01:18
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Без памяти?

Международный день памятников и исторических мест приходится на 18 апреля, установлена дата в 1982 году.

По замыслу его организаторов, она должна напоминать обществу и представителям власти о необходимости сохранять и защищать эти объекты. Корреспондент ИА «24.kg» оценил состояние некоторых исторических объектов, расположенных в центральной части Бишкека.   

Гостей, приезжающих в столицу республики поездом, на привокзальной площади встречает памятник прославленному полководцу Красной Армии Михаилу Фрунзе, имя которого город носил несколько десятилетий. Видно, что постамент, облицованный красным шлифованным гранитом, уже не только потерял свой первоначальный цвет, но и начал разрушаться: на фасадной части отсутствует плитка. Есть вероятность, что в скором времени упадут и другие. Согласитесь, это не только портит впечатление туристов от города, но и грозит травмой играющим рядом детям.  

Жители столицы с приходом теплых дней выходят гулять на бульвар Эркиндик (Дзержинского). Здесь также установлено несколько памятников известным поэтам и государственным деятелям. Среди них как-то особенно не повезло бюсту народного поэта Жоомарта Боконбаева: 13 лет назад он был похищен неизвестными. Спустя четыре года была установлена точная копия скульптурного произведения. Сегодня территория вокруг памятника оставляет желать лучшего: сухие листья и сорняки, по периметру композиции отвалились плиты, видно, что монумент давно не мыли.  

А вот территория возле памятника Герою Советского Союза Ивану Панфилову, установленного близ школы-гимназии №6, именем которого и названо учебное заведение, всегда ухоженная. Заместитель директора Аида Маматова рассказала ИА «24.kg», как им удается поддерживать памятник в хорошем состоянии.

«Все высаженные зеленые насаждения, а также брусчатка, уложенная перед памятником, и ежегодные реставрационные работы - все это делается за счет собственных средств школы. У нас за этой территорией закреплен класс, и с началом весеннего периода ученики отмывают памятник щетками, там есть мраморные элементы, вот их и моют», - рассказала она.

По словам руководства школы, к ним приезжают не только гости из России и Казахстана, но и внучки генерала Панфилова. И школа гордится тем, что достойно хранит память о легендарном человеке.

Действительно, если монумент закреплен за образовательным или медицинским учреждением, то за ним следят - где-то хуже, где-то лучше. Но вот памятники, закрепленные за муниципальными службами столицы, нуждаются не только в ремонте, но и в уборке. Яркий тому пример - дом-дача первого старосты города Пишпека Ильи Тереньтева. Этот памятник культуры как «ком в горле» для местных властей. Многие градоначальники обещали его восстановить, но до сих пор его состояние ужасающее, нет попыток сохранить даже каркас здания.

Он же памятник!

Карл Маркс и Фридрих Энгельс, сидящие на одной из аллей Дубового парка, вряд ли расскажут вам, что к ним на той неделе приезжали сотрудники «Тазалыка» и наводили порядок. По словам начальника планового отдела «Тазалыка» Мурата Эсенова, пять дней назад они не только мыли памятник этим историческим деятелям, но и провели санитарную уборку прилегающей территории. Однако когда корреспондент ИА «24.kg» спросил, почему до сих пор правая часть постамента расписана краской, он удивился.

«Как так? Мы же на той неделе помыли этот и другие памятники возле Дома дружбы, и бетонные плиты поправили. Неужели опять написали? Видите, какой у нас народ», - посетовал Мурат Эсенов и заявил, что все проблемы - в катастрофической нехватке средств.

По его словам, «Тазалык» составил смету расходов на 6,5 миллиона сомов, половина из которых предназначена для восстановления памятников. 

Нам же думается, что на восстановление одной плиты достаточно немного цемента, песка, воды и… желания работать. А для удаления надписей нужен только растворитель, который в магазине стоит не так уж и дорого.

Частники, помогите!

