04:24
USD 86.50
EUR 90.34
RUB 0.85

КНУ: неугодные, извольте пойти прочь!

Конфликт, давно назревавший в стенах крупнейшего вуза страны - Кыргызского национального университета, носящего имя знаменитого отечественного просветителя Жусупа Баласагына, вышел за пределы учебного заведения. Он достиг такого напряжения, что депутаты Жогорку Кенеша, несмотря на летние каникулы, в срочном порядке создали рабочую группу по изучению итогов конкурсов по отбору на вакантные должности профессоров и преподавателей вуза.

Особенности национального гостеприимства

Первый признак нездоровой атмосферы в стенах учебного заведения: когда на встречу с не прошедшими конкурс преподавателями и теми, кто недоволен работой ректора Чинары Адамкуловой, пришли парламентарии, им пришлось полчаса ждать ректора, которая была занята.

Не успели депутаты начать разговор, в помещение вошли члены Ученого совета. Как выяснилось, они прервали свое заседание, чтобы принять участие во встрече. Правда, после возмущения сидящих в зале им пришлось покинуть помещение, иначе преподаватели грозились уйти сами.

Нарушение первое

На собрании, где люди собрались обсудить итоги конкурса, обнажились и другие проблемы, которые, словно раковая опухоль, начали изнутри подтачивать жизнь одного из старейших учебных заведений страны.

Как отметил первый выступающий, доктор филологических наук, профессор, который дважды принимал экзамены по госязыку у кандидатов в президенты КР, Турусбек Маразыков, несправедливое решение конкурсной комиссии в отношении части преподавателей и профессоров вуза есть следствие элементарного незнания законодательства ректором Чинарой Адамкуловой.

По словам профессора, конкурсные комиссии по отбору на вакантные должности утверждались Ученым советом (УС), который сам был создан с нарушением закона.

В ныне действующем составе совета профессор Маразыков выявил 12 нарушений законодательства, и по каждому факту, сообщил он, у него есть подтверждающие документы.

«Согласно пункту 4 Положения об Ученом совете высшего учебного заведения КР 50 процентов членов совета должны формироваться из числа административно-управленческого персонала, то есть это должны быть ректор, деканы, заведующие кафедрами, лидеры профсоюза и студенческих объединений. Вторая половина должна состоять из ведущих ученых, профессоров и доцентов. Однако в состав совета не вошли 9 деканов, что противоречит утвержденной «Должностной инструкции декана факультета», где черным по белому прописано, что люди, занимающие эту должность, являются членами УС. Иными словами, не вошедшие в состав руководители факультетов лишились возможности на заседаниях поднимать важные для факультета вопросы, выражать его позицию», - описал сложившуюся ситуацию профессор.

Что примечательно, ректор, позволив УС не принять в свой состав девятерых деканов, закрыла глаза на то, чтобы на место освободившихся членов принять новых. Хотя по закону новые члены совета должны были избираться в начале учебного года.

Как сказал один из деканов, после каждого заседания УС он вынужден спрашивать у завкафедрой - сотрудника, находящегося ниже по должности, о принятых решениях.

Далее, как подчеркнул Турусбек Маразыков, нарушено процентное соотношение состава совета.

«Из 43 членов 32 являются представителями административно-управленческого персонала, еще 10 процентов составили студенты. На вопрос к ректору, откуда взялись эти 10 процентов, она ответила, что есть решение правительства, но при этом сам документ от органа исполнительной власти не смогла представить», - рассказал профессор.

Он пояснил, что люди, занимающие административные должности, наиболее зависимы от руководства вуза и более уязвимы, нежели рядовые преподаватели и профессора. Соответственно, на них легче влиять, чем на рядовых служащих учебного заведения.

Еще один примечательный факт выявил экс-декан факультета кыргызской филологии Турусбек Маразыков. По его информации, из 43 членов УС 13 деканов являются исполняющими обязанности.

«Я ушел по собственному желанию в январе 2016 года, на мое место пришел Мырзабек Джумаев, которого по закону через три месяца должны были избирать всем факультетом. Но прошло 6 месяцев, а выборы декана так и не объявлены. Причина проста: есть риск, что его могут просто не избрать», - говорит профессор.

Не Ученым советом единым

Увы, как показали выступления других профессоров, действующий с многочисленными нарушениями закона Ученый совет - не единственное упущение руководства вуза во главе с ректором.

Как рассказала ИА «24.kg» главный специалист отдела качества образования КНУ Ирина Авдеева, на сегодня сложилась кризисная ситуация с учебным планом, являющимся одним из ключевых документов любого вуза. Без него просто невозможно организовать процесс обучения.

По ее словам, в 2011 году решением правительства вуз перешел на так называемую двухуровневую систему образования: бакалавриат, предусматривающий четырехгодичное обучение студентов, и магистратура, куда можно поступить после бакалавриата или пяти лет обучения.

