Сегодня исполняется ровно пять лет апрельским событиям. Очередная смена власти обошлась Кыргызстану слишком дорого: 7 апреля 2010 года на центральной площади Ала-Тоо и возле Дома правительства были убиты около 80 человек, свыше 300 получили ранения.
Напомним, главными лозунгами оппозиции были свержение семейно-кланового режима, снижение тарифов на электроэнергию и тепло, свобода слова, борьба с коррупцией и криминалом. Семью изгнали. С кланами сложнее – они чувствуют себя прекрасно и продолжают шествие во власть. Про тарифы все понятно – их не просто не снизили, их обещают увеличить. Свобода слова декларативна, как и прежде: неугодных лишают аккредитации и таскают по судам. Коррупция и не думает покидать высокие кабинеты. А криминал у новой власти в почете, как и у прежней. Ее вежливо выпускают, снабжают новыми документами и провожают в аэропорту. Оставшимся авторитетам тоже грех жаловаться: Фемида к ним благосклонна, потерпевшие отказываются от своих показаний, а милиция традиционно сыплет цифрами сомнительной статистики…
Тем временем пятый год тянется суд по апрельским событиям. В «деле о расстреле «мирных демонстрантов», где обвиняемыми проходят военнослужащие спецподразделения «Альфа» ГКНБ и «Арстан» СГО, похоже, никто не пытается найти истинных виновных. Даже родственники погибших и пострадавшие уже не ходят на процесс. Они все чаще по чиновникам. От последних по трагическим датам хоть материальная помощь, льготы и обещания перепадают.
ИА «24.kg» решило поинтересоваться у респондентов, какие изменения произошли в стране за последние пять лет, считают ли они, что так называемая «апрельская революция» достигла своих целей?
Иса Омуркулов, экс-мэр Бишкека:
- Я считаю, что революция достигла своих целей. Принят новый Основной закон страны, где нет единоначалия. Республикой руководит не один человек, эта функция распределена между правительством, Жогорку Кенешем и президентом. Другой вопрос: кто как работает? Сегодня страна развивается по другому пути: есть гласность, свобода слова, никто никого не преследует, не насилует, не убивает. Еще вопрос: как реагируют чиновники и депутаты на свободу слова? К правительству много накопилось вопросов - парламент тоже не очень реагирует. У любого гражданина могут возникнуть вопросы к президенту и правительству, они должны их задавать.
После апрельских событий 2010 года мы смогли стабилизировать страну, принять Конституцию, провести демократические выборы в парламент, удержали ситуацию. Сегодня критиковать легко, а тогда был пожар, устроенный предыдущей властью, хаос и правоохранительные органы бездействовали. Мы должны продолжать наводить порядок, и чтобы было все прозрачно. Власть должна обеспечить гласность, честность на выборах-2015.
Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата Мекен»:
- Революция 2010 года - это очень важное и большое событие, и чтобы оценить ее масштабы, требуется время. Известно, что большое видится издалека. Пять лет - это даже в масштабах истории достаточный отрезок времени, сегодня можно дать предварительные оценки. Недавно завершилось европейское турне президента Алмазбека Атамбаева. Во всех странах, где он побывал, дали высокую оценку политической системе КР и подчеркивали, что мы строим парламентскую демократию в регионе, где распространен авторитаризм, обещали всяческое содействие и желали успехов. Это международное признание статуса апрельских событий. Введенная нами парламентская форма правления - это революционное изменение, подобного которому нет в регионе.
Теперь можно уверенно сказать, что временное правительство справилось со своими задачами. Посмотрите на Ливию, Египет, Сирию и Украину, где не начались даже конституционные реформы и идет кровопролитная братоубийственная война. В КР же за три месяца ВП смогло провести конституционные реформы.
И самое главное - Конституция как итог апрельских событий решила вопрос передачи власти – мирно, через выборы, относительно честные. Так произошло в 2012 году, когда Роза Отунбаева передала президентский пост Алмазбеку Атамбаеву. Этой осенью состоятся парламентские выборы, когда власть может кардинально измениться.
Токтайым Уметалиева, правозащитник:
- Революцию начать легко, а завершить невозможно. Мы начать-то начали, а к революционным изменениям так и не пришли. Мы получили парламентскую охлократию, подмененную и подложную Конституцию, которую никто не хочет исследовать. Мы не смогли получить ответственную политическую элиту. Политическую люстрацию не получили. Мародерство, начатое в 2005 году, продолжилось в 2010-м. От физического мародерства мы перешли к законодательному. Пока мы не остановим это, о каких-либо изменениях говорить рано.
Судебная ветвь власти парализована, не имеет полномочий – исполнительная, депутаты – разношерстное лобби. Мы находимся еще в переходном периоде восстановления государственной власти. Мы открыли двери всем и вся, сюда хлынула всякая нечисть со всех сторон, подвергая национальную безопасность риску. Хлынули в том числе представители политических и олигархических кругов извне, которым интересны наши недра. Пока радоваться нечему. Единственное достижение - женщины во власти, да и те с низкими профессиональными качествами.
