19:04
USD 84.80
EUR 98.72
RUB 1.19

ВС КР уточняет: задержанный за получение взятки у директора рынка «Кудайберген» сотрудник ГААР получил 5 лет условно

Верховный суд Кыргызстана уточняет, что сотрудник Антимонопольного агентства, задержанный за получение взятки у директора рынка «Кудайберген», получил не 2, а 5 лет условно. Об этом сообщает пресс-служба ВС КР.

По ее данным, Первомайский районный суд Бишкека 5 ноября 2014 года приговорил Нургали Кудаярова к штрафу в 300 расчетных показателей, то есть 30 тысяч сомов, в доход государства.

Как отмечается, в апелляционном представлении помощник прокурора Первомайского района обжаловал решение. «Уголовное дело в Бишкекский городской суд поступило 3 декабря 2014 года, рассмотрение назначили на 23 декабря, но отложили на 13 января 2015-го по ходатайству адвоката подсудимого», - сообщает ВС КР.

Отмечается, что коллегия горсуда приговор районного суда изменила. «Действия подсудимого Кудаярова квалифицированы по статье 166 (мошенничество) УК КР, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с испытательным сроком 2 года. Апелляционное представление прокурора удовлетворено», - отметили в ВС КР.

«Наказание в виде лишения свободы, даже назначенное условно, является более тяжким по сравнению со штрафом, так как влечет более тяжкие правовые последствия, связанные с погашением судимости, возможностью отмены условного осуждения и исполнения наказания в виде лишения свободы, даже по представлению органов, осуществляющих контроль за поведением осужденных», - поясняют в ВС КР.

Как отмечается, при назначении наказания учитывались возраст и состояние здоровья подсудимого, наличие у него четырех несовершеннолетних детей. По данным ВС КР, Кудаяров «страдает тяжелыми заболеваниями - хроническим пиелонефритом в стадии обострения, атеросклерозом коронарных и мозговых сосудов, гипертонической болезнью». «Ни потерпевшей Эльвирой Сурабалдиевой, ни ее представителями по доверенности приговор районного суда не обжалован. Они 13 января 2015 года не явились на заседание. При рассмотрении уголовного дела нарушений материального или процессуального права судебной коллегией не было», - заключили в Верховном суде.

Как ранее сообщалось, в мае 2014 года Нургали Кудаяров взят с поличным при получении от директора рынка «Кудайберген» взятки в 300 тысяч сомов. Суд вынес решение об аресте чиновника на время следствия. Однако позже Нургали Кудаяров был отпущен и сейчас находится под подпиской о невыезде.

Популярные новости
Бизнес