не получили мандат, если бы их «не протащили» через партийные списки. А так - кому быть депутатом - решает лидер политической партии, а не избиратель. А решение - какой быть партии в парламенте - принимается опять же не избирателем, а в результате сговора политических групп, обслуживающих интересы местных и иностранных олигархов. Биометрика в этом большая подмога. Все свидетельствует о том, что результаты предопределены, торги идут лишь за количество мандатов. Эти выборы станут, к сожалению, еще одним шагом к дестабилизации нашей страны.
Павел Дятленко, кандидат исторических наук, доцент:
- С учетом изменений избирательного законодательства (это республиканский порог в семь процентов вместо пяти на выборах 2010 года) и высокой сегментированности избирателей в новый парламент могут пройти от трех до шести партий.
К числу вероятных лидеров можно отнести СДПК, «Республику Ата Журт» и «Ата Мекен». Они обладают достаточными ресурсами и политическим опытом, представлены на разных уровнях власти, в их списках много известных персон. Эти партии ориентированы на разные группы избирателей, много и активно работают в информационном поле. Маловероятно, что эти три партии смогут собрать все голоса избирателей, пришедших на выборы, поэтому высока вероятность прохождения в ЖК еще одной или нескольких новых партий.
Хорошие шансы у «Бир бола», «Онугуу – Прогресса», «Кыргызстана», «Бутун Кыргызстан Эмгека» и «Замандаша». Они обладают ресурсами и активны в предвыборной кампании, в их списках есть известные и влиятельные люди. Эти партии могут собрать голоса той части избирателей, которые недовольны нынешним созывом парламента, и тех, кто на прошлых выборах голосовал за партии, не прошедшие в парламент.