Мээрбек Мискенбаев, председатель объединения «Айкол Ала-Тоо»:
- Как мы можем достичь целей, когда в парламенте сидят базаркомы и криминальные элементы? Возможно, в будущем придут в парламент порядочные люди, которые назначат правительство и приведут страну к процветанию. О президенте ничего плохого сказать не могу. Если говорить о положительных изменениях, то отмечу, что нет, как раньше, рейдерства, крышевания, граждане могут спокойно критиковать власть. В экономическом плане особого подъема нет, но это зависит не от властей Кыргызстана, это в мировом масштабе происходит - из-за курса доллара. Есть еще над чем работать. Мы ждем достижений от парламента, правительства, чтобы пришли чистые на руку люди и провели реформы во всех сферах.
Осунбек Жамансариев, представитель родственников погибших в апрельских событиях:
- До сих пор идут споры, что было 7 апреля – переворот или революция. В любом случае, это смена власти. Но люди не выходили для того, чтобы одна группа людей ушла, а ей на смену пришла другая. Участники событий ждали коренных изменений. Революция 2010 года - это продолжение событий 2005-го. Бакиева обвинили в том, что он украл революцию у народа. Сейчас мы находимся в той же ситуации, у людей больше вопросов, чем ответов.
Известно, что аппарат президента подготовил изменения в Основной закон, чтобы провести так называемый ремонт Конституции. Мы поддерживаем эти начинания, чтобы исправить негативные моменты и дать шанс стране развиваться. Но на сегодняшний день мы не достигли поставленных целей.
Единственное, что отмечу, у нас введено корпоративное управление. Запад это приветствует, соседи – не очень. Стали сажать депутатов и министров. Плюс стратегические объекты и промышленные предприятия с государственной долей развиваются. Но чего больше всего ждали граждане – люстрацию – она не произошла.
Рабига Сыдыкова, житель Бишкека:
- Основных целей не достигла. Преступность растет, педофилия, насилие. Но один положительный момент есть – свобода слова. Сейчас нет преследования журналистов со стороны властей. Есть также обратная реакция, когда журналисты поднимают тематику. Сегодня в основном СМИ – защитники народа, остальные озабочены пополнением своего кармана.
Бектурсун Орозматов, экс-чиновник:
- Из всей армии коррупционеров посадили только Тюлеева. Глобальных изменений не произошло. Одна группа политиков сменила другую, а в борьбе за кормушку страдают только простые граждане.
Михаил Парамонов, таксист:
- Цены выросли, курс доллара растет… Для частных извозчиков подняли налоги. Если еще и запретят на праворульных автомашинах таксовать, то вообще хоть вешайся.
Думаю, что революционеры своих целей достигли. Мимо парка имени Ататюрка проезжаешь и понимаешь это, мало того, что особняки, теперь еще и элитные многоэтажки строят. Явно же не простому человеку принадлежат эти стройки, а тем, кто у власти. И строят явно не на зарплаты министра или депутата.
Мавлян Аскарбеков, активист:
- Как осознанно участвовавший в событиях 2005 и 2010 годов, однозначно могу сказать, что называть их революциями – ложь. И пять, и десять лет назад было народное восстание, которое успешно использовано некоторыми лицами, которые последние 20-25 лет находятся во власти. В 2010 году пришедшие к власти на крови молодых ребят обещали, что снизят тарифы, будут бороться с коррупцией и искоренят ее, остановят продажу стратегических объектов и проведут национализацию незаконно проданных, привлекут к ответственности чиновников акаевского и бакиевского режимов… Но ничего этого нет. Дело по банковским ячейкам не завершено, так же, как и по мародерствам, повсеместно отмечаются рейдерские захваты зданий, офисов, особняков, земельных участков, вопрос «Кумтора» до сих пор не решен, «вора в законе» Батукаева проводили. Кроме того, мы наблюдаем полный упадок социально-экономического положения в стране. Курс сома резко упал. Сегодня очевиден энергетический кризис. Одним из пунктов в обещаниях был возврат прежних социально-ориентированных тарифов на электроэнергию, но ежеквартально увеличивается стоимость на 20 процентов. Сегодня мы платим 70 тыйынов при потреблении до 700 киловатт, теперь будет повышение до 84 тыйынов. Мы стали импортировать электроэнергию, тогда как раньше мы были экспортерами.
Из-за провальной политики временного правительства КР задолжала и имеет иски в международных арбитражах и судах почти на $1,5 миллиарда. Несколько десятков молодых кыргызстанцев умерли за последние 5 лет на границах, вопросы делимитации и демаркации не решаются. Фактов много, их можно перечислять бесконечно. Анализируя это, не могу сказать, что произошли положительные изменения. Поражает тот факт, что в правительство приходят Сатыбалдиев, Карашев, Оторбаев, против которых мы выступали в 2005 и 2010 годах. Говорить, что 7 апреля 2010 года - день возрождения Кыргызской Республики, как гласят лозунги на баннерах, безответственно. Не надо заниматься самообманом. Мы не обвиняем членов ВП, но мы говорим об их ответственности. Ведь жизнь простых людей не улучшилась, а ухудшается с каждым годом. Если закрывать глаза на болезнь, она никуда не денется, она прогрессирует.