11:55
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Фемида.kg. Игры в «русскую рулетку»

Предугадать итоги громких судебных процессов в Кыргызстане становится все сложнее: ждешь выстрела, а выходит осечка.

На прошлой неделе завершились два громких судебных процесса. На днях обещают приговор по еще одному резонансному делу в отношении бывших руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева и депутата парламента Хаджимурата Коркмазова. Их обвиняют в вымогательстве и злоупотреблении должностным положением. Гособвинение запросило для обоих по 12 лет тюрьмы с конфискацией.

Ни одним миром мазаны

Сумрачная перспектива - разглядывать небо «в клеточку» больше не грозит экс-спикеру Ахматбеку Келдибекову. Первомайский суд оправдал его, обвиняемого в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он, будучи председателем Соцфонда, нанес государству ущерб в 24,3 миллиона сомов, главой налоговой службы - 2,3 миллиона, спикером парламента - 9,9 миллиона.

Суд же признал экс-спикера виновным только по одному эпизоду - незаконному созданию представительства ЖК в Межпарламентской ассамблее стран СНГ. Ахматбека Келдибекова освободили в зале суда, назначив наказание в виде штрафа в 3 миллиона сомов. Гособвинение просило 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Правда, Генпрокуратура намерена обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. И каков будет вердикт Бишкекского горсуда – остается только гадать. Дата начала процесса пока неизвестна, ну а господин Келдибеков бравирует чистотой перед законом и лелеет планы вернуться в большую политику. 

На фоне его оправдания приговор поборнице повсеместного внедрения госязыка Урмат Аманбаевой выглядит более, чем суровым. Ее также обвиняли в коррупции. По версии следствия, своими действиями в бытность главным бухгалтером Ошского областного центра по борьбе с туберкулезом она нанесла государству ущерб более чем в 17 миллионов сомов. Октябрьский суд приговорил бывшего депутата к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Гособвинение просило для подсудимой 17 лет.

В список конфискованного имущества Урмат Аманбаевой, если верить декларации о доходах, попадает гостиница площадью 168 квадратных метров и кафе-бар (450 квадратных метров). В отчете указано, что она имеет земельный участок площадью 54 квадратных метра. Будучи депутатом, Урмат Аманбаева заработала 814 тысяч 501 сом, получила доход от продажи автомобиля в 795 тысяч сомов и 60 тысяч сомов - от продажи мебели и бытовой техники. О доходах родственников Урмат Аманбаевой в декларации не говорится ни слова.

В марте 2015 года вокруг собственности, принадлежащей семейству Аманбаевых, разгорелся нешуточный скандал. В Оше обнаружили притоны, которые расположились под вывеской саун. Об этом сообщали сразу несколько СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Развлечься со жрицами любви можно было в гостиницах «Жетиген» и «Ак-Нура». Последняя, якобы, принадлежит Урмат Аманбаевой и ее брату – бывшему омбудсмену Бактыбеку Аманбаеву. Они в один голос все отрицали и заявляли, что это грязные инсинуации и политический заказ.

Битый небитого везет

Об имуществе Ахматбека Келдибекова СМИ рассказывали неоднократно. Правда, в публикациях обошлось без пикантных историй с поставкой девиц легкого поведения.

Журналистов на тот момент волновало другое - как Ахматбек Келдибеков умудрился разбогатеть, не занимаясь бизнесом, а трудясь исключительно на чиновничьей ниве? Вопросы возникли после досконального изучения деклараций бывшего торага.

К слову, за 2013-2014 годы экс-спикер отчеты не представил, сославшись на то, что его арестовали в конце 2013-го, а после ожидал суда, сначала в СИЗО ГКНБ, потом на больничной койке.  

Читайте по теме

У Ахматбека Келдибекова по декларации за 2012 год есть дом площадью 559 квадратных метров, нежилое помещение (605 квадратов) и земельный участок (5 тысяч квадратных метров). Из движимого имущества - старые автомашины «ВАЗ-21063» и «Нива». Стоят они, по келдибековским меркам, мизер. Но есть еще и джип «Рейндж-Ровер», 2010 года выпуска, ценой в 5,5 миллиона сомов.

Недвижимое имущество близких родственников экс-депутата, согласно декларации, состоит из 28 объектов. Два дома - площадью 132 и 276 квадратных метров. Площадь квартир (всего их 6) - от 88 до 276 квадратных метров, рыночная стоимость - от $88 тысяч до 385 тысяч. Есть 14 коттеджей на Иссык-Куле, площадь которых - от 71 до 1 тысячи 447 квадратных метров. Два земельных участка площадью 5,3 тысячи и 5,5 тысячи квадратных метров. А также некое нежилое помещение (472 квадрата), недостроенный дом (386 квадратов) и полевой стан (10,6 тысячи квадратных метров).

