22:44
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В Кыргызстане каждый может стать жертвой пыток

Национальный центр КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания подготовил ежегодный доклад за 2015 год.

Документ содержит общие оценки, заключения о состоянии сферы предупреждения пыток и жестокого обращения и рекомендации по их предупреждению. «Согласно официальным данным Генеральной прокуратуры КР, в 2015 году зарегистрировано 199 обращений граждан о пытках. Официальная статистика не дает представления о фактическом положении дел. Реальные масштабы установить сложно, так как в большинстве случаев пытки не фиксируются. Это объясняется сложившейся в обществе убежденностью в том, что жаловаться на пытки бесполезно, а порой и опасно. Но даже официальной информации Генпрокуратуры достаточно для того, чтобы сделать неутешительный вывод о том, что никто не огражден полностью от пыток, и каждый может стать их жертвой», - говорится в отчете.

«Особого внимания требует ситуация в местах лишения и ограничения свободы, которые по своему определению являются закрытыми. В 84,8 процента случаев пытки применяются в целях принуждения к даче признательных показаний оперативными сотрудниками органов внутренних дел, в условиях произвольного задержания, при полном неведении родных и близких жертвы пыток, отказа в доступе к адвокату по своему выбору и независимой медицинской помощи», - отмечается в документе.

«По-прежнему основными факторами, способствующими практике применения пыток, остаются непрофессионализм и некомпетентность сотрудников, их слабый потенциал при выявлении и раскрытии преступлений, устаревшие методы оценки результативности милиции, …тенденция полагаться на признательные показания при отправлении уголовного правосудия. Безнаказанность вследствие отсутствия быстрого, беспристрастного и всестороннего расследования заявлений о применении пыток также является важной причиной сохранения такой практики», - поясняют авторы документа.

«Условия содержания в местах лишения и ограничения свободы, перечень которых включает, помимо мест предварительного задержания, содержания под стражей и лишения свободы, также детские учреждения, учреждения для лиц с психическими расстройствами и с ограниченными возможностями здоровья, не соответствуют международным стандартам. Условия содержания в некоторых из них являются неудовлетворительными настолько, что их можно приравнять к бесчеловечному и унижающему достоинство обращению», - добавляют они.

Популярные новости
Бизнес