16:37
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

В УВД Октябрьского района Бишкека избили несовершеннолетнего

«Задержанный по подозрению в краже сотового телефона подросток сообщил своим родственникам, прибывшим в УВД Октябрьского района, что был жестоко избит с целью получения признательных показаний», - сообщает Национальный центр по предупреждению пыток (НЦПП).

Уточняется, что 14 ноября в НЦПП поступили заявления от граждан КР по факту избиения их несовершеннолетнего племянника, 2001 года рождения.

«Со слов дяди пострадавшего, племянника задержали вечером 7 ноября, около 20.00. Родственник сообщил, что вместе с ним также задержаны еще четверо его молодых друзей»,- информирует НЦПП.

  • Согласно УПК КР, подозреваемый, не достигший совершеннолетнего возраста, имеет право не идти на диалог и отказаться от допроса следствия в отсутствии адвоката, своих родственников или опекунов. 
  • Статья 492 пункт 2 УПК КР: «Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого проводится в присутствии защитника, законного представителя, а при необходимости – психолога, педагога».

Подчеркивается, что у самого дяди оперуполномоченные требовали $100 или 10 тысяч сомов за освобождение подростка, но тот ответил, что данная сумма семье не под силу.

«После длительных часов уговоров в 1.00 ночи дяде удалось забрать племянника домой под подписку о невыезде. Дома несовершеннолетнему стало плохо, у него возникла острая головная боль и тошнота. Поскольку в течение последующих двух дней состояние здоровья подростка не улучшилось, было решено отвезти его в Городскую детскую клиническую больницу №3. В результате медосмотра на теле несовершеннолетнего зафиксированы следы многочисленных травм, полученных в результате допроса в Октябрьском УВД. Лечащий врач направил подростка сдавать анализы и попросил явиться на госпитализацию на следующий день. Утром следующего дня подростку было отказано в госпитализации в вышеуказанной больнице. Со слов родственников, лечащий врач сообщил ей, что ночью оперуполномоченные Октябрьского УВД нанесли визит в больницу и убедительно просили не госпитализировать пострадавшего», - говорится в сообщении.

Уточняется, что после отказа в медицинской помощи родственники составили заявление о том, что подросток не может явиться на допрос в результате травм, полученных в ходе избиения его сотрудниками УВД. Однако последние отказали в приеме заявления. Оно принято в Октябрьской прокуратуре города Бишкека. 

Популярные новости
Бизнес