Из движимого имущества родственников Ахматбек Келдибеков задекларировал джип «Лексус-570», рыночной стоимостью более $112 тысяч.

Доходы экс-спикера в 2012 году, по декларации, складывались только из депутатской зарплаты и составили 1 миллион 189 тысяч сомов. Его родственники заработали и того меньше - 218 тысяч 594 сома. Если приплюсовать эти небольшие суммы к стоимости официально задекларированного имущества, то получится, что официальное состояние семьи депутата в 2012 году составляло 858 миллионов 130 тысяч сомов. Что любопытно, декларация Ахматбека Келдибекова за 2011 год выглядела скромнее. Судя по ней, за год его состояние выросло в 13 раз.

Однако доказать, что все эти коттеджи, машины, квартиры и особняки приобретены самим Ахматбеком Келдибековым и его многочисленной алайской родней в обход закона, у следователей не получилось. Урмат Аманбаевой повезло меньше. Ее даже мандата лишили в январе 2015 года только на основании того, что, будучи депутатом, она продолжила пополнять собственный бюджет за счет предпринимательской деятельности.

Ахматбек Келдибеков оставался народным избранником до окончания полномочий пятого созыва. Его адвокаты в корне не согласны с решением суда первой инстанции и намерены обжаловать его.

Почувствуйте разницу

Дела Келдибекова и Аманбаевой объединяет только статья «Коррупция». Однако одного отпускают с миром, снимая арест со всех счетов и недвижимости, другую отправляют в места не столь отдаленные. Первый на протяжении всей карьеры занимал высокие посты в госструктурах (Соцфонд, ГНС, Жогорку Кенеш), вторая исполняла обязанности скромного бухгалтера лечебного центра. Можно, конечно, выстроить ряд предположений, почему суд вынес в отношении Урмат Аманбаевой обвинительный приговор, а Ахматбека Келдибекова - оправдал. Можно говорить об избирательности Фемиды и очередной назначенной жертве. Но… вердикт первой инстанции – не поставил точку. Пока только запятая.

Тот же Ахматбек Келдибеков отметил, что сможет спокойно заснуть только после приговора Верховного суда, который будет окончательным. До той поры вряд ли экс-спикер захочет взять реванш на политическом ринге. Вполне вероятно, что эта тяжба завершится аккурат в канун президентских выборов 2017 года, и он не успеет выставить свою кандидатуру.

Что же касается Урмат Аманбаевой, то как утверждает ее брат Бактыбек, «она пострадала за его непримиримую позицию». Правда, в чем она заключалась – сказать сложно. Будучи омбудсменом, он критиковал бывшего генерального прокурора Аиду Салянову. Дело в отношении Урмат Аманбаевой возбуждала, кстати, именно она. Но когда последнего смещали с должности главного правозащитника страны, кресло генпрокурора Аида Салянова уже потеряла.

Вероятнее всего, брату и сестре не простили организации выборов акыйкатчи в октябре 2013 года. Тогда южное лобби в Жогорку Кенеше, которое с момента вручения депутатских значков являло собой негласную теневую оппозицию «верхам», дружно прокатило фаворитку на пост омбудсмена, экс-депутата фракции «Ата Мекен» Асию Сасыкбаеву. Разумеется, сколочена эта «пятая колонна» вовсе не Аманбаевым и, тем более, не его сестрой, но им на руку сыграла принадлежность к оппонирующему региону. Оправдать сразу двух «эксов» да еще и южан, да плюс подозреваемых в коррупции, слишком для Фемиды «островка демократии».

Странное дело

Подходит к концу и суд над Данияром Нарымбаевым и Хаджимуратом Коркмазовым. Повезет ли этим подсудимым с приставкой «экс» так же, как Ахматбеку Келдибекову? Или Фемида рубанет с плеча, как в случае с Урмат Аманбаевой? 

В прениях адвокаты Данияра Нарымбаева разбили в пух и прах все собранные против их подзащитного доказательства. В частности, указали на то, что с деньгами попался не бывший высокопоставленный чиновник, а именно Хаджимурат Коркмазов. Да и о том, что Данияр Нарымбаев, якобы, вымогал у семьи Тюлеевых деньги, дабы положительно решился в ВС КР вопрос о конфискации их имущества, суду тоже известно только со слов Хаджимурата Коркмазова.

Теперь интрига в том, кто пойдет по делу свидетелем, и кого, по сути, в зале суда должны отпустить с извинениями, а кто загремит на нары. В суде, где слушается дело Нарымбаева/Кормазова, председательствует Абдуразак Боромбаев. Он же выносил оправдательный приговор Ахматбеку Келдибекову. Будет ли судья столь же непредвзят и беспристрастен и в отношении этих подсудимых? 

Популярные новости
Бизнес