17:44
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Генпрокуратура не нашла фактов вмешательства в работу судов Манасом Арабаевым

Генеральная прокуратура по итогам проверки возможности вмешательства бывшего чиновника аппарата президента КР Манаса Арабаева в деятельность по отправлению правосудия вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сообщил Институт медиа полиси.

Напомним, ранее ряд общественных организаций просил проверить факты вмешательства бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева в решение кадровых вопросов в судебной системе.

В Генпрокуратуре отметили, что помимо опроса ряда лиц были запрошены материалы и сведения из Верховного суда и дисциплинарной комиссии при Совете судей, из ответов которых следует, что обращения о фактах возможного вмешательства Манаса Арабаева и других лиц в деятельность по осуществлению правосудия не поступали.

Для всесторонней и объективной проверки Антикоррупционной службе ГКНБ было дано поручение по установлению фактов возможного вмешательства Манаса Арабаева, но установить факт его возможного вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия не представилось возможным. 

При этом Генпрокуратуре не удалось установить местонахождение Манаса Арабаева, в связи с чем он не был опрошен.

В Генпрокуратуре считают, что по материалам проверки имеется достаточно данных, указывающих на отсутствие признаков состава преступления.

Напомним, 17 апреля 2018 года депутат Тынчтык Шайназаров на заседании Жогорку Кенеша заявил о вмешательстве в деятельность суда при отправлении правосудия и кадровую политику судебной власти со стороны заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Арабаева Манаса и сотрудника ГКНБ Алмаза Маткасымова.

Популярные новости
Бизнес