«Ты меня любишь?» - спросил он. «Нет! - смеясь, ответила она. - Шучу, конечно, я тебя люблю». Через два месяца она встречала Новый год с другим.
«Ушла к моему другу, - рассказывает Александр. - Но я отнюдь не жалею: узнал их истинное лицо. Разумеется, новость стала для меня неожиданностью. Жили с женой мы неплохо, оба работали, воспитывали дочь. Ребенок нам, кстати, дался не сразу и не просто. Я присутствовал при родах… Чем-то не угодил, видимо. Развелись, когда дочери исполнилось три года. Помог перевезти вещи. Другу решил набить морду, а потом просто пожелал семейного счастья. А начиналась наша семейная жизнь красиво, как и у каждой, наверное, молодой пары…»
Напутствие
«Любовь - это большое сокровище, дарованное человеку. Именно она соединяет сердца и судьбы, мысли и стремления на пути к достижению великого искусства супружеской жизни – сделать счастливым любимого человека. И сегодня ваши сердца заключают честный и добровольный союз, основой которого будет ваша семья. С этого дня вы пойдете по жизни рука об руку, вместе переживая и радость счастливых дней, и огорчения. Создавая семью, вы добровольно приняли на себя великий долг друг перед другом и перед обществом. Любите и уважайте друг друга. Сохраните дар первых счастливых дней и пронесите их чистоту и верность через долгие годы жизни. Не растеряйте свою любовь среди жизненных неудач и суеты. Пусть ваше счастье будет светлым и чистым, как весеннее небо, долгим, как вся ваша жизнь, и прекрасным, как ваша большая любовь. И пусть ваша семья, рожденная в этом году, будет самой крепкой, дружной и счастливой…».
Этот торжественный текст поздравления для официальной церемонии бракосочетания на днях утвердили в Государственной регистрационной службе (ГРС). В ведомстве надеются, что эти слова жених и невеста запомнят на всю жизнь. Впрочем, и раньше работники ЗАГСов старались найти трогательные и важные слова для молодоженов. Но в волнительные моменты запоминать трудно, и данные громкие обязательства со временем забываются.
Чужая семья - потемки
Петр и Надежда, к примеру, прожили в браке (у обоих это уже была вторая попытка создать семью) около полугода. За это время супруги успели разве что раздать долги за пышную свадьбу. Жили в квартире, подаренной родителями Надежды. Оба работали. Казалось бы, живи да радуйся, но амбиции и высокие ожидания друг от друга вносили постоянный разлад в будни. Постоянные ссоры закончились скорым бракоразводным процессом. Люди в возрасте говорят, что проблема быстрых разводов в том, что люди быстро женятся, не успев как следует узнать друг друга. А кто-то и вовсе женится «за компанию», но живет долго и счастливо.
В Кыргызстане в 2016 году уменьшилось число заключенных браков, но выросло число разводов. По данным ГРС, за первый квартал текущего года по республике зарегистрировано 11 тысяч 685 браков, что на 1 тысячу 536 меньше, чем за аналогичный период 2015-го. При этом расторгали брак 2 тысячи 130 раз, что на 57 больше, чем в 2015-м. Расторжение брака чаще регистрировали в Бишкеке (460), Чуйской (384) и Ошской (332) областях. Согласно статистике Нацстаткома, за последние 15 лет (с 2000 по 2015 год) число разводов в стране увеличилось в 1,6 раза. Наиболее часто звучит формулировка: не сошлись характерами.
От конфронтации до ренессанса
По словам руководителя ОО «Семья и общество» Лилии Пантелеевой, семья - это сложная система. «Люди встречаются, и у каждого из них своих привычки и правила. И первые три года любая семья переживает так называемый период конфронтации. Кому-то что-то не нравится, начинают выдвигать какие-то требования, ультиматумы и так далее. Но на этот период разводов приходится меньше, потому что еще существует любовь (чисто физиологически она живет три года). Потом семья переходит в иную стадию развития – период компромисса. За первые три года супруги поняли, где и когда надо промолчать, а когда высказаться или что-то спросить. Они договариваются друг с другом, уступают», - поясняет кандидат медицинских наук, психиатр.
