В Бишкеке проходит художественная выставка «Мир глазами детей дождя», организованная арт-студией Vernici. На суд любителей живописи представили более сотни картин и рисунков детей с аутизмом.
На входе в представительство Русского дома с первых шагов юным гостям и их родителям настроение поднимали ростовые куклы. Актеры в костюмах персонажей диснеевских мультфильмов приглашали всех участвовать в необычном мероприятии.
Руководитель студии Инна Безроднова отзывается о своих учениках с теплотой:
— Для меня они обычные дети, которые рисуют и пишут картины. Все они маленькие художники. Единственное отличие от нас с вами — они светлые ангелы. Мы почти три года шли к этой выставке. Я очень благодарна их родителям. Они были активными участниками и вдохновителями, чтобы проект обрел жизнь.
Среди гостей мероприятия несколько профессиональных художников. Они признались, что некоторые работы выполнены со знанием дела и тянут на весьма зрелые картины.
За поэтичным выражением «дети дождя» скрывается каждодневный подвиг людей, столкнувшихся с диагнозом «аутизм». Детей, которые никогда не смогут воспринимать себя частью окружающего мира, и родителей, для которых каждый день — череда сражений и побед. Сначала борьба с самим собой, принятие и осознание того, что их ребенок навсегда останется особенным, а затем борьба с болезнью за каждый жест, каждую улыбку, каждый взгляд и слово ребенка — маленькие, но важные победы.
Ученым не удается достоверно выяснить причины заболевания. Известно о генетической предрасположенности: признаки чаще проявляются у людей, в семье которых уже есть аутист. Беременность у матерей таких детей протекает нормально, да и дети часто привлекательны внешне — аутизм, как правило, не влияет на физическое развитие ребенка. Однако развитие аутизма все же в некоторых случаях связано с проявлением других заболеваний.
Это социальный, а не коммерческий проект. Но уже в начале нас ожидали серьезные препоны.
Инна Безроднова
— Когда мы искали помещение для выставки, многие откровенно отказывали. Другие заламывали неподъемную цену. За аренду помещения требовали 19 тысяч сомов в сутки, — рассказывает она. — То, что вы здесь видите, — это возможность, которую наша студия дала детям, чтобы раскрыться в творчестве. К нам они попали совершенно «сырыми», но быстро преобразились. На это повлияло наше доброжелательное к ним отношение. Они все время занимались творчеством вместе с обычными детьми. Мы никогда не разделяли их. Честно признаюсь, сегодня я их просто чувствую. У каждого из них свое мироздание.
— Для примера: на одном из уроков я попросила нарисовать ангелов. Они были все без ног. Я просила дорисовать их, на меня мои ученики смотрели недоуменно. Например, в картинах одного из воспитанников Дастана нет мужского и женского родов. У него все герои — среднего. У него есть одна работа, где мужчина и женщина идут по городу. Эта парочка нераздельна, и у них всего две ноги. Для мальчика его герои — одно целое. В своих рисунках дети стараются выставить падающий снег в один ряд. Линия воды должна быть четкой. На занятиях я стараюсь вывести их из этой ровности. Показать, что окружающий их мир не такой, — рассказывает наша собеседница.
Наши дети не рисуют в черных тонах, мир для них цветной.
Инна Безроднова
— Мы проводили эксперимент, специально давая им рисунки, выполненные в черно-белом исполнении, и просили раскрасить. Каждый использовал свои цветовые гаммы. Еще такие детки очень любят музыку. Дастан отлично поет джаз на английском языке. Он такой счастливый!
Работы детей-аутистов заметно отличаются от обычных детей. Они очень эмоциональны. Настоящий художник — это определенное состояние души, на холст он выпускает все, что накопилось у него внутри. То есть это очень большая сила и энергия. Если обычный ребенок может контролировать эмоции, стараться сделать хорошо, и получается не живо. У этих все по-другому, очень смелый мазок и штрих. В картинах присутствует вечное движение, — говорит собеседница.
— Посмотрите графику Дастана, она похожа на работы Пикассо. Эту картину он нарисовал перед пандемией. В ней видны внутренние переживания художника. Она выполнена в мрачном тоне. Даже нам было немного жутковато. Но мы все равно решили ее выставить на всеобщее обозрение. Этой работе даже не дали названия. Следующая — серия котов. Дастан очень любит их рисовать, но при этом очень боится, — отмечает она.
— Еще одна наша воспитанница, мы ее называем «девочка-праздник», любит изыск и доброту. Во всех ее работах преобладают розовые тона. Ребенок очень чувствительный. Первая замечает мое плохое настроение. Подходит и обнимает. Это дорогого стоит. Поэтому на работу стараюсь приходить в хорошем настроении, — рассказывает Инна Безроднова.
— Рисовать мы начали случайно. Увидели объявление о наборе в студию. Встретились и переговорили с преподавателем. Она предложила арт-терапию. Мы видели, что сын тянется к карандашам и бумаге. Особенно хорошо ему удавались мультяшные герои, — подчеркивает мама Дастана Асель. — В студию ребенок с перерывами ходит больше трех лет. Он заметно изменился, стал намного увереннее в себе. Он занимается с обычными детьми, поэтому ему легче адаптироваться в среде ровесников. Дома он не рисует, только на занятиях. В дальнейшем сын собирается стать профессиональным художником. Сегодня это его первая выставка, но, надеемся, не последняя. Дастан это прекрасно понимает.
Посетители смогли не только полюбоваться творчеством молодых художников, но и приобрести понравившиеся им картины.