10:01, 09 января 2025, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Редакция 24.kg продолжает подводить итоги 2024 года для Кыргызстана. Сегодня вспоминаем о важных событиях в здравоохранении и образовании.
Это современная и эффективная методика лечения, при которой используют собственные стволовые клетки пациента. Для аллогенной трансплантации костного мозга требуется донор. Эта процедура сложнее, но ее тоже планируют начать в ближайшем будущем.
Раньше у маленьких пациентов было три основных направления, куда приходилось выезжать на пересадку, — Индия, Турция и Россия. Аутотрансплантация костного мозга стоит от $20 тысяч до $50 тысяч, аллогенная трансплантация — дороже. Многим кыргызстанцам такое лечение не по карману.
Для первой пациентки — 14-летней Марьям из Ошской области, страдающей лимфомой Ходжкина с сопутствующей системной красной волчанкой, операция была бесплатной.
По словам главы Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева, расходы полностью покрывают из президентского фонда.
И это еще одно из важных событий по поддержке пациентов.
С начала 2024-го по поручению главы государства получающим гемодиализ кыргызстанцам стали бесплатно пересаживать почки. Всего за год на базе отделения трансплантологии НЦОМиД выполнили 20 операций. В 2025 году планируется 50.
Кроме того, начали делать бесплатные операции по трансплантации печени. Летом для пересадки на базе Больницы кыргызско-турецкой дружбы из Турции прилетала группа трансплантологов. Хирургическое вмешательство прошло успешно для двух пациентов. В марте этого года такие операции планируют начать и на базе Национального хирургического центра.
В 2024-м впервые освоена и выполнена лазерная коагуляция сетчатки у 14 недоношенных детей с ретинопатией. Единственное оборудование установлено на базе НЦОМиД. До этого многих пациентов вынужденно отправляли в Казахстан и Россию, чтобы сохранить зрение.
К сожалению, совсем от иностранной помощи отказаться мы не можем. К примеру, детей с больным сердцем отправляют оперировать в Китай, пострадавшие при взрыве на ТЭЦ Бишкека лечились в Турции, операции по кохлеарной имплантации проводят доктора из Катара.
Это лучше, чем было, но все равно скромно, особенно для врачей в столице, у которых нет некоторых доплат, например, за высокогорье. Известны случаи, когда опытные кадры из столичных стационаров стали переводиться туда, где платят больше. С одной стороны, закрывают дефицит в регионах, с другой — усугубляется проблема в Бишкеке.
Для отдаленных регионов и сельской местности с 1 июля установлены компенсации в 20 тысяч педиатрам, неонатологам, врачам общей хирургии и анестезиологам-реаниматологам. В Бишкеке и Оше выплаты в 20 тысяч сомов установили только врачам скорой медицинской помощи за особые условия труда.
В итоге некоторые врачи в регионах стали получать от 70 тысяч до 90 тысяч сомов за счет надбавок.
В прошлом году суды вынесли два громких приговора врачам, которых обвиняли в смерти маленьких пациентов.
В феврале вынесли решение по врачам Национального центра охраны материнства и детства и Городской детской больницы. Тогда медиков приговорили к четырем, пяти и шести годам лишения свободы. Но на основании Закона «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции и 75-летием Всеобщей декларации прав человека» освободили от уголовного наказания в виде лишения свободы.
Завершился год вынесением приговора врачам медцентра КГМА, которых обвиняли в смерти трехлетней девочки от анафилактического шока. Анестезиолога приговорили к шести годам лишения свободы, стоматолога — к пяти с половиной годам, супруга стоматолога — к пяти годам лишения свободы. Всем придется отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.
Агрессивное отношение со стороны пациентов, риск уголовного преследования, тяжелые условия работы, высокая нагрузка, постоянные переработки и выгорание — все это влияет на нежелание медработников оставаться в профессии. Не останавливает даже повышение зарплаты, о котором так часто говорит Минздрав.
Правда, получается у педагогов пока плохо. В первом потоке лишь 1 из 56 смог справиться с тестом, во втором — только 5 учителей из 74 подтвердили категорию.
«Школа — не место для ленивых, отставших от жизни», — заявлял бывший глава кабмина Акылбек Жапаров в парламенте, отметив, что государство предоставит учителям технику для освоения новых навыков и компетенций.
Но с закупкой ноутбуков случился скандал, за что Акылбек Жапаров и ряд других чиновников получили выговоры. Так что в новый год педагоги шагнули без обещанных компьютеров.
Вопрос острой нехватки учителей в школах, особенно русскоязычных, еще не закрыт.
Между тем новых учебников пока нет. Подписано соглашение о сотрудничестве между издательским домом «Окуу китеби» и сингапурским издательством Marshall Cavendish. Кыргызстан приобрел право на перевод и адаптацию учебных материалов по математике и естественным наукам для 1-11-х классов, по английскому языку для 6-го класса. Процесс подготовки идет, но успеют ли к новому учебному году — большой вопрос.
Однако без проведения оценки к лету больше 10 гимназий и лицеев потеряли свой особый статус, несмотря на достижения учащихся.
Школы лишили 15-процентной доплаты. Это привело к закрытию кружков, отмене углубленных занятий по отдельным предметам и массовым увольнениям учителей.
«Для нас это реально событие и своеобразный сигнал о том, что на нас обратили внимание. Во-вторых, это знак того, что от нас ждут не только внешнего ремонта, но и «ремонта» лабораторий, структуры академии, отношения к делу, науке и так далее. К внешнему ремонту все привыкнут, и жить как раньше, ждать каких-то наград, а ничего не делать уже не получится», — сказал 24.kg президент НАН Канат Абдрахматов.
Он отметил, что президент, посетив здание с обновленными условиями, сказал нелицеприятные слова.
«Это правда, так было в академии многие годы. Но так больше не будет, иначе на нас просто махнут рукой, скажут: «Вы неисправимы!», и на этом все кончится. Я, честно говоря, не хотел бы этого», — подчеркнул глава НАН.