11:50
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Азиза Абдирасулова: Ни один суд в КР не учитывает статью Уголовного кодекса, предусматривающую отсрочку для женщин, имеющих несовершеннолетних детей

«Ни один суд в КР не учитывает статью Уголовного кодекса, предусматривающую отсрочку для женщин, имеющих несовершеннолетних детей», - сказала ИА «24.kg» глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова.

По ее словам, Айжан Омуралиева, содержащаяся сейчас в СИЗО с новорожденным ребенком и имеющая еще двух несовершеннолетних детей, должна была получить по суду отсрочку исполнения приговора. «Она сама подала апелляционную жалобу в Чуйский областной суд на решение первой инстанции еще 3 октября. Но суд пока не рассмотрел ее заявление. В УК КР существует статья 72, согласно которой отсрочку на исполнение приговора имеют беременные женщины, у которых есть несовершеннолетние дети, и отцы-одиночки, но если они не осуждены по тяжким и особо тяжким статьям. Если же ходатайство адвоката и самой осужденной будет удовлетворено судом, это будет первый случай», - сказала правозащитник Азиза Абдирасулова.

Напомним, Айжан Омуралиева отбывала срок наказания по статье «Кража» в ИУ №37 в селе Новопавловке. В 2008 году она самовольно покинула колонию и скрылась, не отбыв оставшийся срок.

Омуралиева задержана 8 января 2014 года и на основании приговора Сокулукского райсуда приговорена к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

Популярные новости
Бизнес