23:00
-1
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

Чолпон Султанбекова: У правительства Кыргызстана при получении грантов и кредитов должна быть своя точка зрения, чтобы это не влияло на наше будущее

«У правительства Кыргызстана при получении грантов и кредитов должна быть своя точка зрения, чтобы это не влияло на наше будущее», - заявила сегодня на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности депутат фракции «Кыргызстан» Чолпон Султанбекова.

Комитет обсуждал ратификацию Финансового соглашения между Кыргызстаном и Европейским союзом по программе «Контракт на реформу сектора - социальная защита в КР». По нему предполагается грантовая помощь в 30 миллионов евро на 2015-2017 годы. При этом 26 миллионов евро направляются на поддержку республиканского бюджета в виде трех ежегодных траншев, а оставшиеся 4 миллиона евро пойдут на техническую помощь для реализации программы.

С основной суммой гранта все понятно, так как она идет на улучшение качества социальных услуг, повышение эффективности социальной помощи уязвимым слоям населения и реализацию социальных реформ и реформ в области защиты детей. А вот 4 миллиона евро на техническое сопровождение проекта стали главной темой обсуждения в комитете.

Чолпон Султанбекова задалась вопросами: почему и эти деньги не направили в бюджет и почему на сопровождение реформ выделена такая большая сумма. «Вы говорите, что вы должны выполнить некие спецусловия, чтобы получить эти деньги. Что это за условия?» - обратилась она к представителям Минсоцразвития.

Чиновник пояснил, что на сумме настояли грантодатели, и речь идет о проведении обучающих семинаров, тренингов, выпуске книг и брошюр, финансировании командировок.

Чолпон Султанбекова заметила: тогда пишите именно это и не вводите в заблуждение словами «специальные условия». «Конечно, наверное, хорошо, что нам дают эти деньги, но у министерств при получении донорской помощи и тем более при получении кредитов должна быть своя точка зрения. Просто так деньги не дают, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Этот проект касается наших детей, нашего будущего, и это не должно влиять на нашу культуру, разрушать нашу страну. Вот что настораживает», - пояснила депутат.

Комитет одобрил соглашение и направил его на рассмотрение парламента.

Бизнес