Кыргызстанцы недоедают. Продовольствия многим не хватает из-за бедности. Вопрос питания приводит к проблемам со здоровьем в конкретной семье, а затем по цепочке сказывается на экономическом состоянии всего общества. Что нужно сделать для решения вопроса и возможно ли это в условиях Кыргызстана?
Не хватает железа и витаминов
В Бишкеке презентовали результаты первого национального комплексного исследования состояния питания детей и женщин. Анализ выявил тревожный уровень анемии, дефицита железа и фолиевой кислоты, нехватку витаминов А и D. Дети имеют низкий рост или, напротив, как и взрослые, страдают от ожирения.
«Дефицит железа, например, особенно опасен в первые пять лет жизни. Именно в этом возрасте происходит формирование головного мозга, а соответственно, и когнитивное развитие, — рассказала журналистам доктор медицинских наук, профессор, специалист по питанию Турсун Мамырбаева. — От дефицита железа у ребенка будет страдать концентрация внимания, память, логическое мышление. Ясно, что такой ребенок на занятиях будет отставать в интеллектуальном развитии. Это будет проявляться в каких-то жизненных ситуациях». Восполнить эти пробелы позднее не получится, ведь головной мозг уже сформирован.
Поэтому под большим вопросом — появится ли когда-нибудь лауреат Нобелевской премии из Кыргызстана.
Турсун Мамырбаева
Нет сил и на выздоровление
Нехватка витамина D, по мнению профессора, тоже большая проблема: нарушаются защита от инфекционных заболеваний и процессы выздоровления.«В Кыргызстане высокая смертность среди детей от обычных инфекционных заболеваний. При этом от пневмонии в мире дети не умирают. Если в организме достаточно железа, витаминов А и D, то ребенок, если даже заболеет пневмонией, мобилизуя свои внутренние возможности, сможет выздороветь. Наши дети с таким дефицитом витаминов выздоравливают только с помощью антибиотиков. Но к ним есть индивидуальная чувствительность и переносимость. Поэтому там, где попали в точку, ребенок выздоравливает, а там, где не смогли подобрать антибиотик или возникла устойчивость к нему, можем и потерять заболевшего», — пояснила Турсун Мамырбаева.
Бороться с пороками сложнее
У взрослых проблем не меньше. Почти половина беременных в Кыргызстане страдает анемией, что повышает риск материнской и неонатальной смертности, преждевременных родов и задержки развития ребенка.Подавляющее большинство женщин и девочек-подростков — 86 процентов — страдают дефицитом фолиевой кислоты.
Гинекологи подчеркивают, что фолиевую кислоту нужно накапливать заранее, до наступления беременности. Принимать ее в первом триместре уже поздно.
Фолаты, по словам президента Кыргызской ассоциации акушеров-гинекологов, профессора Арсена Аскерова, нужны не только беременным, но и остальным женщинам — для хорошего репродуктивного здоровья.
Важно получать фолиевую кислоту в комбинации с витамином D. Иначе проблем не избежать, начиная от нарушения менструального цикла до бесплодия. «Даже если женщина больше не планирует рожать, чтобы не было раковых или других доброкачественных процессов в молочной железе, матке, яичниках, должен быть баланс между фолиевой кислотой и витамином D», — сказал он.
Арсен Аскеров подчеркнул важность сбалансированного питания, богатого овощами, фруктами, жирной рыбой и морепродуктами. У кыргызстанцев же в привычной пирамиде питания в основном мучное, жирное, сладкое. Такая пища мало полезна, нагружает печень жирами и тяжелыми углеводами.
Что делать?
В исследовании даны рекомендации специалистов. К примеру, для предотвращения анемии рекомендуется внедрять контроль, улучшать исполнение программы обогащения пшеничной муки и способствовать потреблению богатых железом продуктов (мясо, темная листовая зелень и бобовые). Бесплатно распределять железо детям до двух лет и беременным.Для профилактики дефицита фолатов советуют поощрять женщин за употребление добавок с фолиевой кислотой. Озвучена также необходимость внедрения регулярного приема мегадоз витамина А во время визита к врачу, обогащение витамином А растительного масла.
Понятно, что плохое питание у людей не от хорошей жизни. Но что делать людям в условиях растущей бедности? Они употребляют то, что им наиболее доступно — хлеб, картофель, животный жир.
«Придется зарабатывать и тратить деньги не на дорогие вещи, поездки или походы в гости, а на свое питание. Лучше скромно одеваться, но полноценно питаться. Нужен рациональный выбор», — ответил 24.kg Арсен Аскеров.
Менять себя и показывать пример
Можно попытаться сформировать бюджетное меню, к примеру, заменив мясо бобовыми. Но проблема в том, что бобовые в Кыргызстане многие просто не едят. Люди состоятельные, конечно, могут позволить себе правильное питание, однако некоторые просто не хотят. Как заставить людей выбирать полезную капусту вместо жирного куурдака?«Менять поведение и привычки очень сложно, — подчеркнула Турсун Мамырбаева. — У человека должны быть знания и вера, внутренняя убежденность, что при замене каких-то продуктов той же капустой, он получит больше пользы. Это длительный процесс. Как с курением. Люди знают, что злоупотребление табаком приводит к раку легких, и врачи — в первую очередь, но даже среди медиков много курящих. Показывать нужно своим примером. Лицам с лишним весом сложно пропагандировать правильное питание. Люди верят тому, что они видят».
Пока у экспертов нет готовых рецептов, как заставить население правильно питаться. Тем более если у них нет на это денег.
В любом случае результаты исследования очень важны. Они дают пищу для ученых, которые могут изучить региональные особенности, выяснить причины и определить, что делать дальше. Но решение проблемы зависит не столько от системы здравоохранения, сколько от министерств сельского хозяйства и образования.