19:53
USD 69.83
EUR 79.40
RUB 1.05

Тор-10: Октябрьский марафон

Немного экономики с примесью политики, в качестве приправы криминал и скандал – и вот очередной информационный коктейль Кыргызстана готов. Главной его составляющей, несомненно, стал арест акций «Кыргызалтына» в «Центерре». Так, республика потерпела очередное фиаско в международном арбитраже. Кстати, не последнее в октябре. Неожиданной стала и потеря еще одного министра, как, в общем-то, удивила и кандидатура на этот пост.

В итоге традиционный рейтинг самых заметных новостей Кыргызстана в октябре, по версии ИА «24.kg», выглядит следующим образом.

1. Не хочу быть акционером

Неприятное известие настигло в октябре не только «Кыргызалтын», но и всю республику. По решению Верховного суда провинции Онтарио (Канада) арестованы 47 миллионов акций (60 процентов) предприятия в «Центерре». Таков итог иска другой канадской компании – Stans Energy – к правительству Кыргызстана. Ранее ее лишили лицензии на разработку месторождения редкоземельных металлов Куттесай II. Арбитраж встал на сторону канадцев и присудил взыскать с республики около $120 миллионов.

Это третий проигрыш по международным арбитражам за последнее время. Ранее по иску турецкой компании Sistem Muhendislik также арестовывались принадлежащие КР акции «Центерры». В итоге правительство вынужденно выплатило более $10 миллионов. В то же время во Франции проигран процесс по иску латвийского предпринимателя (смотри пункт 4).

Тем не менее чиновники продолжают хорохориться и утверждать, что ничего страшного не происходит и они вот-вот победят. По утверждению главы «Кыргызалтына» Токона Мамытова, за арестом акций просматривается настоящий заговор. «Есть 8-9 компаний, которые против создания совместного предприятия «Кумтор». Они постоянно инициируют судебные процессы», - пояснил он. А тем временем в парламенте опять требуют отобрать лицензию уже на разработку месторождения Талды-Булак Левобережный. Интересно, когда начнем учиться на ошибках? Или мы настолько богаты?  

2. Канул в былое, как вода Токтогулки

Отставка министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева стала неожиданностью. Сколько его критиковали за проблемы в отрасли, но, казалось, он непотопляем. И вот накануне сложнейшего отопительного сезона его вдруг отстраняют от должности. Хотя, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, может, и не наказали вовсе, а вовремя вывели из-под удара? Ведь почему-то именно в такой сложной ситуации с обеспечением населения электричеством и катастрофически низким уровнем воды в Токтогулке президент вдруг решил, что отраслью должен руководить энергетик.

Хотя и новый министр вызвал массу вопросов. Так, против Кубанычбека Турдубаева категорически выступила фракция «Ата Мекен» - мол, у него судимость. Чуть позже теперь уже министр поведал печальную историю о том, как в качестве руководителя Джети-Огузского РЭС «не сумел противостоять давлению вышестоящего руководства ОАО «Востокэлектро» и был втянут в практику искусственного снижения показателей коммерческих потерь электроэнергии». «Я оказался в числе 27 работников «Востокэлектро», привлеченных к уголовной ответственности. Каракольский городской суд приговорил меня к штрафу, а коллегией Иссык-Кульского областного суда я освобожден от наказания по амнистии. Это стало страшным уроком на всю жизнь. Я признавал и признаю свою вину, искренне раскаиваюсь», - заявил Кубанычбек Турдубаев.

То ли такое покаяние, то ли настойчивость премьер-министра повлияла, но депутаты парламента утвердили его в качестве министра энергетики. Ну, в случае чего раскается еще раз.