«Примерно через десять, а у некоторых через 8-12 лет снова наступает период конфронтации, более сложный, нежели через три года совместной жизни. Здесь добавляется и кризис среднего возраста, и социальное утверждение личности, какое-то самоутверждение, поиск и переосмысление жизни. Плюс дети уже подросли. И время разводов, по мировой статистике, чаще всего приходится на этот период, когда люди прожили вместе 13-15 лет. А затем в семье наступает период так называемого ренессанса (15-17 лет брака), когда пара получает удовольствие друг от друга, они дружат, наслаждаются друг другом», - добавляет Лилия Пантелеева.
Насильно мил не будешь
Недавно в Татарстане (РФ) решили усложнить процедуру разводов в целях… укрепления семьи. Там разработали поправки к Семейному кодексу РФ, согласно которым сроки развода могут быть увеличены с одного до трех месяцев. Суды смогут назначать примирительные процедуры, если в семье есть несовершеннолетние дети, а один из супругов не готов к расставанию. Также Татарстан настаивает на исключении возможности расторгнуть брак в суде заочно («без выяснения мнения другой стороны»).
В пояснительной записке к проекту отмечается, что такие меры дадут шанс супругам на примирение и сохранение семьи. По данным российских СМИ, первоначально Татарстан хотел вообще запретить требовать развода в течение трех лет после рождения ребенка. Однако после критики депутатов от этой идеи в республике отказались.
Депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева поддерживает предложенную в Татарстане инициативу.
«С развалом Советского Союза в Кыргызстане в первую очередь пострадал институт семьи. Тысячи наших мигрантов, главы семейств, отцы и матери в поисках работы отправились в трудовую миграцию. И вопросы создания семьи, разводов очень актуальны. Наверное, все наши проблемы сейчас даже больше возникают из-за этого. Каждый день в сводках мы читаем об ужасающих фактах насилия в отношении женщин, детей, о том, как, находясь в миграции, родители избавляются от детей…», - говорит нардеп.
«Предложение ужесточить процедуру расторжения брака, думаю, правильное. В европейских странах, если судья видит, что поводы и основания для развода можно устранить в течение какого-то времени, если решение принято на эмоциях, то дает побольше времени на размышление. И тем более, если есть несовершеннолетние дети, ведь именно они страдают в первую очередь. Но есть семьи, которые давно вместе не живут и хотят оформить развод просто официально. Поэтому все должно рассматриваться дифференцированно и индивидуально по каждому делу», - считает Айнуру Алтыбаева.
Хотя известно, что насильно мил не будешь. Супруги у нас и без этого не прочь пустить в ход во время ссоры кулаки, а то и вовсе предмет поострее. Только за два дня на столичной Станции скорой медицинской помощи рассказали о трех случаях, когда супруги получили друг от друга ножевые ранения.
Учиться отношениям
«Если люди решили развестись, то сделают это в любом случае, они все равно жить вместе не будут, - отмечает Лилия Пантелеева. - Я считаю, что нужно вводить в школах, в классе пятом, седьмом, часы по рассказу о семейных ценностях, о семейной психологии».
Совета счастливой семьи она не дает, но отмечает: если супруг/супруга вас иногда раздражает, это еще не повод бежать разводиться. Можно обратиться за помощью к психологу.
Или можно прислушаться к известной мудрости: «Большинство людей женятся, потому что верят в миф, что брак - это красивая коробочка, полная вещей, которых они жаждали: общения, близости, дружбы и так далее. Правда состоит в том, что брак в самом начале - это пустая коробка. Вы должны поместить в нее что-то прежде, чем сможете взять из нее. В браке нет любви. Любовь - в людях. И это люди помещают любовь в брак. В браке нет романтики. Это вы должны вдохнуть романтику в свой брак. Пара должна научиться искусству, и у них должно войти в некоторую привычку дарить, любить, служить, восхищаться, чтобы коробочка оставалась полной. Если вы берете больше, чем помещаете внутрь, коробочка останется пустой…»