Старшеклассники ста школ получат профессиональное образование. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки.
По их данным, помимо углубленного изучения профильных предметов в школе, ученики смогут получить профессиональные навыки на базе профлицеев. Об этом просили родители и поддерживали представители бизнеса. В этом году Минобразования с Агентством профессионально-технического образования запустят пилотный проект, в рамках которого старшеклассники получат рабочую специальность и выйдут из школы не только с аттестатом, но и с сертификатом о профессии.
Школы отобраны в семи областях страны. Обучать десятиклассников будут с 15 сентября 2016 года по 15 мая 2017 года по 280-360-часовым программам в зависимости от выбранной профессии. В реестр включены 27 профессий (цветовод, садовод, швея, кондитер, специалист тепличного хозяйства, переплетчик, офис-менеджер и другие).
В связи с тем, что программа пилотная, старшеклассники могут выбрать себе те профессии, которым обучают в близлежащей профессионально-технической организации. По итогам обучения школьники, успешно сдавшие квалификационные экзамены, получат документ установленного образца, который позволит им выйти на рынок труда. Специалисты отмечают, что профориентация создаст основу для продолжения образования после завершения обучения в общеобразовательной школе.
Как сообщил ИА «24.kg» директор Агентства начального и среднего профессионального образования Таалайбек Чолпонкулов, «пилот» два года практикуется в Ошской и Таласской областях, жилмассивах Бишкека. «Сейчас мы просто увеличиваем количество школ. Первый опыт показал: интерес у детей есть. Но статистики, сколько из них трудоустроилось после школы, пока нет. Основная цель – помочь выпускникам выбрать будущую профессию. Это было в советское время, а сейчас просто возродили. Нагрузка растянута на год, в неделю занятия будут 1-2 раза», - пояснил он.
Директор Молодежной биржи труда Азиз Идрисов в свое время занимался этим вопросом. «В советское время ориентир был на приоритетные отрасли нашей экономики: сельское хозяйство, аграрный сектор, промышленность, ведь тогда работали фабрики и заводы. В Аграрный университет, к примеру, было очень сложно поступить, потому что активно проводилась работа по профориентации. В сельской местности в школах были приусадебные хозяйства, а в городах работали мастерские, где учеников готовили на токарей, сварщиков и других. Потом эти учебно-производственные комбинаты растащили и уничтожили», - вспоминает он.
Азиз Идрисов отметил, что Молодежная биржа готова помочь школьникам, освоившим профессии, с трудоустройством. «Рабочие специальности всегда востребованы, - сказал он ИА «24.kg». - Сейчас как раз не хватает швей, озеленителей и других. Но дело в том, что им надо дальше обучаться, повышать квалификацию. Старшеклассникам по 17-18 лет, поэтому они должны работать по сокращенному рабочему дню согласно Трудовому кодексу. С областями мы также поддерживаем связь, проводим ярмарки вакансий в регионах».