17:52
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Побег дня: ГСИН остался без экстремистов

Сегодня вся республика обсуждала очередное ЧП - побег девяти осужденных из СИЗО №50 в селе Нижнем Ноорузе Чуйской области. История по своей криминальности оказалась не хуже голливудских блокбастеров. 

Инцидент произошел в ночь с 11 на 12 октября. «Около 24.00 в исправительном учреждении погас свет. Дежурный увидел, как один осужденный пытается сбежать из СИЗО, выстрелил в него и ранил», - сообщили в ГСИН.

По словам начальника Главного оперативно-режимного управления (ГОРУ) Саламата Абдиева, электричества не было более получаса. «Проблемы со светом - это обычное явление», - посетовал он.

Однако эту информацию в «Северэлектро» опровергают. «В момент побега заключенных из СИЗО №50 электроснабжение названного объекта не прерывалось», - информирует пресс-служба.

Как стало известно, «девять заключенных, которые решились на побег, содержались в трех камерах». «В одной из них еще остались двое осужденных (они не сбежали). Злоумышленники ушли через административное здание, выдернув решетки, и уехали на машине, которая принадлежала одному из убитых сотрудников учреждения», - уточнил Саламат Абдиев.

По данным ГСИН, дверь камер не была взломана. Возникает резонный вопрос: кто открыл? Но на него в ведомстве пока ответить не могут.

- Мы не знаем, как все произошло, часто осужденные симулируют, что им плохо, есть еще и другие версии, - добавил начальник ГОРУ. Хотя он в то же время не отрицает, что к побегу причастны и сами сотрудники учреждения.

Преступники «голыми» руками задушили троих работников ГСИН, еще один оказался в больнице в крайне тяжелом состоянии. «Но осужденные до оружия и боеприпасов не добрались», - заверили в ГСИН.   

«Семеро из девяти сбежавших из исправительного учреждения осуждены на пожизненное заключение. Но все девять - фигуранты дел за статью, связанную с религиозным экстремизмом. Ранее одного из тех, кто все еще остается в бегах, - Алтынбека Итибаева - задержали в ходе спецоперации в Бишкеке», - сказал Саламат Абдиев.

Объявлен план «Перехват». «В ходе розыска угнанную автомашину обнаружили сотрудники ДПС недалеко от Бишкека и задержали пятерых сбежавших (один из них ранен и в данное время доставлен в больницу)», - сообщили в ГУВД Чуйской области.  

После случившегося премьер-министр КР Темир Сариев поручил рассмотреть ответственность тех, кто допустил побег заключенных, начиная от руководителя ГСИН и заканчивая постовым. Кроме того, поручено взять под особый контроль все стратегические объекты столицы.

За побег заключенных на сотрудников СИЗО №50 прокуратура по надзору за законностью в исправительных учреждениях завела уголовное дело по статье 316 (халатность) УК КР.

Не остались в стороне от произошедшего активисты и правозащитники. «То, что произошло сегодня ночью с сотрудниками ГСИН, не является неожиданностью. Положено, чтобы в каждом учреждении была комната психологической разгрузки для сотрудников. Их нет. То же и с заключенными», - сказала представитель ОНС при Государственной службе исполнения наказаний КР Ольга Юн.

- Трагедия, произошедшая сегодня в колонии №50, не первая, когда погибли сотрудники ГСИН. В 2004-м в колонии №47 также убили сотрудников. В 2005-м погибли председатель ГСИН, депутат, два сотрудника аппарата правительства. В 2008 году в селе Беловодском убили двух сотрудников. Эти печальные события можно было предотвратить. Есть проблемы, которые надо срочно решать, - сказала представитель ОНС при ГСИН Чолпон Омурканова.

Она отметила, что инцидент отчасти произошел из-за устаревшего здания, не отвечающего современным требованием. «Серьезная проблема в системе ГСИН – маленький процент динамической безопасности в тюрьмах. Есть учреждения, в которых заборы сильно обветшали и могут развалиться при хорошем ударе. ГСИН финансируется на 33,8 процента от потребностей. Тюремная безопасность – национальная, общественная. Если не обеспечивать безопасность в тюрьмах, о какой безопасности в обществе можно говорить?» - задалась она вопросом.

Отмечается, что сбежавшие - активные члены запрещенной организации «Джайшуль Махди».

По данным Государственной комиссии по делам религий, есть несколько версий о том, как и когда создана организация. По первой: основана шиитским аалымом Муктада аль-Садром в городе Садр в 2003 году в целях противостояния США в Ираке. Согласно второй - создана шиитами с целью подготовки Махди и создания халифата во избежание наказания в судный день. «Название организации переводится как «воины Махди». В последнее время деятельность «Джайшуль Махди» активизировалась в Кыргызстане. Цель данной организации заключается в построении халифата на территории Центральной Азии», - пояснили в комиссии.

Как отмечают правоохранительные органы, члены упомянутой организации устроили взрыв во дворе синагоги Бишкека, а позже - еще два взрыва в городе Токмаке и около Дворца спорта в столице. Данные террористические акты в результате расследования судебными инстанциями КР признаны результатом деятельности движения «Джайшуль Махди». В итоге 13 членов организации признаны Октябрьским судом Бишкека виновными в организации терактов и несут наказание в виде пожизненного лишения свободы и лишения свободы на 22-23 года. В результате террористической деятельности «Джайшуль Махди» убиты четыре милиционера и один гражданин США.

Напомним, что на данный момент еще четверо преступников находятся в бегах. Правоохранительные органы просят граждан быть особенно бдительными и обо всех подозрительных фактах сообщать по телефонам: (0312)68-05-37, (0312)43-11-77, (0312)66-23-31 или 102. Анонимность гарантируется.

Популярные новости
Бизнес