18:47
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96

НПО. Найди шпиона

Депутаты не оставляют попыток свести счеты с НПО. Закон «Об иностранных агентах», вызвавший шквал критики, принят в первом чтении пятым созывом ЖК КР. Его разработчиками выступили Нуркамил Мадалиев и Турсунбай Бакир уулу.

Документ предусматривает ужесточение контроля над деятельностью НПО и НКО. Однако доводить начатое до конца тогдашние парламентарии не стали и на последнем пленарном заседании перед летними каникулами сняли вопрос с повестки.

А кому он нужен?

Новые парламентарии, наученные горьким опытом предшественников, решили не рубить с плеча и вынесли документ на общественное обсуждение. Но тест он не прошел. Как заявила глава отдела правовой поддержки БДИПЧ ОБСЕ Алисия Томас, нормы проекта практически не изменились с момента его инициирования.

По ее словам, документ покушается на ряд основополагающих прав, в первую очередь на свободу объединений и самовыражения ассоциациями и отдельными гражданами. В нынешней формулировке много недостатков, которые не в полной мере совместимы с международными стандартами защиты фундаментальных прав и свобод человека. 

Читайте по теме

«В законопроекте нет четкого определения «политической деятельности», что является важным для определения статуса НКО как иностранного агента. А может, организация занимается политической деятельностью, касающейся спорта, здравоохранения?! В законопроекте расплывчатая формулировка в части уголовной ответственности за создание НКО, посягающей на права и свободы граждан», – сказала представитель ОБСЕ.

«Вопрос муссируется, но к общему знаменателю не приходим. Я считаю, что законопроект надо отозвать. К тому же, чтобы усилить деятельность НКО, есть другие механизмы, за финансовыми вопросами следит налоговая и так далее», - заявил парламентарий Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен»).

Член фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова отметила, что противники законопроекта «Об иностранных агентах» выступают не против усиления контроля со стороны государства, а против дискриминации. «Основные доводы - противоречие нормам Конституции, документ не выдерживает критики по содержанию. Помимо этого, нет четкого механизма его реализации. Он требует дополнительных финансовых вложений, - пояснила депутат. - Давайте тогда усиливать контроль не только деятельности НКО, но и политических партий, и других организаций и объединений. Для всех должны быть равные условия. Мы выступаем лишь против дискриминации».

Тут интересен и такой момент, что проектом закона «Об иностранных агентах» предлагается наделить Минюст полномочиями проводить экспертизу финансовой деятельности некоммерческих организаций. Но таких возможностей у ведомства нет. «В стране зарегистрировано более 14 тысяч НПО, и с каждым годом их количество растет, а у нас в центральном аппарате всего 87 сотрудников. Для выполнения новых функций они должны быть финансистами, а у нас юристы. Поэтому мы говорим о нецелесообразности данной нормы», - заявляют представители Министерства юстиции.

Но поборникам идеи загнать НПО под каблук, похоже, все равно, какой орган будет заниматься их проверкой.

Образ врага 

Проект закона «Об иностранных агентах» нельзя назвать авторским, скорее это плагиат. Он близок к российскому аналогу. В случае принятия документа государство оставляет за собой право не просто контролировать деятельность НПО, но и закрывать их, если финансовая проверка докажет, что существуют они на средства из-за границы. Инициаторы заявляли, что принятие документа связано с вопросом безопасности, и такие правила введены не только в России, но и в демократических странах, в том числе в США.

Однако российский правозащитник, руководитель проекта по Центральной Азии организации «Мемориал» Виталий Пономарев отметил, что Кыргызстан, принимая за Россией этот дискриминационный закон, ставит под удар само понятие защиты прав человека и попирает международные нормы, и напомнил, что сравнение с Америкой в данном случае неуместно. Так как в США есть понятие лоббистской деятельности. Согласно закону, люди официально составляют соглашения по защите интересов правительств зарубежных стран. Вот они-то и именуются «иностранными агентами».

«В российском и кыргызстанском законах речь не о лобби в интересах иностранных правительств. Напротив, речь о собственных гражданах, стремящихся к развитию своей страны. Главная проблема: в законе нет четкого указания, что подразумевается под политической деятельностью. Вследствие этого все финансируемые из-за границы НПО должны признаваться иностранными агентами. Что такое политическая деятельность? Например, если экологи потребуют закрытия на местном или государственном уровне наносящего вред экологии производства, то на определенном уровне это требует принятия решения. Вполне вероятно, что представители власти данные действия охарактеризуют как политическую деятельность», - отмечает российский эксперт.

Представители НПО усмотрели в появлении этого законопроекта указующий перст Москвы. Его бурное обсуждение как раз пришлось на разгар беспорядков в Украине, когда члены отечественных некоммерческих организаций устраивали акции протеста и флэшмобы, призывая власти не поддерживать политику Кремля в беспокойном регионе. В Жогорку Кенеше звучали реплики, что это «агенты влияния», чуть ли не шпионы. Депутаты не скупились на эпитеты. Называли членов гражданских объединений «пятой колонной», а Турсунбай Бакир уулу утверждал, что НПО вполне способны встать в авангарде какого-нибудь «майдана».

Закон преткновения

Закон приняли в первом чтении и стали готовиться ко второму. Любопытна реакция «Белого дома». Если в 2013 году, когда Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев только говорили, что документ находится в разработке, его обитатели заявляли, что он Кыргызстану не нужен. Сегодня же власти хранят молчание. 

Против выступают международные правозащитники, опасаясь, что принятие закона сильно затруднит или сделает невозможной работу ряда кыргызских неправительственных организаций. «Термин «иностранный агент» используется для того, чтобы ставить на НПО «клеймо» подлых, нечестных и непатриотичных организаций. Как и в России, предлагаемый закон – плохо спланированная попытка ограничить деятельность групп, которые высказываются по поводу проводимой государством политики. Парламент должен отклонить документ, так как он антидемократичен и направлен на ограничение основополагающих свобод», - подчеркивает международная правозащитная организация Freedom House.

Не менее авторитетная организация Human Rights Watch также призывает отказаться от принятия закона об иностранных агентах. В этом же ключе высказываются ОБСЕ и Венецианская комиссия.

Ревность - за «любовь» награда

В Кыргызстане зарегистрировано более 14 тысяч НПО. Для маленького государства с шестимиллионным населением цифра внушительная. Представители НПО – завсегдатаи всех форумов и общественных слушаний, активно участвуют в различных публичных мероприятиях, охотно общаются с журналистами. Впрочем, как и политики, делят СМИ на любимые и не очень.

Вместе с тем аналитики сходятся в одном: на сегодня именно НПО являются одним из «социальных лифтов», с помощью которых люди могут попасть во власть. Недовольство их деятельностью может быть обусловлено соображениями национальной безопасности, но отчасти и попыткой убрать потенциальных конкурентов в борьбе за власть в будущем. Впереди местные выборы, а в 2017 году - президентские, и именно НПО пристрастно будут мониторить их. А к оценке нпошников, как ни крути, прислушиваются больше, нежели к зазубренным выступлениям прикормленных политтехнологов или отчетам самих властей. 

Популярные новости
Бизнес