04:51
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Абитуриент-2016. Кем быть?

Фото ИА «24.kg»

Ответить на этот непростой вопрос в настоящее время предстоит вчерашним школьникам. Кто-то уже четко определился со своим выбором, за других решили родители, а третьи еще только перебирают вузы и факультеты. Сегодня в высших учебных заведениях республики началась приемная кампания. В вузах яблоку негде упасть. Предлагают факультеты на любой вкус. А что выбирают абитуриенты?

- Планирую поступить на журналистику. Первый опыт уже есть. Вроде понравилось. Правда, на бюджет поступить вряд ли получится: в Общереспубликанском тестировании (ОРТ) набрал 132 балла, - рассказал выпускник столичной школы Кубат Кубанычбек уулу.

Очереди на журфак незаметно. Чего не скажешь об «Истории и регионоведении». Тут не протолкнуться. Вот это любовь к истории! А может, это просто возможность получить диплом малой кровью? Толкун Мамытова из города Кемина рассчитывает, что ее дочери удастся получить грантовое место.

- По основному тесту она получила 131 балл плюс по истории – 68. Ежегодный контракт в 28 тысяч мы не потянем. Хотя один отрывной талончик закинули на контрактное обучение на учителя биологии.

Другая выпускница бишкекской школы грезит о поступлении на «госуправление». Результаты по ОРТ у нее очень скромные – 118 баллов, то есть выпускница школы едва преодолела порог.

- Училась я в школе нормально, но последние три месяца училась заочно, поэтому программу не очень освоила, и балл небольшой. Но родители согласны оплатить контракт в 32 тысячи сомов в год, - улыбается девушка.

Какой из нее вырастет госуправленец, остается только догадываться.

Восемнадцатилетняя Чолпон из Токтогула, набравшая 152 балла в ОРТ, тоже мечтает грызть гранит науки в столичном вузе. В ожидании следит за изменениями на мониторе, где постоянно обновляется рейтинг поступающих. Большой ли тут конкурс, пока непонятно, ведь сегодня только первый день сбора отрывных талонов. Завтра ситуация может кардинально поменяться.

- Я выбрала технологический университет, потому что всегда смогу найти работу технологом на фабрике или заводе, - аргументирует Чолпон.

Самые высокие шансы на получение гранта от государства у Айжамал, приехавшей из Оша. У нее 180 баллов по основному тесту. Факультетов выбрала два – «международные отношения» и «лингвистика» (английский язык).

Многие абитуриенты поступают не по зову сердца, а туда, «где выше шанс пройти». Преподаватели отмечают слабый уровень подготовки абитуриентов и не скрывают, что часть из них за годы обучения, особенно на технических факультетах, будет отчислена.

Заместитель министра образования и науки Нурмамат Эсенкулов рекомендаций абитуриентам, куда поступать, чтобы потом найти работу, не дает.

- Это сложный вопрос. Абитуриенты сами знают, куда идти учиться. У всех университетов есть сайты, они провели профориентационную работу. Вузы и министерство создают условия, а абитуриенты выбирают. У них есть несколько талонов ОРТ (два – на бюджет, два - на контракт и один - на второй тур. – Прим. ИА «24.kg»), которые можно подавать в несколько мест. Более 25 тысяч человек преодолели пороговый балл, соответственно они могут претендовать на поступление в вуз, - сказал чиновник.

- Приоритетными направлениями являются сельское хозяйство, на которое выделено 420 грантовых мест, столько же – на компьютерные технологии, энергетика – 200 мест, и больше 600 мест на горнодобывающую отрасль и промышленность в целом. Также значимое количество грантов выделено на образование и здравоохранение, - проинформировал он.

Кстати, решением коллегии Минобразования в 2016 году приостановили набор на 64 программы в 18 вузах и 37 программ в 19 профлицеях. Несколько дней назад глава Минобразования Эльвира Сариева поручила ректорам довести до абитуриентов и родительской общественности информацию о наличии лицензии на образовательные услуги и о программах, на которые прекращен набор. Делается это в целях оптимизации и специализации вузов. 

Еще одно новшество в этом году - установление минимального уровня финансирования бюджетного обучения в вузах. Данный механизм финансирования подразумевает, что стоимость контрактного обучения должна быть не меньше размера государственного образовательного гранта. К примеру, нижний порог стоимости образовательных услуг для студентов-контрактников в сфере образования, строительства, экономики и управления, экологии, составит 26,3 тысячи сомов, горнодобывающей промышленности, транспорта, сельского хозяйства – почти 29 тысяч сомов, энергетики – более 30 тысяч сомов.

Всего для абитуриентов-2016 в вузах КР предусмотрено более 5,7 тысячи грантовых мест. Бюджетники, как правило, должны будут отработать несколько лет по распределению. По идее, те, кто отказался и не поехал на отработку, должны вернуть затраченные на него государством деньги.

- Если человек не возместил затраты, то ему, согласно положению, не выдают диплом. Если есть аргументированная причина, то мы идем навстречу, - отметил в беседе с корреспондентом ИА «24.kg» Нурмамат Эсенкулов.

Однако были ли такие случаи, когда человек остался без диплома, он не уточнил. В целом, по словам замминистра, трудоустраивается около 50 процентов выпускников-бюджетников. Контрактники же занимаются своим трудоустройством сами.

Больше всего (около 70 процентов) работу находят выпускники не вузов, а профлицеев. По словам директора Агентства начального и среднего профессионального образования Таалайбека Чолпонкулова, сегодня на рынке труда наиболее востребованы именно рабочие специальности.

Фото ИА «24.kg»

Бизнес