Действительно, без них порой не обойтись, на восстановление культурно-исторических объектов местные власти вынуждены привлекать спонсоров. Яркий тому пример - торжественное мероприятие, посвященное полной реконструкции фасада здания Дворца пионеров. Несколько месяцев назад в одной из комнат этого здания произошло возгорание, и вот состоялось открытие частично отремонтированного исторического объекта.

Заместитель министра культуры Фархад Бекмамбетов признался корреспонденту ИА «24.kg», что многие памятники и постаменты в республике находятся в плачевном состоянии.

«У нас нет финансовой возможности реализовать многие предложения и проекты, которые необходимо начинать прямо сегодня, чтобы памятники и исторические объекты не утратили свою ценность», - рассказал он.

Минкультуры, понимая ситуацию, пытается привлекать спонсоров, но и со стороны государства идет поддержка. Так, в 2016 году на реконструкцию музея петроглифов, грандиозного святилища древних кочевников Саймалуу-Таш, выделено из бюджета около восьми миллионов сомов для проведения инвентаризации и паспортизации наскальных рисунков.

Сразу возникает вопрос, почему тогда власти не выделили эти деньги на восстановление памятников в столице? Ведь этих средств, как заявляют представители «Тазалыка», хватило бы на реставрацию основных памятников в Бишкеке.

А вот как быть с вандалами, не отягощенными интеллектом и духовными терзаниями? Четыре года назад в центре города неизвестные украли 250-килограммовый бронзовый памятник известному журналисту Геннадию Павлюку. Спустя несколько месяцев оперативники обнаружили скульптуру в распиленном состоянии. Восстановить памятник не смогли, но сделали точную копию. Но сказать, что кто-то сегодня следит за чистотой вокруг памятника, не можем.  

Выборочный подход?

Здание, а точнее барельеф на фасаде бывшей сберкассы наверняка имеет историческую ценность. На пересечении улиц Абдрахаманова и Фрунзе много лет назад располагалась Государственная трудовая сберегательная касса, сейчас здесь магазин женской одежды. Радует, что хоть старые надписи не убрали и, судя по свежей краске, их периодически обновляют.

В Минкультуры заявляют, что реагируют на обращения по поводу состояния памятников. Интересно, как?

Можно допустить, что и сотрудники отдела при мэрии Бишкека не имеют возможности регулярно объезжать столицу и следить за состоянием всех исторических объектов. Однако напомним, что большая часть из них расположена именно в центре столицы, который легко обойти пешком. И если это сделать, то можно увидеть, что памятник казахскому поэту и драматургу Мухтару Ауэзову и бронзовый монумент прославленному кыргызскому артисту балета Чолпонбеку Базарбаеву находятся в нормальном состоянии, а вот рядом расположенная скульптура одного из основоположников кыргызской литературы Аалы Токомбаева требует ремонта, точнее ее постамент по периметру. В нескольких местах уже отвалились плиты. Неужели и этого не видят соответствующие службы? Или не хотят видеть?  

Фасад бывшей Никольской церкви - ныне галереи Союза художников - выглядит неплохо, по крайней мере, заметно, что проведен ремонт здания, однако очевидно, что объект требует дополнительных вложений.

  

Известный политик Эркин Булекбаев на просьбу ИА «24.kg» прокомментировать ситуацию сказал: «Я думаю, что учет памятников в республике ведется, но за ними нет должного ухода. Посмотрите, какие грязные не только памятники, но и сам город. Сейчас в школе не ведется военно-патриотическое воспитание, дети даже не знают, кто такие Ленин и Сталин. Состояние памятников будет зависеть от правительства и парламента, но многих сейчас интересуют только деньги и власть», - сказал он.  

Не будем перегибать палку и утверждать, что про памятники вообще забыли, тем более что 2016-й объявлен Годом истории и культуры. Остается надеяться, что муниципальные службы на исторические объекты будут обращать больше внимания и в случае необходимости начинать их реставрировать раньше, чем увидят это зарубежные гости или местные жители. А пока все идет, как в известной поговорке: что имеем - не храним, потерявши - плачем.   

Популярные новости
Бизнес