3. Почти слияние двух лун

В Кыргызстане начинается подготовка к выборам в Жогорку Кенеш, которые должны пройти осенью 2015 года. Именно к этому можно отнести помпезное объединение двух парламентских партий – «Республики» и «Ата-Журта». После ухода из их фракций нескольких депутатов, лишения мандатов лидеров последней партии, ряда уголовных дел оппозиция, которую в ЖК КР и представляют эти две партии, практически утратила влияние на принимаемые законодательным органом решения. Да и финансово две организации за последнее время, похоже, пострадали. Так что объединение в новую «Республику Ата-Журт» для них едва ли не единственный способ выжить и дожить до выборов. Другой вопрос: насколько устойчив будет союз? Уж слишком много в организации собралось людей амбициозных, мнящих себя спасителями отечества.

4. Привет с берегов Сены

В октябре Кыргызстан проиграл в Париже еще один международный арбитраж, и теперь правительство обязано заплатить владельцу ЗАО «Манас Банк» Валерию Белоконю $16,5 миллиона. Латвийский предприниматель подал иск «в связи с экспроприацией принадлежащего ему кредитного учреждения «Манас Банк». В течение двух месяцев он будет ждать ответа, прежде чем инициирует арест активов страны. А, как известно, из активов у нас только акции «Центерры», ну, те, которые еще не успели арестовать.

Предприниматель лишился банка 8 апреля 2010 года, когда после свержения президента Курманбека Бакиева временное правительство ввело в кредитном учреждении внешнее управление. В «Манас Банке» режим консервации действует до сих пор. В течение нескольких лет представители Валерия Белоконя вели переговоры о прекращении в Кыргызстане уголовного дела в отношении латвийского бизнесмена и руководства банка. В обмен предлагали отозвать иск.

5. «Вечерка» под ударом

Газета «Вечерний Бишкек» всегда была лакомым бизнесом и находилась под пристальным вниманием властей. Влиять на нее либо «отжать» ее часть – желающие находились всегда. В основном, из окружения президентов – Акаева и Бакиева. И вот новый виток в борьбе за издание. Первомайский районный суд Бишкека вынес вердикт о передаче 50-процентной доли рекламной фирмы «Рубикон» (финансового центра ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек») бывшим соучредителям ОсОО Александру Рябушкину и его жене Галине Рябушкиной. Многие усмотрели в этом попытку рейдерского захвата и то, что дело «Рубикона» имеет не столько хозяйственный, сколько политический характер.

По мнению правозащитника Чолпон Джакуповой, ситуация с «Вечеркой» - захват крупнейшего информационного ресурса перед парламентскими выборами. Кроме того, она усмотрела в происходящем и еще один неприятный момент: «Это решение суда создает опасный прецедент передела собственности на основе бесконечных судебных разбирательств».

6. Хроника пикирующего сома

В октябре вновь штормило на валютном рынке страны. Долго державшийся на отметке 48 сомов за $1 обменный курс повержен еще весной. Тогда Национальный банк Казахстана объявил о девальвации тенге. Это вызвало недельный ажиотаж в Кыргызстане, серьезно ударивший по позиции сома. Валютные интервенции Нацбанка КР смогли сбить панику, и обменный курс зафиксировался на отметке в 54 сома за $1. И вот в октябре по национальной валюте вновь нанесли удар. Всего за несколько дней сом по отношению к доллару подешевел на 4 пункта. Сейчас, похоже, ситуация стабилизировалась, но некоторые эксперты считают, что до конца года доллар все-таки перешагнет рубеж в 60 сомов.  

7. Как сошлись депутат и гаишник

На площади Ала-Тоо в Бишкеке повздорили депутат парламента Кантемир Мурзабеков (фракция «Ата-Журт») и глава ДПС Талантбек Исаев. По данным сотрудников службы, личный автомобиль депутата остановили для проверки документов. Выяснилось, что у водителя отсутствует техпаспорт. В салоне находился и депутат. Во время разбирательств он подозвал к себе главу ОДПС Бишкека и обматерил его. Когда в конфликт вмешался Талантбек Исаев, его парламентарий также оскорбил, а после сел за руль и уехал.

