03:11
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Галина Скрипкина: Бизнесмены и олигархи, прошедшие в парламент КР, не будут мыслить государственными категориями

«Бизнесмены и олигархи, прошедшие в парламент Кыргызстана, никогда не будут мыслить государственными категориями. Это проверено на практике», - заявила сегодня кандидат в депутаты от СДПК Галина Скрипкина на круглом столе «Недостающее звено: сумеют ли новые парламент и кабинет министров стать продуктивной командой?» в ИА «24.kg».

По ее словам, говоря о формировании кабинета министров, в котором может участвовать любая пришедшая в Жогорку Кенеш партия, нельзя забывать об уровне самих партий. «Партийное строительство в Кыргызстане не имеет долгой истории - всего-то 20-25 лет, и процесс продолжается. И пока оно не разовьется, мы будем иметь те партии и списки, что имеем», - считает Галина Скрипкина.

Помимо этой проблемы она выразила сожаление о том, что в стране «нет подготовки государственников». «Формирование политической элиты происходит стихийно, исходя из того, кто прошел в парламент. Но насколько они тянут, трудно сказать», - говорит юрист. И напоминает, что у тех же бизнесменов и олигархов «другое мышление, другие задачи и цели: сохранить свой бизнес, свою позицию, а не решить проблемы граждан и госорганов».

Первой задачей VI созыва Жогорку Кенеша, первой «пробой на прочность и профессионализм», по мнению Галины Скрипкиной, станет формирование правительства. «Мы должны решить, достаточно ли выбрать премьер-министра, чтобы он сам формировал кабинет, или все-таки выдвигать сопартийцев на министерские посты», - пояснила она. А зависит это, по ее словам, от уровня главы правительства, его профессионализма (можно ли ему доверить выбор министров – прим. ИА «24.kg») и лидеров партий. «Ведь именно они формировали списки будущих депутатов, а не политсоветы или другие партийные органы. И надо обратиться к партиям, чтобы они выдвигали на министерские посты кандидатов исходя из их опыта и профессионализма, а не по принципу «лишь бы закрыть нашу квоту», - заключила Галина Скрипкина.

Бизнес