Переход на западные стандарты потребовал адаптации учебного плана к новой действительности. До утверждения государственных стандартов приняли примерный учебный план на переходный период.

В 2015 году Минобразования утвердило новые государственные стандарты обучения. Возникла необходимость разработать новый учебный план. Отдел качества образования подает рапорт проректору по учебной работе Эрмеку Усекееву об этом. Но со стороны проректора никакой реакции не последовало. В итоге сотрудники отдела сидят в недоумении, размышляя, по какому учебному плану будут учиться студенты, которые в сентябре впервые переступят порог учебного заведения? Есть новый государственный стандарт, но он никак не задействован в учебном процессе.

Можно сказать, что это бомба замедленного действия, ибо когда в сентябре начнут обучать по старому учебному плану, возникнут вопросы из-за нестыковок с новым государственным стандартом, так как нагрузка преподавателей ему не соответствует. 

«Элитные общежития»

Как рассказали ИА «24.kg» проживающие в общежитии №11, принадлежащем КНУ, они ежемесячно платят за коммунальные услуги по 4,5 тысячи сомов. Признаться, за однокомнатную квартиру оплата немаленькая. Когда люди запросили расклад коммунальных платежей от планового отдела вуза, то им представили подробную таблицу о том, сколько в месяц уходит на холодную и горячую воду, свет, лифт и отопление зимой.

Подсчет показал, что в месяц реальная стоимость комуслуг составила всего 1 тысячу 485 сомов вместо 4,5 тысячи.

- Куда же уходят остальные три с лишним тысячи? – задается вопросом и.о. доцента кафедры экономической и социально-политической географии Лилия Приходько, проживающая в общежитии.

Как рассказала начальник планово-финансового управления вуза Гульназ Мысакулова, в 4,5 тысячи сомов включены не только оплата за свет и воду, но и зарплата дворников, председателя студенческого городка и техобслуживание здания. Но даже если высчитать зарплаты двух дворников и председателя студгородка, то все равно на техобслуживание только одного дома остается более двух миллионов сомов в год. Такие средства должны были превратить обычную многоэтажку в образцово-показательный дом.

Однако отсутствие скамеек перед подъездами, грязный двор - немые свидетели того, что вопрос о том, куда уходят деньги, вполне справедлив. Как рассказала одна из жильцов, за восемь лет ее проживания не помнит случая, чтобы ремонтировали крышу. По словам проживающих здесь, в случае аварии с водопроводом, канализацией они за свой счет нанимают мастеров.

Люди, не умеющие писать заявления

«Если человек гнилой, то почему он должен работать?» - вот так образно, ярко, эмоционально дала оценку не прошедшим конкурс профессорам и преподавателям Национального университета не дворник, не грузчик и даже не уличный хулиган, а член Ученого совета, профессор исторического факультета Айнура Арзыматова.

По ее словам, конкурсная комиссия, рассматривая документы претендентов на вакантные должности, учитывала не только уровень профессиональной подготовки (судя по тому, что ее не прошел доктор наук, принимавший экзамены у кандидатов в президенты страны, профессиональная сторона вообще не учитывалась), во внимание брались такие показатели, как межличностные отношения конкурсантов.

Иными словами, рассматривались его характер, взаимоотношения с коллегами, со студентами, уживчивость в коллективе, участие в общественной жизни вуза или, проще говоря, количество выходов на субботники и тому подобное. Признаться, очень сомнительные показатели.

Согласитесь, что такое понятие, как межличностные отношения, материя настолько тонкая и сложная, что сделать ее одним из основных показателей при отборе на должность как минимум просто некорректно.

Может быть, посредством такого отбора руководство вуза хотело избавиться от так называемых неугодных? Но «провалы» профессора Маразыкова, который написал книгу по кыргызскому языку для наших сородичей в КНР на тысячи страниц, профессора Мырзабека Камчыбек уулу, который первым в республике защитил кандидатскую диссертацию по психологии, и других титулованных преподавателей подтверждают наши предположения.

Как отмечали выступающие на встрече с депутатами, необдуманная политика ректора Чинары Адамкуловой привела к тому, что вчера еще искренне здоровающиеся за руки друг с другом профессора, преподаватели сегодня смотрят друг на друга крайне враждебно. Но самое печальное, что людей, связавших свою судьбу с родным университетом, посвятивших себя педагогике, состоявшихся как личности в науке, просто выкинули за улицу только за то, что в свое время они перешли кому-то из нынешнего руководства дорогу или имели свое, отличное от начальства мнение. А может, просто с кем-то повздорили или повысили на студентов голос? Что может быть хуже для человека, чем лишение его профессиональной состоятельности?

Популярные новости
Бизнес