14:22
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Батыркул Баетов: В Кыргызстане за 2014 год в отношении ряда энергетиков возбуждено 22 уголовных дела

За 2014 год в отношении ряда энергетиков возбуждено 22 уголовных дела. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности КР Батыркул Баетов.

По его данным, в отношении энергетиков ОАО «Северэлектро» и «Электрические станции» возбуждено по 4 уголовных дела в каждом, в ОАО «Востокэлектро» - 2, в том числе за растрату вверенного имущества, в ОАО «Джалал-Абадэлектро» - 1.

По словам Батыркула Баетова, антикоррупционные меры и реформы в отрасли не только поставили заслон коррупционным проявлениям, но и позволили выявить конкретные факты коррупции.

«Для искоренения коррупционных проявлений государством принято 6 директивных документов: Государственная стратегия антикоррупционной политики КР, план действий по реформированию энергетического сектора на 2013-2014 годы, совместный антикоррупционный план Минэнергопрома и АКС ГКНБ, Указ «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти», приоритетные мероприятия реформы госсектора, утвержденный Советом обороны КР, Минэнергопромом и АКС детализированный план реализации мер по противодействию коррупции в энергетике», - сообщил статс-секретарь ведомства.

Батыркул Баетов добавил, что в 2014 году удалось добиться следующих результатов: создано Госагентство по регулированию ТЭК, утверждены положения в энергокомпаниях о формировании резерва руководящих кадров среднего звена, введена норма, предусматривающая подписание трехсторонних договоров между членами совета директоров ФУГИ и Минэнергопрома.

По его словам, охвачена вниманием и сфера госзакупок в энергосекторе, а именно созданы службы внутреннего финансового и технического аудита, разработаны стратегические планы энергокомпаний, позволяющие определить заблаговременно номенклатуру и объемы госзакупок товаров, работ и услуг. Созданы базы данных поставщиков и цен с поквартальным обновлением, введена норма, при которой в составе тендерных комиссий доля работников закупающей организации не превышает 40 процентов, а больше половины членов набираются из представителей гражданского общества. Также проводятся расчеты нормативов технических потерь в энергокомпаниях для исключения хищений электроэнергии путем перевода коммерческих потерь в технические.

Популярные новости
Бизнес