Глава службы Талантбек Исаев уточнил, что остановлена автомашина «Субурбан» с госномером 0025KG. Он зарегистрирован на депутатскую «Тойоту Камри» и закреплен за членом фракции «Ата-Журт» Кантемиром Мурзабековым. «Я намерен написать письмо на имя председателя парламентского комитета по этике. Во-первых, депутат повесил служебный госномер на частное авто, во-вторых, у его водителя нет документов, в-третьих, это не первый случай подобного поведения данного парламентария. В августе он обматерил сотрудников ДПС и меня лично, когда его автомашину остановили за нарушение ПДД», - заявил Талантбек Исаев.

Народный избранник все обвинения отверг и заявил, что сотрудники ДПС не имели права останавливать его авто, а глава службы и вовсе имеет на него зуб, потому периодически и возникают подобные конфликты.

8. Мутная история

В Таласской области с ножевыми ранениями госпитализировали известного столичного бизнесмена Райкана Алканова. По официальным данным, предприниматель приехал в Талас по личным делам. Водитель подвез его до дома, после чего уехал. Утром он же обнаружил потерпевшего на втором этаже дома с ранениями и вызвал скорую.

По факту задержаны две девушки 16 и 17 лет и 33-летняя женщина. Первая из них факт нанесения ножевых ранений не отрицает. Сам бизнесмен отказывается давать показания в отношении задержанной. По словам его адвоката Юрия Скатневского, Райкан Алканов не может давать их по состоянию здоровья. «После нанесения ножевых ранений подозреваемые еще несколько часов удерживали его дома. Он потерял много крови, - уточнил юрист. - Нет оснований утверждать, что Алканов пытался изнасиловать девушку. Учитывая его возраст (ему 79 лет) и состояние здоровья, он физически не мог сделать это. К тому же месяц назад он перенес операцию на коленном суставе».

9. Все-таки политика - дело грязное

Сотрудники главного управления по борьбе с наркотиками МВД задержали с крупной партией героина редактора газеты «Чыйыр» («Путь») и лидера политической партии «Акыйкат» («Справедливость») Акылбека Атабаева. Во время досмотра у него изъято 10,4 кг героина, 1,8 кг опия и 10,2 кг гашиша афганского производства. Заявлено, что задержанный возглавлял международную наркогруппировку, которая длительное время поставляла запрещенные психоактивные средства из Таджикистана через Кыргызстан в Казахстан и Россию.

Кстати, два года назад парламентский комитет по образованию, науке и культуре КР утвердил Акылбека Атабаева членом общественного наблюдательного совета Национальной телерадиокомпании страны.

Это не первый случай задержания высокопоставленного сотрудника СМИ в КР за наркобизнес. Три года назад по аналогичному обвинению арестован главный редактор газеты «Кыргыз Руху» Арстанбек Дуйшенбиев.

10. Одной жизни не хватит

В Кыргызстане продолжают заочно судить семейство экс-президента Курманбека Бакиева. Его сына Максима Бакиева во второй раз приговорили к пожизненному лишению свободы. Его признали виновным в выводе 2 миллиардов сомов Социального фонда КР из «АзияУниверсалБанка» (АУБ).

Кроме него по делу проходят владелец «АзияУниверсалБанка» Михаил Надель и экс-директор MGN Group Евгений Гуревич. Обвинения всем предъявлены заочно, так как они больше четырех лет находятся за пределами Кыргызстана и объявлены в розыск по другим уголовным делам. Последнего приговорили к 25 годам лишения свободы. Такой же срок получил и Михаил Надель.

В июле Первомайский суд заочно уже приговорил Максима Бакиева к пожизненному лишению свободы за организацию покушения на убийство представителя компании «Оксус» Шона Дэйли. Вместе с ним приговорен к 25 годам лишения свободы экс-президент Курманбек Бакиев, его брат и бывший глава СГО Жаныш Бакиев получил пожизненный срок, брат Максима Марат - 20 лет лишения свободы.

В настоящее время Максим Бакиев проживает в Лондоне. 12 октября 2012 года он задержан по запросу США (ФБР), его обвинили в мошенничестве с ценными бумагами. Тогда суд отпустил Максима под залог в 250 тысяч фунтов стерлингов.

Популярные новости
Бизнес